«Унылая пора, очей очарованье. Приятна мне твоя прощальная краса, люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса!… ». (А. С. Пушкин)
Осень — это очень красивое время года. Её можно назвать самой живописной и яркой порой года. Ее воспевали писатели и поэты в своих произведениях.
Межпоселенческая центральная библиотека приглашает на книжную выставку « Играет дождь осенний блюз».
Майков Аполлон Николаевич родился (1821-1897) гг. в Москве. Русский поэт, член – Корреспондент Петербургской АН (1853). Сын дворянина Николая Аполлоновича Майкова, живописца и академика, и писательницы Евгении Петровны Майковой. В 1834 семья переехала в Петербург. Домашним учителем братьев Майковых был И. А. Гончаров. Вначале увлекся живописью, но потом посвятил свою жизнь поэзии. В 1844 г. Начал работать помощником библиотекаря при Румянцевском музее. Встречался постоянно с Белинским, Некрасовым, Тургеневым. Первыми публикациями обычно считались стихотворения « Сон» и « Картина вечера», которые появились в «Одесском альманахе на 1840».
ОСЕНЬ
Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу…
Смело топчу я ногой
Вешнюю леса красу.
С холоду щеки горят;
Любо в лесу мне бежать,
Слышать, как сучья трещат,
Листья ногой загребать…
Долго на листьях, лежит
Ночи мороз, и сквозь лес
Холодно как-то глядит
Ясность прозрачных небес…
Листья шумят под ногой…
Во — втором разделе нашей выставке представлены стихотворения Русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета.
Афанасий Афанасьевич Фет родился (1820 – 1892гг) в селе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии.Афанасий учился на словесном факультете Московского университета, здесь он сблизился с Аполлоном Григорьевым и входил в кружок студентов, усиленно занимавшихся философией и поэзией. Еще студентом, в 1840 году, Фет издал первый сборник своих стихотворений — «Лирический Пантеон». Окончил в 1844 словесное отделение философского факультета университета, где сдружился с Григорьевым, своим сверстником, товарищем по увлечению поэзией. «Благословение» на серьезную литературную работу Фету дал Гоголь, сказавший: «Это несомненное дарование».
Фет без сомнения один из самых замечательных русских поэтов. Истинную, непреходящую красоту он находил в природе, вискусстве и, конечно же, в любви. В своей поэзии он стремился как можно дальше уйти от действительности, погрузиться в созерцание вечной красоты, не причастной суете, треволнениям и горечи повседневности.
Поэтическая память Фета не знала границ, что позволяло ему и на склоне лет писать стихотворения о первой любви, как будто бы он еще находился под впечатлением от недавнего свидания.
Книга состоит из двух частей. Первая рассказывает о детстве и непростой судьбе гениального лирического поэта Афанасия Афанасьевича Фета. Вторая часть книги — избранные стихотворения поэта. Произведения А.А.Фета трепетны и в высшей степени одухотворенные, они воспевают красоту земли, глубину искренних человеческих чувств и демонстрируют необыкновенное богатство родного языка.
Поэзия Афанасия Фета ярчайший образец классической русской лирики XIX века. Его поэзия гармонично сочетает в себе легкость и изящность слога, психологизм и философичность. Она пленяет свежестью и непосредственностью, чувственным, эмоциональным восприятием мира. Смутные ощущения, тающие эмоции, зародыши и отблески чувств, трудноуловимые впечатления звуков, запахов, неясных очертаний, акварельность красок — создают удивительно гармоничную картину, помогают выразить всю полноту радости бытия.
«КАКАЯ ХОЛОДНАЯ ОСЕНЬ»
Какая холодная осень!
Надень свою шаль и капот;
Смотри: из-за дремлющих сосен
Как будто пожар восстает.
Сияние северной ночи
Я помню всегда близ тебя,
И светят фосфорные очи,
Да только не греют меня.
Третий раздел посвящен поэзии Сергея Александровича Есенина.
Сергей Александрович Есенин родился в 1895 в селе Константиново Рязанской губернии.
В 1912 году Сергей Александрович Есенин, окончив Спас-Клепиковскую учительскую школу, переехал в Москву. Вскоре Есенин устроился работать в типографию. В Москве Есенин опубликовал своё первое стихотворение “Береза”, которое было напечатано в Московском детском журнале “Мирок”. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени крестьянского поэта И.Сурикова. В этот кружок входили начинающий писатели и поэты из рабоче-крестьянской среды. Есенин является одним из известнейших и любимых поэтов России в 20 веке был Сергей Есенин. На протяжении всей своей не длинной жизни он писал стихи, которые до сих пор захватывают дух многих поклонников его таланта. Все его бравые выходки и неимоверные неистовства преследовали лишь одну цель – напитать себя идеями к дальнейшему творчеству, разбудить свой разум к искусству.
Предлагаем вашему вниманию сборник стихов известного русского поэта Сергея Есенина «Миру нужно песенное слово…». Книга включает в себя пятнадцать самых известных стихотворений поэта: «Гой ты, Русь, моя родная…», «Песнь о собаке», «Хулиган», «Не жалею, не зову, не плачу», «Мне осталась одна забава», «Пушкину», «Письмо матери», «Отговорила роща золотая», «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Клен ты мой опавший, клен заледенелый», «До свиданья, друг мой, до свиданья» и др.
Тексты представлены на русском и в переводах на белорусский, болгарский, лужицкосербский, македонский, польский, сербский, словацкий, словенский, украинский, хорватский и чешский языки.
«ЗАКРУЖИЛАСЬ ЛИСТВА ЗОЛОТАЯ»
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.
Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол.
Полное собрание стихотворений в трех томах. В первый том вошли стихи, включенные в подготовленное самим поэтом осенью 1925 года «Собрание стихотворений». Второй том составили стихи, не вошедшие в основное собрание (т. е. в трехтомное «Собрание стихотворений», подготовленное самим поэтом осенью 1925 года), а также все поэмы Есенина от «Пугачева» до «Черного человека». Третий том составили «маленькие поэмы», к которым относятся, в частности, такие широко известные произведения, как «Сорокоуст», «Исповедь хулигана», «Письмо к женщине» и др.
Так же на выставке представлены книги с репродукциями картин, посвященных удивительному времени года — осени. Пейзажная живопись она не просто изображает окружающую природу, города и села. В ней своеобразно отражается наша действительность, чувства и мысли людей, их любовь к природе, новое к ней отношение.
Остроухов И. С. « Золотая осень»
Пейзаж часто соприкасается с сюжетной картиной или играет в ней существенную роль, как изображение места действия, усиливая, а иногда и выявляя эмоциональный тон события. Вместе с тем пейзаж имеет свой круг сюжетов, свои идейно-художественные задачи.
Бродский И.И. « Золотая осень»