Межпоселенческая центральная библиотека приглашает посетить книжную выставку-портрет «Я родился в XIX веке», посвященная жизни и творчеству русского писателя Михаила Михайловича Зощенко.
«Такого соотношения иронии и лирики я не знаю в литературе ни у кого»
М.Горький
Михаил Зощенко родился 28 июля (9 августа) 1894г. на Петроградской стороне. Отец — художник Михаил Иванович, мать — Елена Осиповна, до замужества была актрисой, печатала рассказы в газете «Копейка». В семье было 8 детей — Миша был третьим.
М. Зощенко с сестрами Мише три года
В автобиографии, напечатанной в «Бегемотнике», сатирической энциклопедии журнала «Бегемот», Зощенко пишет: «Я родился в 1895 году. В прошлом столетии! Это меня ужасно огорчает. Я родился в XIX веке! Должно быть, поэтому у меня нет достаточной вежливости и романтизма к нашим дням — я юморист».
Миша с детства знал, что станет писателем. К тому же один гастролирующий гипнотизер, большой умелец гадать на картах, предсказал: «Ты станешь большим писателем…»
В 1913 году Зощенко окончил 8-ю гимназию в Петербурге. Один год учился на юридическом факультете Императорского Санкт Петербургского университета.
С самого начала первой мировой войны Михаил Михайлович ушел добровольцем на фронт, командовал ротой, потом батальоном. «В девятнадцать лет я был уже поручиком. В двадцать лет — имел пять орденов и был представлен в капитаны», — вспоминал писатель во второй главе книги «Перед восходом солнца».
9 февраля 1917 г. По состоянию здоровья Зощенко отчисляется в резерв. В этом же году был назначен начальником почт и телеграфов и комендантом почтамта Петрограда. Позже работал секретарем суда.
В начале 1919 года добровольно поступил в действующую часть Красной Армии. В апреле 1919 г был демобилизован.
Оставив окончательно военную службу, посещал литературную студию при издательстве «Всемирная литература»
« В 1919 году в литературной студии, которой руководил К.И. Чуковский, появился человек небольшого роста с красивым, темным, как на матовой фотографии, лицом, по фамилии Зощенко…», — вспоминал Михаил Слонимский, друг М. Зощенко.
В 1917 году Зощенко знакомится с Верой Владимировной Кербиц-Кербицкой, и в 1920 году она становится его женой. Его письма к Вере Владимировне – подлинное литературное произведение.
В печати дебютировал в 1922г. Принадлежал к литературной группе «Серапионовы братья» (на фото справа).
К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Его рассказы «Баня», «Аристократка», «История болезни» и др., которые он часто сам читал перед многочисленными аудиториями, были известны и любимы во всех слоях общества.
В 1920—1930-е годы книги Зощенко издаются и переиздаются огромными тиражами, писатель ездит с выступлениями по стране, успех его невероятен.
В 1930-е годы работал над повестью «Возвращенная молодость», «Голубая книга» и др. Начинает работу над произведением «Перед восходом солнца».
1 февраля 1939 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении советских писателей.
Зощенко был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Награду вручал Михаил Калинин (фото справа)
Во время Великой Отечественной войны выполняет работу, необходимую для фронта, и как писатель — пишет антифашистские фельетоны для публикации в газетах и на радио. По предложению главного режиссёра Ленинградского театра комедии Н. П. Акимова Зощенко и Шварц берутся за написание пьесы «Под липами Берлина». Пьеса о взятии советскими войсками Берлина шла на сцене театра в то время, когда немцы держали в блокаде Ленинград.
В сентябре 1941 года Зощенко эвакуируют в Москву, а после в Алма-Ату. Там Михаил Михайлович работает в сценарном отделе «Мосфильма». К этому времени он пишет серию военных рассказов, несколько антифашистских фельетонов, а также сценарии к фильмам «Солдатское счастье» и «Опавшие листья».
Продолжает работать над повестью «Перед восходом солнца» (рабочее название — «Ключи счастья»). Писатель признаёт, что именно к ней он шёл на протяжении всей своей творческой жизни. Основную мысль повести можно выразить так: «Сила разума способна победить страх, отчаяние и уныние».
После войны Михаил Зощенко переменил двенадцать городов и десять профессий. Был агентом уголовного розыска, делопроизводителем Петроградского военного порта, столяром, сапожником, счетоводом, инструктором по птицеводству, был милиционером, телефонистом пограничной охраны.
В апреле 1946 года Зощенко в числе других писателей был награждён медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Последние годы жизни писатель провёл на даче в Сестроицке.
Зощенко писал не только прозу, он автор около двух десятков пьес: «Уважаемый товарищ» (1930), «Преступление и наказание» (1933), «Опавшие листья» (1941), «Под липами Берлина» (совместно с Е. Шварцем, 1941), «Солдатское счастье» (1942), «Пусть неудачник плачет» (1943), «Парусиновый портфель» (1944), «Очень приятно» (1945). Ему принадлежат также переводы: «За спичками» и «Воскресший из мертвых» М. Лассилы, «От Карелии до Карпат» А. Тимонена, «Повесть о колхозном плотнике Саж» М. Цагарева.
Это был не столько юморист, сколько сатирик. И если внимательно вслушаться в его смех, нетрудно уловить, что беззаботно-шутливые нотки – лишь фон для боли и горечи.
По произведениям Зощенко снято несколько художественных фильмов, в том числе знаменитая комедия Леонида Гайдая «Не может быть!», по рассказу и пьесам «Преступление и наказание», «Забавное приключение», «Свадебное происшествие».
Рассказы Зощенко из цикла «Лёля и Минька» были инсценированы в одном из выпусков детской телепередачи «Будильник», вышедшем в 1984 году.
Кадры из кинофильма Леонида Гайдая «Не может быть!»