К юбилею Нобелевского лауреата Михаила Александровича Шолохова в Межпоселенческой центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Сын Тихого Дона», на которой представлена литература о жизни и творчестве писателя.
«Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку… Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив»
М. Шолохов (из Нобелевской речи)
Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилином, Вешенской станицы, бывшей области Войска Донского (теперь Ростовская область). В самом центре этого хутора и теперь стоит небольшой, крытый чаканом курень, в котором прошли годы раннего детства.
В семье Шолоховых не жалели средств, чтобы дать единственному сыну хорошее образование. Основная роль в воспитании и становлении маленького Миши принадлежала его отцу Александру Михайловичу — очень мягкому, умному человеку. Он много читал, выписывал газеты и журналы. Его интересовала не только художественная литература, но и история Российского государства, экономика, сельское хозяйство. Заметив ранние способности сына, он уделял ему много времени. Именно он привил Мише любовь к книге, к родному языку. Уже в 10-11 лет мальчик читал не только художественную литературу, но и философские трактаты. Обсуждал их с отцом и спорил на философские темы, за что отец в шутку называл его «Спинозой».
Впечатления детства и юности оказали большое влияние на формирование Михаила Шолохова как писателя. Безграничные просторы донских степей, зеленеющие берега величавого Дона навсегда вошли в его сердце. Он впитывал в себя родной говор, задушевные казачьи песни. Озорные игры на пыльных, поросших травой улицах родного хутора с ровесниками-казачатами, росшими без присмотра занятых в поле родителей, дни, проведенные в степи и на рыбалке под палящим солнцем на Чиру, покосы в займище, пахота, сев, уборка пшеницы, будни донских станиц и хуторов, быт казаков с их каждодневным трудом на земле и тяжкой военной службой — вот атмосфера, которая с детства окружала писателя, которой он дышал и в которой рос.
В 1912 году Миша поступает а мужское приходское училище, а в 1914 году отец отвозит его в Москву, где он учится в гимназии им. Г. Шелапутина; затем была учеба в Богучарской и Вёшенской гимназиях. Шолохов с увлечением читает книги русских и зарубежных писателей-классиков, до поздней ночи засиживается над страницами гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», над рассказами Чехова, стихами и поэмами Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова. Особое впечатление произвели на юношу военные рассказы Льва Толстого. Отдавая предпочтение занятиям по русской истории и литературе, он и сам начинает пробовать силы в стихах и прозе, сочиняет рассказы на исторические темы, юмористические сценки, эпиграммы.
В 1920 году, во время окончательного установления советской власти на Дону, семья Шолоховых переселяется в станицу Каргинскую. Сначала он участвует в переписи населения верхнечирских хуторов, работает учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых на хуторе Латышеве, а с середины 1920 года — служащим (журналистом) Каргинского станичного Совета, потом некоторое время — учителем начальной школы.
В 1923 году в газете «Юношеская правда» публикуется его первый фельетон «Испытание» за подписью «М.Шолох». В 1924 — рассказ «Родинка». В 1925 — массовыми тиражами выходят первые книжки: «Алёшкино сердце» и «Нахалёнок». Следующий год ознаменовался выходом «Донских рассказов». А с 1926 года Шолохов работает над «Тихим Доном», романом, принесшим писателю мировую известность, Государственную премию за который передал в фонд обороны СССР 23 июня 1941 г.
Участвовал в Великой Отечественной войне на Смоленском направлении Западного фронта, на Южном и Юго-Западном, Сталинградском, третьем Белорусском фронтах. Работал военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». В годы войны в «Правде» был опубликован рассказ «Наука ненависти», главы из романа «Они сражались за Родину».
В послевоенное время выходит рассказ о судьбе простого русского солдата Андрея Соколова и мальчика Ванюшки, на долю которых выпали все тяготы войны.
В 1960 году ему присуждена Ленинская премия за роман «Поднятая целина», которая была передана на строительство новой школы в станице Каргинской.
А в октябре 1965 г. Михаилу Александровичу присуждена Нобелевская премия «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Создание в 1984 году музея-заповедника на Родине писателя было фактом признания выдающихся заслуг М. А. Шолохова перед отечественной литературой, мировой духовной культурой. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации все объекты музея- заповедника отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Уникальность музея-заповедника, прежде всего, состоит в том, что в нем сохранено все, что связано с жизнью и творчеством писателя (личные вещи, рукописи, письма, дома, в которых он жил, природа, хутора и станицы, изображенные в его произведениях).
До настоящих дней сохранилось здание мельницы, построенное на средства казака Т.А. Каргина. Именно она была изображена писателем в одном из эпизодов романа «Тихий Дон». При мельничном дворе в 1911 г. был построен кинотеатр «Идеал». В 1920-е годы каргинская молодёжь ставила на его сцене любительские спектакли, пьесы к которым писал юный Шолохов. Большим успехом пользовался у зрителей участвовавший в них в качестве актера автор.