Выбрать страницу
Комплексная целевая программа «В поисках призвания»

Комплексная целевая программа «В поисках призвания»

Комплексная целевая программа «В поисках призвания»

В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо определиться с выбором профессии. Это важное решение, которое влияет не только на будущее человека, но и на его положение в обществе, удовлетворение от работы и финансовое благополучие. Для молодых людей этот выбор становится ключевой задачей. Они стремятся получить востребованную профессию, которая является для них приоритетом. В современном мире всё больше ценятся специалисты с нестандартным мышлением, способные генерировать новые идеи и внедрять инновации. Это требует высокого профессионализма от всех, кто работает с молодёжью, включая библиотекарей. Библиотекарь как профессиональный консультант может стать проводником молодых людей к огромному информационному ресурсу, который предоставляет библиотека.

В рамках комплексной целевой программы «В поисках призвания» специалисты библиотек провели ряд мероприятий, направленных на профориентацию.

В Межпоселенческой центральной библиотеке состоялись мероприятия, призванные познакомить школьников с профессией библиотекаря, а также узнать больше о различных профессиях, востребованных в 2025 году.

В рамках встречи ребята узнали об истории библиотечного дела, современных тенденциях в работе библиотек, а также о роли библиотекаря в информационном пространстве. Особый акцент был сделан на том, что библиотекарь – это не просто человек, выдающий книги, а настоящий навигатор в мире информации, помогающий читателям ориентироваться в огромном потоке знаний. Ребятам были вручены информационные буклеты о Канском библиотечном колледже, где они смогут получить профильное образование и освоить все необходимые навыки для работы в библиотечной сфере. Представители библиотеки рассказали о преимуществах обучения, возможностях трудоустройства и перспективах карьерного роста.

В читальном зале состоялась увлекательная игра «Умники и умницы» из нескольких раундов, в ходе которых участники отвечали на вопросы, связанные с различными профессиями, их особенностями и требованиями. Вопросы варьировались от общих знаний о профессиях до специфических деталей, таких как необходимые навыки и образование для каждой из них.

Игра «Умники и умницы» стала отличной возможностью для молодежи не только проверить свои знания, но и получить полезную информацию о выборе профессии, что, безусловно, поможет им в будущем.

В Мотыгинской средней школе для обучающихся 2 «Б» класса прошла встреча-игра «Азбука профессий», посвященная различным сферам деятельности. В начале мероприятия, дети отгадывали загадки и обсуждали со специалистом Центральной детской библиотеки какие профессии исчезли из нашего обихода или стали по какой-то причине редкими и не востребованными. Затем, дети ознакомились с яркими книжками о профессиях и в завершении мероприятия поиграли в игру «Было дело», с интересом совмещая старые и новые профессии по карточкам. Ребята узнали не только о множестве интересных и новых профессий, но и зарядились позитивным настроением.

Для старшеклассников Раздолинской СОШ им. Героя Советского Союза Ф. Тюменцева был проведен познавательный час «Мое увлечение – моя профессия». В ходе мероприятия ребята пополнили копилку знаний о мире профессионального труда, узнали правила успешного выбора профессии и построения карьеры, а также рассмотрели наиболее распространенные ошибки при выборе своего профессионального пути.

Принимали активное участие в викторинах «Угадай профессию», «Кто есть кто?», «Самая-самая профессия…» и деловой игре «Работодатель – кандидат на должность».  

Старшеклассники поделились своими планами по выбору профессионального пути, рассмотрели плюсы и минусы выбранной специальности. В заключение ученики составили чек-лист правил выбора профессии.

Библиотеку с. Рыбное посетили учащиеся 7-9 классов и приняли участие в профориентационной игре «Путешествие в профессию библиотекарь».

Ребятам представилась возможность познакомиться с различными видами библиотечной работы и ответить на вопрос, какой он — современный библиотекарь? Какие необычные роли приходится сегодня примерять на себя работнику библиотеки.

В ходе мероприятия школьники попробовали себя в роли библиотекаря, выполняя задания, записывали новых читателей, рекламировали книги, оформляли выставки к предстоящей «Неделе детской и юношеской книги».

В библиотеке п. Машуковка прошла: конкурсно-игровая программа «Калейдоскоп профессий» для учащихся 8-11 классов. В ходе мероприятия ребята ознакомились с множеством профессий. Участвовали в конкурсах: «Профессии в картинках», «Ролевая игра», «Профессиональные загадки». Участники продемонстрировали интерес к обсуждаемым темам и активно участвовали в конкурсах.

В Бельской библиотеке прошла увлекательная викторина под названием «Старт в профессию». Участники с большим интересом и энтузиазмом погрузились в мир профессий, отвечая на вопросы и выполняя задания.

В первой части мероприятия ребята называли профессии, начинающиеся на определенные буквы, и распределяли их по категориям. В игре «Обыграй профессию» участники должны были представить профессию так, чтобы остальные смогли её угадать.

Кроме того, участники с легкостью разгадывали зашифрованные слова, загадки, кроссворды и вспоминали пословицы, связанные с различными профессиями. Мероприятие проходило в теплой и непринужденной атмосфере Такие викторины позволяют ребятам вспомнить о многообразии профессий, а также узнать о тех, о которых они раньше не слышали.

Информационный стенд «Презентация профессий» и книжная выставка «Мир профессий» подготовлен специалистом Кирсантьевской библиотеки.

Для учащихся 9-го класса в Орджоникидзевской библиотеке прошла профориентационная игра «Профессий много на земле…».

Библиотекарь рассказала о многообразии профессий и познакомила с некоторыми новыми профессиями, востребованными сейчас на рынке труда, такими как: брокер, интервьюер, мерчандайзер, секретарь – ресепшионист, дилер, маркетолог и другими.

Молодые люди узнали какими качествами должен обладать представитель той или иной профессии, как выбрать дело всей своей жизни, чтобы стать профессионалом, на что следует ориентироваться при выборе, как не совершить типичные ошибки, соотнести свои возможности с требованиями выбираемой профессии.

С интересом приняли участие в играх и викторинах: «Цепочка», «Профессии на букву», «Назови профессию». Попробовали отгадать содержимое «Черного ящика» в котором находилось одно орудие труда, используемое в работе трех профессий — музыканта, сталевара и врача, выполняли задания на креативное мышление. В заключении мероприятия был проведен опросник-тестирование «Кем быть?»  который помогает определить профессиональную направленность личности к определенной сфере деятельности.

для ребят 8 класса МБОУ Новоангарской СОШ была проведена деловая игра «Угадай профессию».

Для большинства учеников 9 класс станет последним годом школьной жизни. Уже сейчас им необходимо разобраться в море профессий и сделать выбор по душе. Существуют тысячи разных профессий, специальностей. Простой их перечень занимает целую книгу. Как разумно выбрать дело по душе, по плечу и с пользой для людей?

В начале мероприятия специалист библиотеки — филиала № 7 рассказала школьникам о 5 классификациях профессий, об особенностях каждой из них, о правилах выбора профессии, о способах получения профессионального образования. Ключевым моментом мероприятия стала деловая игра «Угадай профессию», в процессе которой ребята закрепили полученные знания.

Для ребят 9 класса МБОУ Новоангарской СОШ была проведена профориентационная встреча «Компас в мире профессий».

Выбор профессии — один из серьёзнейших шагов стоящий перед каждым подростком, ведь от этого выбора зависит вся дальнейшая жизнь, чтобы принять правильное решение, нужно больше знать о том какие профессии существуют, чем конкретно занимается представитель той или иной профессии. Какие требования предъявляются к специалистам, какими навыками он должен обладать.

С помощью слайд презентации участники мероприятия узнали о типах и классификациях профессий, а также о наиболее востребованных профессиях в настоящее время. После этого ребятам было предложено пройти тестирование «Ты и твоя профессия», благодаря которому молодые люди смогли определить, какие профессии им подходят больше всего.

Ребята проявили живой интерес к данной теме, активно задавали вопросы о том, какие сложности могут появиться при поступлении в учебное заведение, как влияет проходной балл аттестата на проходной балл образовательного учреждения и т. д.

В библиотеке п. Первомайск была проведена интерактивная игра «Профессии бывают разные» для учащихся 6-7 классов. Подростки узнали о большом мире профессий, о возможности выбора для каждого, о необходимых профессиях в наше время. Обсудили, какие профессии сейчас являются востребованными в нашей стране и в нашем крае. Вместе с ребятами ответили на вопрос: «Что такое успешный выбор профессии?».  Отвечали на загадки и каверзные вопросы игры.

В библиотеке п. Кулаково было организовано путешествие в мир профессий «Новое время – новые профессии», которое началось со слов Р. Рождественского «Свой путь мы выбираем сами». Ребята познакомились с новыми профессиями, такими как: «Имиджмейкер», «Маркетолог», «Логистик».

Для учащихся 5–6 классов библиотекарь п. Южно-Енисейск провела игру-путешествие «Профессии вокруг меня». Ребята, разделившись на две команды, путешествовали по станциям: «Профессии родителей», «В гостях у сказки», «Найди профессию в школе», «Страна Педагогика», «Профессия на букву…», «Ассоциации» и др. Участники команд с большим интересом и азартом выполняли задания, стараясь опередить соперников. Проверили свои знания о профессиях, свою эрудицию, находчивость и чувство юмора. На протяжении всей игры испытали много чувств, мыслей и сделали для себя определенные выводы.

Видеолекторий «К духовности – через книгу»

Видеолекторий «К духовности – через книгу»

Видеолекторий «К духовности – через книгу»

 14 марта в России отмечается значимая дата – День православной книги, установленный в честь выхода на печать первой церковной книги на Руси – «Апостола», выпущенного в 1564 году в Москве. Это событие стало отправной точкой для появления и развития православной литературы, которая сыграла огромную роль в формировании духовной культуры страны.

К этой памятной дате в нашей библиотеке был организован видеолекторий под названием «К духовности – через книгу». Мероприятие было направлено на популяризацию православной литературы и развитие духовных ценностей среди молодежи и взрослого населения. 

В ходе мероприятия участники смогли ознакомиться с историей православной книги. Специалист библиотеки на фоне презентации рассказала о таких важных произведениях, как «Несвятые Святые», «Лествица», «О подлинном христианстве» и другими книгами.

Особое внимание было уделено тому, как книги могут стать проводниками в мир духовности, помогать осмыслению жизни и поиску ответов на важные вопросы. 

Яндекс.Метрика