
«Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий.
Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Фёдорович Лосев.
«Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, – писал он, – мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное».
Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь.
…Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».
«Выдающийся английский историк Э. Карр писал более сорока лет назад: «Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и вполне вероятно, историки будущего назовут ее величайшим событием XX века. Они еще очень долго будут спорить, и расходиться в оценках ее, как это было в свое время с Великой французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие – проклинать как преступление и катастрофу».

Отмечают положительные стороны, среди которых введение бесплатного образования и медицины, восьмичасового рабочего дня, запрещение эксплуатации детского труда. Советская система образования долго считалась лучшей в мире. В принятой в ноябре 1917 г. Декларации прав народов России провозглашались равенство и самостоятельность всех народов. Впервые уравнялись права женщин и мужчин.
К минусам революции относят непримиримое противостояние интересов слоев населения, что стало причиной Гражданской войны. Следствием революции стала и «ускоренная коллективизация». Список и того, и другого можно продолжить.
Что читать о революции 1917 года, чтобы лучше понять, что же происходило в те далёкие годы в нашей стране, и как исторические события отразились на судьбах людей?
Безусловно, один из лучших памятников любой эпохи – самые яркие и талантливые произведения художественной литературы.





Война обнажила глубокую пропасть между народом и интеллигенцией: «…существует какая-то Россия, пашет землю, пасет скот, долбит уголь, ткет, кует, строит, существуют люди, которые заставляют ее все это делать, а мы — какие-то третьи, умственная аристократия страны, интеллигенты, — мы ни с какой стороны этой России не касаемся», говорит один из героев романа.







Бои за Моонзунд начались 12 октября, когда немцы осуществили высадку на острове Сааремаа. Российская армия не смогла оказать активного сопротивления неприятелю (да и не стремилась к этому). Основную тяжесть боёв принял на себя флот. Пока немецкий десант на суше постепенно захватывал российские позиции, моряки в течение нескольких дней вели неравные бои с превосходящими силами противника.
Главным сражением операции стал бой в проливе Моонзунд (Вяйнамери), который отделяет острова от материка. Первые столкновения русского и немецкого флотов в проливе произошли 16 октября, но главные события пришлись на 17 октября. В этот день броненосец «Слава», додредноут «Гражданин» и крейсер «Баян II» вступили в перестрелку с германскими тральщиками, которые разминировали проходы через пролив. В бою броненосец героически погиб. Затонув, он перегородил проход немецкому флоту.
После этого сражения российский флот принял решение отходить на север. Уже к 20 октября архипелаг был полностью захвачен.

Он воссоздает революционные события 1917 года на Черноморском флоте. На примере главного героя Сергея Шелехова писатель прослеживает на фоне великих исторических перемен судьбу передового интеллигента, молодого офицера флота, мучительное и сложное преодоление им остатков старого мировоззрения и в конечном итоге приход в революцию. Развязка к удивлению окажется неожиданной и оставит приятные ощущения в душе.



Эта книга ответит на многие вопросы — почему революция была неизбежна, почему она произошла так быстро…



Трагическая судьба его героя, слившись с судьбой самого автора, стала символом поколения, к которому они оба принадлежали.

Для старшеклассников Мотыгинских средних школ был проведен диалог – обзор «Октябрьская революция 1917 года в судьбах России» и показана мультимедийная презентация с одноимённым названием. Главная задача мероприятий – сформировать у молодежной аудитории истинное представление об этом событии, его влиянии на общество и мировую историю. Диалог-обзор позволил выбрать из всего многообразия имеющейся литературы, что читать о революции 1917 года, чтобы лучше понять, что же происходило в те далёкие годы в нашей стране, и как исторические события отразились на судьбах людей.