Имя Евгения Александровича Евтушенко известно во всем мире. Он стал легендой эпохи. Его произведения понятны и любимы, они нашли отклик в душе и своих современников и нынешнего поколения.
18 июля 2017 года Евгению Евтушенко исполнилось бы 85 лет.
Ранние годы поэта
Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Сибири. С детства Женя был привязан к книгам. С их помощью родители помогали ему познать мир.
Из воспоминаний поэта: «Отец часами мог рассказывать мне, еще несмышленому ребенку и о падении Вавилона, и об испанской инквизиции, и о войне Алой и Белой роз, и о Вильгельме Оранском… Благодаря отцу я уже в 6 лет научился читать и писать, залпом читал без разбора Дюма, Флобера, Боккаччо, Сервантеса и Уэллса. В моей голове был невообразимый винегрет. Я жил в иллюзорном мире, не замечал никого и ничего вокруг…».
Часто Евгений с отцом ходили на вечера Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Михаила Светлова, Александра Твардовского, Павла Антакольского. Мать также прививала Евгению любовь к искусству. Он рос эрудированным, грамотным ребенком. Многие сверстники ему завидовали. Евтушенко жил, учился, работал в Москве. Был постоянным гостем Дома пионеров.
Творчество Евгения Евтушенко
Первой книгой, написанной Евгением Евтушенко была — «Разведчики грядущего». Надо отметить, что сам Евтушенко считает своим истинным дебютом третью – «Шоссе энтузиастов» (1956) и четвертую – «Обещание» (1957) а вместе с ними поэму «Станция Зима»(1953-56).Собственно в этих произведениях и происходит осознание Евгением Александровичем себя как поэта нового поколения, которое позже станет называться «шестидесятниками».

В 1952 году Евтушенко входит в состав Союза писателей СССР, причем он являлся самым молодым в этом сообществе.
Евгений пишет легко, рифма к рифме идет сама собой, он играет словами, звуками. Его стихи переписывались в блокноты во время выступлений и расходились в народе еще до выпуска в печать.

Евгений выпускает книги, диски, где он исполняет свои произведения. Из них: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и многие другие.




Он автор слов звучащих в них песен. Многие стихи Евтушенко положены на музыку. Надо отметить, что некоторые из песен вовсе не соотносятся с автором, просто потому, что ошибочно считаются народными. И это высшая награда для поэта!


За последние годы вышло множество его книг, среди них сборники стихов: «Можно все еще спасти» (2011г.) и «Счастья и расплаты» (2012г.), поэмы «В полный рост» (1969-2000гг.) и «Просека» (1975-2000гг), а также рок-опера «Идут белые снеги…», поставленная 12 декабря 2007 года на сцене СК «Олимпийский», в Москве.


В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в г. Талса, штат Оклахома, Евтушенко уехал с семьёй преподавать в США.
В Межпоселенческой центральной библиотеке прошел литературный вечер «Граждане, послушайте меня», посвящённый памяти поэта и прозаика, режиссера, сценариста, актера, общественного деятеля Евгения Александровича Евтушенко. Гости познакомились с жизнью и творчеством известного поэта XX века…



Были прочитаны стихи поэта, которые стали не только символом эпохи «оттепели», но и национальным достоянием.