1 апреля – День пробуждения Домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле…
1 апреля – День пробуждения Домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага — домовой — должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Просыпался он не в лучшем настроении и потому начинал безобразничать: прятал вещи, бил посуду, пугал животных… Наши предки пытались задобрить домового кашей, хлебом и молоком, а ещё устраивали праздник. Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гулянья, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся. Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась.
Центральная детская библиотека п. Мотыгино пригласила детей из детского сада «Белочка» на мероприятие «В гостях у Домового». Ребятишки познакомились с традициями бытовых обрядов русского народа, связанными с домашними духами. Поиграли в любимую игру домового «Запоминалку».
Посмотрев мультфильм про домовёнка Кузю ребята замечательно справились с викториной «Кто, что, зачем и почему?».
Когда домовой перепутал все вещи, а вернее все пуговицы в шкатулке, то перед детишками стала задача — как можно быстрее разложить их по кучкам: в первую положить пуговицы с двумя дырочками, во вторую пуговицы, у которых четыре дырочки, а в третью пуговицы на ножках.
Оказывается, домовой умеет делать несколько дел одновременно. Участники весёлой игры «Делай как я» на себе это проверили.
В переходах от задания к заданию ребята узнали много интересного о домовом, например: как привлечь домового в дом, как подружиться с домовым, чем домовой любит играть, где в наши дни обитает домовой.
В конце встречи специалисты библиотеки пригласили своих гостей на экскурсию. Дети узнали, что такое абонемент и читальный зал, познакомились с книгами и журналами для их возраста. Затем дошкольники с большим удовольствием просматривали не только журналы и книги, заинтересовали их и красочные энциклопедические издания, иллюстрированные словари о динозаврах, животных, насекомых.
Мероприятие и экскурсия произвели на дошкольников огромное впечатление. Уходить из библиотеки детям не хотелось, и они пообещали прийти в библиотеку за книгами вместе с родителями.