Выбрать страницу

БунинИван Алексеевич Бунин — русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933), родился 22 октября 1870 г. в Воронеже.

Жизнь И. А. Бунина интересна и многогранна. Из рода Буниных вышли такие представители русской культуры и науки, как знаменитый поэт, переводчик Василий Андреевич Жуковский, поэтесса Анна Петровна Бунина, выдающийся географ — путешественник Петр Петрович Семенов — Тян-Шанский.

матьЕго мама, Людмила Александровна рассказывала, что “Ваня с самого рождения отличался от остальных детей”. Уже в его младенчестве она знала, что он будет особенным, ибо “ни у кого нет такой тонкой души, как у него”. Из её уст слышал он сказки и стихи русских поэтов, она играла для сына на фортепьяно. Мальчик читал скопленные десятилетиями, с пушкинских ещё времён, книги из богатой домашней библиотеки.

Свои детские и юношеские годы будущий писатель и поэт провёл на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Мир его детства ограничивался семьёй, усадьбой, деревней. Он вспоминал: «Тут, в глубочайшей тишине, летом среди хлебов, подступавших к самым порогам, а зимой среди сугробов, и прошло моё детство, полное поэзии, печальной и своеобразной.»

Бунин с братом ЮлиемДо 11 лет Бунин воспитывается дома, а в 1881 г. поступает в Елецкую уездную гимназию, но через четыре года из-за финансовых затруднений семьи возвращается домой, где продолжает образование под руководством старшего брата Юлия, человека необычайно способного. Они занимались языками, психологией, философией, общественными и естественными науками. Именно Юлий оказал большое влияние на формирование вкусов и взглядов младшего брата. Чувствуя его литературные способности, он познакомил Ивана с русской классической литературой, советовал писать самому. Бунин с увлечением читал Пушкина, Гоголя, Лермонтова.

Впоследствии он напишет: «Я рос одиноко… без сверстников, в юности их тоже не имел, да и не мог иметь: прохождение обычных путей юности — гимназии, университета — мне было не дано. Я нигде не учился, никакой среды не знал».

Писать Бунин начал рано. Писал очерки, зарисовки, стихи. В мае 1887 г. журнал «Родина» напечатал стихотворение «Нищий» шестнадцатилетнего Вани Бунина. С этого времени началась его литературная деятельность, в которой нашлось место и для стихов, и для прозы.

Внешне стихи выглядели традиционными как по форме, так и по тематике: природа, радость жизни, любовь, одиночество… И все же была в бунинских стихах какая-то особая интонация. Классические по стилю, стихи насыщены образами природы – черта, характерная для всего поэтического творчества писателя. Природа в лирике Бунина – источник гармонии и душевных сил. Она пленила его своей простотой, таинственной сказочностью…Блок писал: «Так знать и любить природу, как умеет Бунин, мало кто умеет. Благодаря этой любви поэт смот¬рит зорко и далеко, и красочные и слуховые его впечат¬ления богаты»

ЛистопадПервый том стихов вышел в свет в 1891 г. в приложении к одному из литературных журналов, а уже в 1901 г. поэтический сборник «Листопад», восторженно принятый и читателями, и критиками был удостоен Пушкинской премии Российской академии наук. Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой…

Следует отметить, что его стихи, это не только описание времен года или же каких-то мгновений жизни, они наполнены философскими раздумьями и созвучны тем ощущениям, которые испытывал поэт в момент создания своих произведений. Одно из таких стихотворений – «Вечер», в котором автор сожалеет о том, что в суматохе жизни люди лишь вспоминают о счастье, а оно всюду: шуршит в осеннем саду, раздается гулом молотилки на гумне, льётся чистым воздухом в окно… И всем своим творчеством автор стремится донести эту мысль до своих читателей.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно.

I._A._Bunin_-_Sosny Под открытым небом Антоновские яблоки

Стихи Бунин писал до конца своей жизни, любя поэзию всей душой, восхищаясь ее музыкальным строем и гармонией. Но уже в начале творческого пути в нем все явственнее проявлялся прозаик, причем настолько сильный и глубокий, что первые рассказы «Сосны», «Антоновские яблоки», «Под открытым небом» и др. практически сразу заслужили признание именитых в ту пору писателей: Чехова, Горького, Андреева, Куприна.

Бунин активно занимается переводом на русский язык классических произведений мировой поэзии «Песнь о Гайавате» Генри Лонгфелло, поэм Альфреда Теннисона «Леди Годива» и Джорджа Байрона «Манфред», а также произведений Альфреда де Мюссе и Франсуа Коппе. В 1909 г. он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.

Господин из Деревня Суходол

В предреволюционные годы были созданы такие знаменитые произведения, как «Деревня», «Суходол», «Господин из Сан-Франциско».

Бунин с женойВ 1920 г. Бунин с женой, не принявшие ни революцию, ни большевистскую власть, эмигрировали из России во Францию, «испив несказанную чашу душевных страданий», написал позже Бунин в своей биографии.

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора. Как горько было сердцу молодому, Когда я уходил с отцовского двора, Сказать прости родному дому!

Тоска по России угнетала его, но он не хотел возвращаться на Родину, понимая, что прежней России уже нет и никогда не будет. Писатель старался в своих произведениях сохранить Родину такой, какой он ее запомнил…

К литературному творчеству Иван Алексеевич возвращался медленно. Потому первый сборник рассказов «Крик», вышедший за рубежом, составляли только рассказы, написанные в счастливое для автора время — в 1911-1912 гг.

«Я не сразу смог вернуться к творчеству, — позднее вспоминал Бунин. — Всё оказалось не то и не так. Всё чужое, не своё. Всё, что я писал в то время, наполнено грустью и горечью. Всё моё творчество за границей построено на русском материале. На чужбине я вспоминал Родину, её поля, деревни, природу. У меня был богатый запас наблюдений и воспоминаний о России. Я не мог писать о другом. Я не мог обрести свою вторую Родину здесь. Я пишу о смысле жизни, о любви, о будущем.»

Но вопреки всем невзгодам, бесконечным лишениям бунинская проза набирала новую высоту. В эмиграции вышли книги «Роза Иерихона», «Митина любовь», «Окаянные дни», сборники рассказов «Солнечный удар» и «Божье древо», автобиографический роман «Жизнь Арсеньева».

Жизнь Арсеньева Митина любовь Роза Иерихона Солнечный удар

вручение нобелевской премии10 ноября 1933 г. газеты в Париже вышли с огромными заголовками «Бунин — Нобелевский лауреат». Впервые за время существования этой премии награда по литературе была вручена русскому писателю. Всероссийская известность Бунина переросла во всемирную славу. Каждый русский в Париже, даже тот, который не прочитал ни одной строчки его произведений, воспринял это как личный праздник. Русские люди испытали благородное чувство национальной гордости.

Русские писателиНобелевская премия была присуждена «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». В своей речи при вручении премии представитель Шведской академии Пер Хальстрем, высоко оценив поэтический дар Бунина, особо остановился на «его способности необычайно выразительно и точно описывать реальную жизнь». В ответной речи Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту.

Бунинская премияСлава поэта и писателя пережила его самого. В день рождения классика ежегодно вручается Всероссийская литературная Бунинская премия за вклад в русскую словесность.

advertisement
Яндекс.Метрика