Выбрать страницу

На страницах книг удивительный мир, который мы познаем, мир, из которого черпаем бесценную информацию, находим ответы на вопросы. Каждый из нас проходит стадию особого увлечения книгами. Некоторые зачитываются художественной литературой в детстве, для кого-то знакомство с ней происходит в подростковом возрасте. Чем старше мы становимся, тем шире круг нашего чтения. Учебники, словари, справочники, книги о путешествиях и путешественниках, об ученых и их открытиях, об исторических эпохах и событиях… Иные и вовсе знакомятся с литературой уже на пенсии, когда в распоряжении имеется много времени, появляется желание познать нечто новое и интересное.

Получать удовольствие от чтения книг могут люди различных возрастов, а для некоторых литература — это больше, чем просто хобби. Книга ‒ прекрасный способ проведения досуга. Ведь ничего нет лучше приятного вечера в компании интересной книги.

Межпоселенческая центральная библиотека приглашает ознакомиться с новыми книгами:

НиколаевНиколаев Муран КанБезымянный-4 Безымянный-4

Красноярский журналист, писатель, общественный деятель Николай Петрович Николаев передал в дар муниципальным библиотекам Мотыгинского района комплекты книг «Золотой омут» и «Муран Кан».

Роман — хроника «Золотой омут» описывает события, происходившие в начале ХIХ века на прииске Екатерининск, находившегося в нескольких километрах от п. Южно – Енисейск. Историю, описанную в романе, автор слышал от ссыльного политкаторжанина и старожилов, явившихся свидетялями происшедших событий.

Повесть «Муран Кан» — о великой битве, которая проходила в районе п. Карапсель в стародавние времена.

Территориальные владения сибирских племён неоднократно подвергались нападению пришельцев с юга Азии. Кровавый след оставили у местного населения дикие орды грозного правителя гуннов Атиллы. В 1207 году большие и малые государства Сибири, а также племена Саяно-Алтайского нагорья, верхнего и среднего Енисея, находящиеся под жёстким прессингом оккупации кыргызского каганата, были покорены монгольскими захватчиками.
Эти события легли в основу повести «Муран Кан», что переводится как «кровавая река». Вблизи нее и произошла жестокая битва сибирских племён с многочисленными татаро-монгольскими полчищами под предводительством беспощадного Субэдэя.
По повести «Муран Кан» автор написал либретто для театральной постановки.

Русева Во славу РусеваВ серии «История в лицах» в 2012 году вышли книги Любови Русевой «России верные сыны» и «Во славу и благо Отечества».

История нашего Отечества многолика. Она слагалась из деятельности многих замечательных людей: государей и военачальников, политиков и деятелей культуры, дипломатов и купцов, врачей и промышленников, полицейских и священников. Во славу и благо Отечества они служили на ратном поле и в храмах Божьих, на сцене и в залах судебных заседаний. Зачастую не отдельные личности, а целый род из поколения в поколение обогащал, облагораживал и возвышал Россию. Петр I и Александр Данилович Меншиков, Павел Иванович Ягужинский и Петр Андреевич Толстой, Николай Петрович Архаров и Михаил Илларионович Кутузов и другие. Кто – то из них хорошо известен читателю, но в данных книгах их биографии рассматриваются в необычном ракурсе.

ЛюбецкийРусская история и московская старина стали основными темами в творчестве выдающегося краеведа и уникального знатока Москвы Сергея Михайловича Любецкого. Сочинения C.М. Любецкого, в которых с большим умением воссозданы картины быта и обычаев прошлого, имели большой успех у самого широкого любознательного читателя. Он не раз обращался к теме Отечественной войны 1812 года. Работа «Москва в 1812 году» была подготовлена им к 60-летнему юбилею этого знаменательного события.
Новое издание книги выпустила Государственная публичная историческая библиотека России в 2013 году в серии «Москва и москвичи: из века в век».

SUDOPLATOVСерия «Россия в мемуарах» представляет «Дневник» Александра Судоплатова. Недоучившийся семинарист Александр Судоплатов ушел к белым, чтобы сражаться за свою правду. Школьная скамья дала юноше хорошую подготовку, и в перерывах между боями он вел дневник, иллюстрируя его рисунками с натуры. Он описал в дневнике исторически важные события. Особое внимание уделил своей воинской части – Партизанского генерала Алексеева полка. Он выразительно и правдиво запечатлел повседневный быт белогвардейцев, их кровопролитные схватки с Красной армией. Автор описывает Кубанские походы Белой армии, и ее эвакуацию из Крыма, рисует героизм и самоотверженность одних участников белого движения, жестокость и мародерство других.

ЩеголевПавел Елисеевич Щеголев (1877—1931), очевидец Февральской и Октябрьской революций 1917 г., известен как историк общественного движения и литературы, текстолог и источниковед. Он был инициатором издания документов по истории революционного движения и первого Полного собрания сочинений А. С. Пушкина. В книге П. Е. Щеголева „Последний рейс Николая Второго» почти с документальной точностью воспроизводится несколько последних дней правления императора Николая II, изменивших судьбу страны в XX столетии. Для пояснения некоторых событий, описанных автором, в новое издание включены предисловие, аннотированный указатель имен и примечания доктора исторических наук А. С. Сенина.

Беловинский ИзбаДоктор исторических наук, профессор Л. В. Беловинский раскрывает перед читателем широкую картину повседневной жизни русского обывателя.
Книга «Изба и хоромы» рассказывает о русской деревне, но не только крестьянской: ведь в деревне жили и помещики, и духовенство, и служащие земств, уездные чиновники, интеллигенция, и русского города XVIII — начала ХХ в., его застройка, управление, инфраструктура, промышленность и торговля, общественная жизнь и развлечения горожан. Она охватывает практически все стороны повседневной жизни людей дореволюционной России: социальное и материальное положение, род занятий и развлечения, жилище, орудия труда и пищу, внешний облик и формы обращения, образование и систему наказаний, психологию, нравы, нормы поведения и т. д. Чтобы картина была более достоверной автор опирается на многочисленные документы прошлого, о котором повествуется.

Беловинский На шумных«На шумных улицах градских» демонстрирует эволюцию общественной и жилой застройки и социокультурной топографии города, перемены в облике городской улицы, городском транспорте и других средствах связи. Показаны особенности торговли, характер обслуживания в различных заведениях. Труд завершают разделы, посвященные облику городской толпы и особенностям устной речи, формам обращения.

Этот день мы приближали как моглиВ поэтической антологии «Этот день мы приближали как могли» собраны стихи молодых российских поэтов, непосредственно принимавших участие в военных действиях, прошедших войну «от звонка до звонка» в качестве юных лейтенантов, пехотинцев, артиллеристов, разведчиков, военных корреспондентов. Мальчики, чью юность опалила война… К. Я. Ваншенкин, Е. М. Винокуров, С. П. Гудзенко, Е. А. Долматовский, Ю. В. Друнина, М. А. Дудин, Ю. А. Инге, П. Д. Коган, М. В. Кульчицкий, Ю. Д. Левитанский, В. Н. Лобода, М. К. Луконин, М. Д. Львов, Н. П. Майоров, А. П. Межиров, С. С. Наровчатов, А. И. Недогонов, Б. Ш. Окуджава, С. С. Орлов, Д. С. Самойлов, К. М. Симонов, Б. А. Слуцкий, Г. К. Суворов, И. П. Уткин, В. С. Шефнер.
Некоторые из них не дожили до Великой Победы, другие позже составили славу и гордость российской поэзии.
Составитель: О.И. Склярова

Бучнев ВдольАвтор книги «Вдоль кромки времен» Олег Бучнев родился уже после Великой Отечественной. Но обожжённый Афганом 80-х он смог захватывающе, до боли в душе описать не только свой боевой опыт, но и проникнуться пониманием сути той великой и праведной для многонационального советского народа войны, где победу одержали наши отцы и деды.
«Мои герои в основном служат или служили на границе. В разное время. И воюют на границе или воевали. В разное время. И за границей – тоже. В разное время. Они те, для кого зеленая фуражка не столько форменный головной убор, сколько символ чести, мужества, стойкости и гордости за принадлежность к защитникам рубежей Отечества.
Рассказы военного цикла – результат моих многолетних встреч с ветеранами войны и детьми войны, сильных впечатлений от этих встреч. Слушал, запоминал, записывал. Многое узнал от своего отца, эвакуированного в детском. Но уже достаточно сознательном возрасте из пылающего Сталинграда.
Ну а что касается мирной службы на границе, это уже от первого лица. Это уже по принципу: что видел, о том и спел. Рассказал, то есть.
Эта книга своего рода виртуальный дозор. Проверяемый участок – 20 век. И, хотим мы того или нет, но постоянно возвращаемся к нему памятью». (О. Бучнев)
Рассказ «Учебка» и повесть «Моя застава» о мирных буднях пограничников увлекают не только темой, но и живым, искрящимся остроумным языком.
Книги серии «Библиотека полярных исследований», вышедших в издательстве Paulsen знакомят с географией и историей освоения Арктики и Антарктики, воспоминаниями знаменитых полярников. Научный редактор книг Светлана Долгова; составитель Дмитрий Глазков:

Открытие Северной Земли в 1913 году«Открытие Северной Земли в 1913 году» —
Открытие Северной Земли Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана в 1913 году стало крупнейшим географическим событием 20 века. Трудами многих экспедиций постепенно расширялись рамки научных знаний о Северной Земле. Честь обстоятельного изучения Северной Земли принадлежала Североземельской экспедиции (1930 – 1932 гг.), в составе Г.А. Ушакова (начальник экспедиции), геолога Н.Н. Урванцева, каюр – промышленника С.П. Журавлева, радиста В.В. Ходова.
Сегодня Северная Земля перестала быть загадкой и перед взором человека предстала как обширный архипелаг.

Русские экспедиции в Арктику«Русские экспедиции в Арктику 1912 – 1914 гг.» —
Примером героизма и самопожертвования для последующих поколений полярных исследователей стали экспедиции Г.Я. Седова, Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова, которые сделали достоянием научной общественности ценнейшую информацию о труднодоступных районах Арктики.

Озеро Восток«Озеро Восток» —
Обнаружение озера Восток стало одним из крупнейших географических открытий второй половины XX века.
Более чем полвека назад огромные вездеходы 2-й Советской антарктической экспедиции после беспримерного по сложности перехода достигли глубинных районов Центральной Антарктиды. Могучие машины остановились у Южного геомагнитного полюса – на этом месте полярникам предстояло основать новую антарктическую научную станцию «Восток». Название данная станция получила по имени одного из двух парусных шлюпов, на которых в 1820 году российская экспедиция под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева открыла Антарктиду.

Артемов Юрий ГагаринЮрий Гагарин не нуждается в представлении. 108 минут полёта в космосе навсегда изменили жизнь Гагарина. Лётчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире.
Кажется, это было совсем недавно. И вот мы уже отметили 50 – летие со дня первого полета человека в космос. Каким он парнем был? Как полетел в космос? Как жил и как погиб? Что значил для нашей страны подвиг Ю.А. Гагарина? И, наконец, как отреагировал мир на прорыв нашей науки, на наши технические достижения? Об этом книга Владислава Артемова «Юрий Гагарин – человек-легенда».
Она построена на документальных материалах: тех свидетельствах времен начала космической эры, которые оставил сам Юрий Гагарин в книге «Дорога в космос», это сообщения из мировой прессы, письма, отчеты, воспоминания современников – как тех, кто близко знал Гагарина, так и кто просто восхищался его удивительным подвигом…

самоучСамоучитель Александра Левина «Компьютер для людей старшего возраста» адресован людям старшего возраста, которые хотят научиться работать на компьютере или ноутбуке. Без лишних сложностей и ненужных подробностей, безо всей этой пугающе непонятной компьютерной терминологии в ней рассказывается о том, для чего нужен компьютер в повседневной жизни, как использовать его для общения, покупок, обработки фотографий, просмотра фильмов и прослушивания музыки.
Компьютер много хорошего может добавить в вашу жизнь: поможет общаться с родственниками и друзьями, если они живут в другом городе или поселке, — переписываться, переговариваться и даже видеть своего собеседника. Сможете отыскать людей с кем, когда – то дружили, а сейчас не можете видеться в силу различных обстоятельств.
Прочитав эту книгу, Вы перестанете бояться своего компьютера, сделаете его полезным помощником, каким уже сделали телевизор, холодильник или микроволновую печку.

Наши подросткиНе секрет, что все чаще в современной жизни мы сталкиваемся с гиперактивностью и булимией, анорексией, детской влюбленностью, которая заканчивается беременностью и ранними браками. И, к сожалению, этот список можно продолжить. В книге «Наши подростки. Воспитывать, понимать, любить» обобщен опыт родителей, которые своими вопросами и сомнениями, своими переживаниями помогли сформулировать самые важные темы этой книги: здоровье, выбор профессии, вкусы и пристрастия, ценности и образ жизни.

Дессе Сумерки любвиАвстралийский писатель, критик и тележурналист Роберт Дессе в молодости изучал русский язык в Москве и заинтересовался творчеством И.С. Тургенева. Книга «Сумерки любви: Путешествия с Тургеневым» результат путешествий Дессе по тургеневским местам в Германии, Франции и России. Автор размышляет о необыкновенной любви Тургенева и певицы Полины Виардо, о том, как это чувство отразилось на творчестве великого русского писателя.

Ивик История свадебОлег Ивик в книге «История свадеб» рассказывает о свадебных ритуалах и брачных обычаях, бытовавших в разные времена в различных культурах – от древности до наших дней. Вавилоняне покупали невест на аукционе, индийцы выдавали новорожденных девочек за женихов, лежавших в пеленках, австралийские юноши в качестве первой жены получали пожилых вдов. Император Нерон справил пышную свадьбу, на которой сам был «невестой»…

Федосюк Что непонятноИстория книги «Что непонятно у классиков или Энциклопедия русского быта XIX века» не совсем обычна. Она началась еще в 1959 году с письма, которое 39-летний филолог и журналист Юрий Федосюк написал в редакцию журнала «Вопросы литературы».
«Сотни выражений, встречающихся в сочинениях русских классиков и отражающих общественные отношения и бытовые особенности дореволюционной России, становятся для все более широкого круга современных читателей „камнем преткновения“ — либо непонятными вовсе, либо понимаемыми превратно „…“ — говорилось в этом письме.
— Мне, знакомому лишь с метрической системой, неясно, богат или беден помещик, владеющий двумястами десятин земли, сильно ли пьян купец, выпивший „полштофа“ водки, щедр ли чиновник, дающий на чай „синенькую“, „красненькую“ или „семитку“. Кто из героев выше но положению, когда одного титулуют „ваше благородие“, второго — „ваше сиятельство“, а третьего — „ваше превосходительство“?
Отдельные события того ли иного романа происходят в „Успеньев день“ или „на Фоминой неделе“, но если тут не дается описания природы, мне непонятно ни время года, ни хронология событий».
Завершая письмо, Ю. Федосюк призывал ученых — филологов и историков начать работу над специальным справочником по истории русского быта, который помогал бы широкому кругу читателей, и прежде всего учителям литературы, студентам и школьникам, «глубже постигать произведения классиков, оживив многие строки, потускневшие из-за того, что содержащиеся в них понятия сданы в архив нашей эпохой».
Перед вами одновременно и увлекательный рассказ о том, как жили в старину наши предки, который автор снабдил многочисленными примерами из хорошо известных произведений русской классической литературы, и крайне необходимый исторический комментарий к этим произведениям, благодаря которому читатель сможет гораздо глубже понять их содержание.

поверхнМир декоративных техник работы с поверхностями велик и разнообразен. Используя их, из обычных объектов или заготовок, можно сделать настоящее произведение искусства, создать вещь идеально подходящую к интерьеру, обновить старые предметы и мебель.
Наталья Жукова, известный художник-декоратор, представляет энциклопедию «Имитируем поверхности», которая очень доступно и в то же время основательно знакомит с современными декоративными техниками и материалами. Применяя их по отдельности или в комбинации, можно получить самые, казалось бы, невозможные эффекты, превращающие простую заурядную вещь в предмет антикварной роскоши.
Золочение, состаривание, браширование, вощение, имитация фрески, патинирование — это неполный перечень техник, которым посвящена отдельная глава книги. Абсолютно все о материалах и инструментах узнаете из другой главы, а применить полученные знания на практике и восхититься своим результатом сможете, выполнив мастер-классы, собранные в заключительной главе.

Сорокина Техника Пейп - артПейп-арт — это авторская техника Татьяны Сорокиной. Ее название переводится с английского как «бумажное искусство». С помощью бумаги, клея ПВА и подручных материалов она позволяет имитировать различные поверхности — металл, керамику, кость, дерево, кожу, а также «рисовать» удивительно красивые картины и даже «ткать» гобелены. Основой для работ могут быть куски фанеры, картонные коробки, старая посуда, подносы, бутылки и т. д. Иными словами, пейп-арт способен дать вторую жизнь ненужным вещам, преобразив их в соответствии с любой вашей идеей. Несмотря на кажущуюся недолговечность «бумажного искусства», работы, выполненные в этой технике, очень прочны и могут радовать вас много лет. А освоить ее не составит труда, ведь пейп-арт был придуман специально для занятий с детьми.
О разнообразных секретах и широких творческих возможностях волшебной техники пейп-арт в книге Татьяны Сорокиной «Техника Пейп — арт», вышедшей в серии «Золотая библиотека увлечений».

Васильева - Шляпина Василий Суриков«Боярыня Морозова», «Меншиков в Березове», «Утро стрелецкой казни», «Покорение Сибири Ермаком»… Автор этих знаменитых полотен, живописец Василий Иванович Суриков, неповторим и уникален. Он не похож на своих предшественников и принадлежит к тем большим мастерам, чье творчество опережало свое время. Историю он постигал через судьбы персонажей своих картин. Никто больше не достигал такой созидательной масштабности и исторического прозрения.
Биография великого русского живописца Василия Ивановича Сури¬кова (1848—1916) — плод многолетних исследований доктора искусство¬ведения, профессора Сибирского федерального университета Г. Л. Васильевой-Шляпиной. В книге «Василий Суриков. Путь художника» не только подробно изложен жизненный путь Сурикова, но и широко представлены многочисленные документы и ред¬кие фотографии, произведен подробный анализ знаменитых и малоизвес¬тных работ художника, находящихся как в крупных музеях, галереях, так и в частных коллекциях. Книга иллюстрирована множеством произведе¬ний художника, представляющих весь спектр его творчества, — от порт¬ретов, пейзажей, натюрмортов до знаменитых исторических полотен, для которых художник сумел найти, по словам А. Н. Бенуа, «изумительную, странную и чарующую гамму, не имеющую ничего похожего в западной живописи».

Громова МонеСерия «Сокровища живописи» знакомит с замечательными, самобытными художниками, прославившими французское изобразительное искусство, каждый из которых своим многогранным творчеством внес бесценный вклад в развитие импрессионизма, столь почитаемого любителями живописи во всем мире, творчеством титанов итальянского Возрождения, жизнью и творчеством ярчайших звезд эпохи барокко.

«Живописец счастья» Пьер Огюст Ренуар, «Человек солнца» Клод Моне, в альбоме Громовой Е.В., Торопыгиной М.Ю., Аксенюк О.Н. «Моне, Ренуар, Дега: герои импрессионизма;

Сокровища живописи Леонардо«Опередивший свое время» Леонардо да Винчи, «мастер возвышенной красоты и гармонии» Рафаэлло Санти, «король живописцев и живописец королей» Тициан Вечеллио – Геташвили Н.В., Морозовой О.В., Яйленко Е.В. «Леонардо, Рафаэль, Тициан»;

Сокровища живописи рубенс«Гомер живописи» Питер Пауль Рубенс, «художник Истины» Диего Родригес де Сильва Веласкес, «великий мастер светотени» Рембрандт Харменс ван Рейн — Геташвили Н.В.,Королева А.Ю., Торопыгина М.Ю. «Рубенс, Веласкес, Рембрант. Гении эпохи барокко».
Каждый из них способствовал открытию новых возможностей изобразительного искусства, их творчество стало неотъемлемой частью современной культуры.

advertisement
Яндекс.Метрика