Выбрать страницу

???????????????????????????????Межпоселенческая центральная библиотека приглашает любителей чтения на выставку – портрет «Во всем мне хочется дойти до самой сути…» посвящённую 125-летию писателя и поэта лауреата Нобелевской пре¬мии Бориса Пастернака.

«Я люблю жизнь и доволен ею, и не нуждаюсь в её дополнительной красоте», — писал Борис Пастернак в своем очерке «Люди и поколения». Он ценил тай¬ну человеческой жизни, тайну каждого ее мгновения. Многим казалось, что у него особые глаза, которые видят неви¬димое, неприметное, обыденное.

Борис Пастернак родился в Москве 29 января 1890 года по старому, 10 февра¬ля по новому стилю в семье художника Леонида Осиповича Пастернака и пиани¬стки Розалии Исидоровны Кауфман.
Семья Пастернаков жила с одной стороны бурной творческой жизнью, а с другой стороны в семье царила гармония, мир и доброжелательные отношения. В доме Пастернаков постоянно гости¬ли художники и музыканты, элита обще¬ства того времени: знаменитые художники Левитан, Врубель, Серов, Васнецов и другие.
К 20 годам молодой Борис Пастернак все еще не знал, к чему себя приложить. Душа тянется к музыке, но собственные способности не устраивают его самого. Он хочет от себя большего и недоволен тем, что есть.
Весной 1908 года Пастернак успешно сдал гимназические экзамены, получил золотую медаль и поступил в Московский университет на юридический факультет. Но вскоре, поняв, что юрист из него не получится, переходит на исто¬рико-филологический факультет.
Споры с отцом, который был недоволен метанием неопределившегося сына; неудачная и безответная первая любовь. Одним словом, полоса. Но именно на ней окажется первый верстовой столбик — стихотворение «Февраль», которое Пастернак всегда считал началом своего творческого пути и которое открывало все его книги избранной лирики:

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит…

Но эта полоса завершается отъездом в Марбург на летний семестр по фило¬софии.
Пастернак 2В 1914 году вышел его первый сборник стихов. Молодой автор с восторгом пус¬тился в путешествие по различным поэти¬ческим группам со своим другом поэтом Асеевым. Они были заворожены стихами Маяковского, Богема притягивала моло¬дого поэта, литературные баталии каза¬лись важнее всего. Вот только отец, Лео¬нид Осипович, не считал это увлечение серьезным и ссорился с сыном.

Борис Пастернак полагал, что поэзию можно извлечь из всяких мелочей, даже из травы, по которой ходишь ногами и увидев ее нужно только нагнуться и подобрать.
Вот поэтому в его стихотворениях можно найти описание квартиры, деревьев, неба, воды, земли, даже женской одежды. Мир для него всегда свеж. Будто он написан красками и они еще не просохли.
Таков мир в его стихотворениях: «Зимняя ночь», «Зима», «Сосны», «Дрозды», «Зазимки», «Иней», «На ранних поездах», «Во всем мне хочется дойти…», «Быть знаменитым некрасиво». Анне Ахматовой он посвятил стихотворение «Мне кажется, я подберу слова».

Пастернак 3Одухотворяющие, возвышающие и возносящие до небес любовные стихотворения Бориса Пастернака прекрасны и удивительны. Поэт-истинный служитель Её Величества любви и мастер слова. Любовь для него глобальна, он пропускает ее через призму жизни и бытия. Сливаясь воедино, индивид и Вселенная становятся единым целым. Пастернак пишет о любви, как о чуде, осознанно и чувственно: «Единственные дни», «Свидание», «Под открытым небом», «Я тоже любил…», «Любить иных — тяжелый крест».

пастернак 4Еще накануне войны Пастернак мечтал «написать что-нибудь стоящее, … большое, питательное». Началась большая работа над романом «Доктор Живаго». В романе проза становилась поэзией, поэзия как бы обытовляется, быт поэтизировался.

Полёта вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство…

Заключительную главу романа составляют стихотворения Доктора Живаго. Как писал Пастернак: «Юрий Живаго — это нечто среднее между мной, Есениным, Блоком и Маяковским».
Роман завершен в конце 1955 года, в издании романа на родине Пастернаку было отказано. Он передал его для публикации итальянскому издателю, и в 1957 году появилась публикация «Доктора Живаго» на итальянском языке, вскоре последовали русское, английское, французское, немецкое и шведское издания, а к концу 1958 года книга переводится на 18 языков. Роман «Доктор Живаго» является прозаического творения Пастернака и принес ему не только признание и славу, но и Нобелевскую премию.

пастернак 523 октября 1958 года Борису Пастернаку была присуждена «капиталистическая» Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
И ничего иного, как «общественной кампании», травли Пастернаку ожидать не приходилось. Он отказался от премии, чтобы остаться в России.

Очень велико было давление «общественности», поэт вынужден был отправить в Стокгольм телеграмму: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».
Но отказ этот не облегчил его положение, этого словно не заметили, прессинг продолжался, предлагали даже выслать писателя из страны. Через два года Пастернака не стало.

Прошли годы. И только в конце 1989 года в музее изобразительных искусств, в близком соседстве от дома, в кото¬ром жил поэт, открылась выставка «Мир Пастернака». Посол Швеции привез на выставку диплом лауреата Нобелевской премии. А сын поэта был приглашен на прием в Шведскую академию для торжественного вручения ему медали отца.
Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и вручила медаль его сыну в 1089 году.

Творческое наследие Бориса Пастернака завоевало признание и любовь ценителей поэзии и по праву составляет часть сокровищницы русской, так и мировой культуры.

????27 января в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «125 лет со дня рождения Б.Л. Пастернака (1890–1960), писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии»

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Б.Л. Пастернака на фоне книг; композиция из основных образов, проходивших через творчество автора: мужского и женского силуэтов на фоне уходящего поезда; письменный стол с рукописями, чернильница с пером.

В Межпоселенческой центральной библиотеке вы можете познакомиться с творчеством писателя- юбиляра, лауреатом Нобелевской премии Бориса Пастернака. На абонементе библиотеки к 125-летию писателя и поэта Б. Пастернака открыта выставка – портрет «Во всем мне хочется дойти до самой сути…».

Приглашаем читателей на выставку с 9 до 18.30 часов с понедельника по пятницу и с 11 до 18 часов — в воскресенье.

advertisement
Яндекс.Метрика