Богата талантами Мотыгинская земля
Поэзия – удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир. Она дает возможность выразить свои чувства, которые накопились в сердце. Очень важно, что есть люди, которые так тонко чувствуют, оригинально мыслят и делятся своими произведениями со всеми нами.
В июне 2015 года увидел свет новый литературно-художественный альманах «Ангарские рассветы», в который вошли стихи и проза 20 авторов Мотыгинского района. Всех их объединяет любовь к прозе и поэзии. Переживания и чувства талантливых людей отразились в литературных строках. Презентация альманаха и встреча с авторами состоялась в Межпоселенческой центральной библиотеке.
Открывает альманах «Ангарский вальс», автором которого является Веза-Иоганн Павлович АНОНЕН, на музыку Николая Голосова. Он стал своеобразным гимном тому уголку земли, который, волею судьбы стал для него очень близким, дорогим и родным. В Удерейский район Веза Павлович приехал в 1931 году с семьей спецпереселенца. В 1943 году, после окончания десятилетки, начал работать сначала в заготуправлении чертежником, затем в связи с тем, что учителей не хватало в школах, его перевели в школу преподавателем русского языка и литературы. «Работая в школе, я почувствовал и понял, что быть учителем — это и есть мое призвание» (из автобиографии). В 1952 году он окончил Красноярский педагогический институт и навсегда связал свою жизнь со школой и детьми. Учил познавать красоту родного языка, выразительному чтению на уроках литературы… 49 лет отдано педагогической работе в школе, 14 лет — Мотыгинскому краеведческому музею.
Наш знаменитый земляк, доктор наук, писатель Леонид Васильевич КИСЕЛЕВ представлен в альманахе одной из своих «Удерейских записей» — «Слышится печальный плач баяна», которую он с большой любовью и теплотой посвятил южноенисейским баянистам, а также стихотворением «Дорога от Мотыгино», навеянное воспоминаниями детства.
Интересны будут читателям и заметки Виктора АНОНЕНА «Царский посол на Енисее» о Николае Гавриловиче Спафарии, который в 1675 году проследовал по Ангаре по пути в Китай и, «Енисей-Ионесси Ангара-Арама», посвященную истории возникновения географических названий на карте родного Мотыгинского района.
2015 год — год 70-летия Победы. Не обошли вниманием военную тему и авторы нашего альманаха: Яков Левадный, Леонид Саванович, Галина Ерш, Александр Макаров, Наталья Морозова.
Яков Семёнович ЛЕВАДНЫЙ – участник Великой Отечественной войны, жил в поселке Раздолинске. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги». И поэтому не случайно, что одна из ведущих тем его стихотворений – война.
Леонид САВАНОВИЧ родился в г. Днепропетровске 26 октября 1932 года. Детство и юность пришлись на военные и послевоенные годы. После окончания школы поступил в Днепропетровский горный институт, получил специальность инженера-геолога. С 1956 года его жизнь связана с Ангарской геологоразведочной экспедицией и геологией. С 1994 года, после ухода на пенсию, живет в г. Новосибирске.
Поэтический стаж Натальи МОРОЗОВОЙ насчитывает уже более 20 лет. «Родилась в Магаданской области, нить судьбы привела в Канск, где окончила библиотечный техникум, а потом, в 1980 году — в Мотыгинский район. Работала в нескольких учреждениях, потом, в 1995 году пришла в редакцию «Ангарского рабочего», да так и задержалась здесь до пенсии». Наталья Анатольевна считает, что стихи, «наверное, главное достижение в моей жизни, потому что в них всё – и моя жизнь, и мысли, и любовь». В том числе и любовь к родному краю.
Не нуждается в представлении Наталья Васильевна ЕРИМБЕТОВА. Ее стихи уже не раз публиковались в газете «Ангарский рабочий», а в 2008 году она стала одним из авторов третьего выпуска «Ангарских рассветов». Диапазон стихотворений очень широк: от трогательного «Разговора с куклой», написанного в начале 70-х годов прошлого века до лирико-патриотического «Моей родине».
Ее Родина — поселок Раздолинск. Окончив школу, воодушевлённая комсомольским порывом осваивать новые земли и строить новые города, поступила на курсы машинистов башенного крана. Но, следуя известной пословице «где родился, там и пригодился», далеко не уехала – пригодилась дома. 12 лет проработала в Раздолинске на строительстве многоэтажных домов. Позже окончила Красноярский педагогический государственный университет (филологический факультет). 12 лет проработала в ПУ-103, потом в детском доме. В 2010 году была избрана главой п. Раздолинска. Её стихам присуща искренность, доброта и душевная щедрость.
Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ родилась 6 марта 1948 года в Бурятии. Участница народной группы «Сударушка». В зрелом возрасте начала писать небольшие стихи для друзей и знакомых. Затем стала все записывать в тетрадь, она называлась «Тихо сыпалась листва…». Вторую — «От меня», куда записала шесть песен, которые исполнила со своей группой. Кроме этого занимается изготовлением поделок из сучков и кореньев. «Это моя гордость!» — говорит она о своей коллекции поделок. Главное в жизни для Ольги Андреевны — это семья, а любовь к песне не отпускает со сцены.
Нина ЛОГВИНОВА родилась в Тасеевском районе в 1951 г. Первые стихи написала еще в школе. В настоящее время живет в Краснодарском крае, является активным членом литературного общества и издает свои стихи в сборниках литобъединения «Горячий ключ».
Людмила ЛОМАКОВСКАЯ долгое время жила в п. Орджоникидзе, работала заведующей сельской библиотекой. В настоящее время живет в селе Тасеево, руководит литературно-художественным клубом, продолжает писать и публиковать стихи в местной газете. Родная ангарская природа живет в её сердце и стихах.
Природа во все времена являлась источником вдохновения и восхищения. Чудесный, прекрасный, неповторимый мир. Мир, который близок и понятен всем. Ни с какими другими красотами не сравнить задумчивую тишину тайги лесов, трепетную красоту берегов Ангары… С душевным мастерством раскрывают перед нами картины родной природы Валерий Гусев, Ольга Чернявская, Людмила Ломаковская, Нина Логвинова, Маргарита Лаврова, Раиса Спирина.
Валерий ГУСЕВ родился в п. Партизанске в 1950 году. Окончив школу в Южно-Енисейске, отслужил в армии. Жил и работал в Раздолинске, в Северо- Ангарском руднике. Стихи пишет давно, публикуется в газете «Ангарский рабочий», альманахе «Ангарские рассветы».
В альманахе, наряду с уже знакомыми авторами, на нашем поэтическом небосклоне новые имена. Среди них Маргарита Лаврова, Елена Цветкова, Александр Макаров, Анжелика Харлова, Лилия Семенова, Ирина Кулакова, Ольга Калина.
Лилия СЕМЕНОВА, Ирина КУЛАКОВА, Ольга КАЛИНА – школьницы. Темы их стихотворений различны: смятенье чувств и первая любовь, смысл жизни и красота родной природы.
Маргарита ЛАВРОВА — выпускница Раздолинской школы 1960 года. Окончила педагогический институт в Красноярске, факультет дошкольного воспитания и психологии, работала в детском саду, позже — в детской спортивной школе.
Каждое её стихотворение привлекает теплотой и искренностью, глубоко проникает в душу.
Александр МАКАРОВ родился 25 октября 1951 г. в посёлке Мотыгино. Окончил 9 классов в Южно-Енисейской средней школе и в 1968 г. и поступил в техникум в г. Красноярске. В 1969 г. вернулся в Южно-Енисейск. После службы в армии рабо тал в г. Красноярске. В 1976 г. вернулся в Мотыгинский район. Работал в Северо-Ангарском продснабе. С 2009 по 2015 гг. – индивидуальный предприниматель. Стихи начал писать с 2013 года.
Все свои эмоции, размышления, мечтания и чаянья выражает в рифме Анжелика ХАРЛОВА. Анжелика родилась в 1972 году в Красноярске. Детство и юность прожила в Раздолинске. После школы окончила краевое училище культуры, работала в ДК «Горняк» художественным руководителем.
Хочется пожелать авторам, чтобы чаще их «накрывала» волна творческого вдохновения и увидел свет ещё не один сборник «Ангарских рассветов». Творите, и пусть ваши стихи играют самыми яркими красками.