«В огнях победного салюта искорки счастливых слёз» к 80– годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
2025 год – год 80-летия Великой Победы. Время неумолимо отделяет от нас годы этой героической эпопеи. Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. В библиотеках МБУК «МБС» Мотыгинского района прошел цикл мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.
Белым лебедем память уносит туда
Где от крови краснели земля и вода,
Диким пламенем там бушевали бои
И за Родину гибли твои земляки
Уж давно отгремел тот победный салют,
И солдатки с войны похоронок не ждут.
Только память, как птица, все машет крылом,
Потому что народ той войной обожжен.
В преддверии 80 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов в библиотеках МБУК «МБС» Мотыгинского района прошли праздничные мероприятия, посвященные этой великой дате.
Традиционно, сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки и Мотыгинской детской музыкальной школы пригласили жителей и гостей п. Мотыгино на литературно – музыкальную встречу «Военной песни негасимый свет».
Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле.
Какие песни фронтовые
Минувшей созданы войной!
В них чувства трепетно-живые
Встают безудержной волной.
Она сильна, ей правды хватит
Еще на много лет вперед, –
Она и нас с собой подхватит,
На самый гребень вознесет.
Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. Они и теперь, спустя восемьдесят лет, по-прежнему волнуют людские сердца.
Ведущие мероприятия познакомили присутствующих с историей создания легендарной «Катюши», трогательной «Темной ночи», проникновенной «Синий платочек». Рассказали о том, что на берегу реки Угры установлен памятник с красивым названием «Катюшин берег», а в г. Владивостоке — девушка смотрит вдаль, ожидая своего возлюбленного бойца–пограничника. Что слова песни о заветном платочке бойцы записывали под диктовку Клавдии Ивановны Шульженко, выступающей на передовой. А «Темная ночь» была «на устах буквально у каждого фронтовика», потому что, вместила в себя мысли и чувства миллионов людей.
На протяжение встречи речь шла о том, как песня стала верным спутником солдата с первых дней войны, сопровождая его на протяжении всего тяжелого пути к победе. О том, что в труднейший для нашей Родины период родилось много прекрасных песен.
Одной из таких песен была песня «Лизавета», написанная в середине 1942 г. для художественного фильма «Александр Пархоменко». Она сразу полюбилась бойцам. И как это часто бывает с хорошими песнями, «Лизавета» шагнула с экрана в жизнь. Песня звучала в концертах фронтовых бригад, в окопах, на привалах, в короткие минуты затишья между боями. Не было на фронте таких родов войск, где бы её не пели. Особенно полюбилась она бойцам-кавалеристам, для которых слова «Одержим победу, к тебе я приеду на горячем боeвом коне» звучали как клятва верности. А слова «приеду весной» и «я вернусь, когда растает снег…» воистину стали пророческими. Сейчас, даже трудно поверить в то, что написаны они, были за три долгих года до весны 1945 г. В те страшные, тяжелые годы песня «Лизавета» поднимала дух бойцов на передовой, вселяла веру в то, что Победа придёт.
Гости мероприятия узнали о том, что песня «Смуглянка» стала одним из символов культового кинофильма «В бой идут одни «старики», снятого Леонидом Быковым в 1972 году, основанного на подлинных событиях времен Великой Отечественной войны о боевых буднях гвардейского истребительного полка. Песня композитора Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина «Алёша» посвящена памятнику советскому солдату в болгарском городе Пловдиве как символу памяти всем советским солдатам, освобождавшим Болгарию от фашизма во Второй мировой войне, а история создания песни неразрывно связана с историей создания памятника, прообразом которого стал советский солдат Алексей Скурлатов.
Преподаватели и учащиеся Детской музыкальной школы подарили зрителям проникновенные выступления, наполненные глубоким смыслом и искренними чувствами. Вокальные номера, сопровождавшие слова ведущих и слайды презентации, передавали всю гамму эмоций – от радости и гордости до скорби и печали. Звучали «Катюша» и «Синий платочек», «Темная ночь» и «Смуглянка», «Алеша», «Ты ждешь. Лизавета», «Ехал я из Берлина»…
Завершилось мероприятие минутой молчания, во время которой все собравшиеся почтили память павших героев. И, конечно, была исполнена главная победная песня «День Победы».
Коллектив Межпоселенческой центральной библиотеки выражает искреннюю благодарность коллективу Детской музыкальной школы за плодотворное сотрудничество, необыкновенное душевное настроение и светлую атмосферу праздника.
От всей души желаем неисчерпаемой энергии и оптимизма, ярких творческих успехов и новых профессиональных побед. Пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в ваших сердцах. А ваш опыт и искренняя преданность своему делу послужат духовному и интеллектуальному развитию подрастающего поколения.
5 мая для ребят 3 класса МБОУ Новоангарской СОШ и их родителей состоялась литературно-музыкальная гостиная «Этот день мы приближали как могли», посвященная 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
День Победы – самый важный праздник для нашей страны, который заставляет вспоминать суровые годы Великой Отечественной войны. В дни войны миллионы простых советских людей проявили исключительное величие духа, пламенный патриотизм, стойкость и силу. В нашей памяти навсегда останутся примеры высочайшего мужества и отваги, блистательные образцы воинского искусства.
Ведущая рассказала о главных событиях Великой Отечественной Войны, о подвиге советских людей. Ребята прочитали наизусть стихотворения, посвященные подвигу советского народа, слушали песни. В ходе мероприятия прозвучали стихи Н. Богословского, А. Дементьева, М. Матусовского, М. Пляцковского, К. Симонова и др. Прозвучали песни «Священная война», «В землянке», «Дети блокады», «Баллада о солдате». В завершении мероприятия все присутствующие исполнили песню «День Победы», которая является главной песней Дня Победы и имеет поистине всенародную любовь.
Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто не пожалел своей жизни ради победы. Не ради наград и почестей, а для того, чтобы мы могли сейчас жить, учиться, работать и быть счастливыми.
Библиотека п. Раздолинск провела литературно-музыкальный журнал «Победный Май».
Библиотекарь подчеркнула, как важно сохранять и передавать из поколения в поколение память о той кровопролитной войне. Песни военных лет, рожденные любовью, горем утрат и гордостью за победу над жестоким врагом, помогают сохранить эту память.
Участники мероприятия вспомнили историю создания этих песен — она оказалась интересной и трогательной. Среди них — «Вставай, страна огромная!», «Священная война», «Эх, дороги», «В землянке», «Тёмная ночь», «Катюша» и «День Победы» и другие.
Музыкальная гостиная «Нас песня вела к Победе!», открыла свои двери в библиотеке п. Южно-Енисейск. Цель мероприятия: воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен на военную тематику. Прививать чувство уважения к солдатам, участвующим в боевых действиях в настоящее время.
С помощью видео презентации «Кто сказал, что нужно бросить песню на войне?», вспомнили легендарные произведения военных лет: «Священная война», «В землянке», «Тёмная ночь». А также песни современных войн. Афганской – «Над Баграмом солнце ярко засветилось». Чеченской – «Горит Чечня». СВО – «Струна».
Мероприятие ещё раз напомнило нам, что память о войне не забывается и хранится в сердце каждого не равнодушного человека.
В библиотеке п. Машуковка было организовано мероприятие «Песни Победы», на котором звучали разные песни времен Великой Отечественной войны: боевые, призывные, лирические, шутливые. Библиотекарь рассказала об истории советской песни военного времени и уделила внимание ярчайшим исполнителям того периода. Ветераны не только слушали песни, но и пели: «Катюша», «Синий платочек», «Землянка», «День Победы» и другие.
Песням тех военных лет – поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырех шагах от смерти
О родном заветном огоньке.
И не зря про путь к Берлину пели –
Как он был не легок и не скор…
Песни с ветеранами старели,
Но в строю остались до сих пор!
А. Аркадьев.
В преддверии празднования 80 — летия Победы в Великой Отечественной войне в библиотеке п. Орджоникидзе прошла литературно-музыкальная композиция «Песни, ставшие народными». Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью ВОВ. Они звучали с первого до последнего дня войны, шли вместе с народом по трудному пути. Эти песни рождались в тылу и на фронте, поднимая бойцов в атаку, согревали сердца, помогали выстоять и выжить. Эти песни живут до сих пор. В течение мероприятия библиотекарь рассказала учащимся 10 и 11 классов Орджоникидзевский СОШ как создавались эти произведения, какое значение они имели для солдат на фронте и их родных в тылу, как они помогали сохранить веру в победу. На мероприятии прозвучали такие песни, как «Священная война», «Темная ночь» «В землянке», «Журавли», «Эх, дороги», «В лесу прифронтовом», «Катюша». Участники мероприятия с чувством и гордостью не только слушали произведения, но и подпевали исполнителям. В завершении мероприятия прозвучала песня «День Победы» как символ памяти и благодарности, символ величайшего подвига нашего народа над фашистской Германией.
Творческое мероприятие завершилось почтением героев ВОВ — минутой молчания.
Празднование Дня Победы в России невозможно представить без символов памяти и героизма. Одним из таких символов является Георгиевская лента – тонкая полоска оранжевого цвета, символизирующая память о павших за Родину.
В преддверии Дня Победы в Центральной детской библиотеке пгт. Мотыгино прошёл мастер-класс «Талисман Победы».
Участников мероприятия познакомили с историей появления Георгиевской ленты, рассказали о значении ее цветов и значимости в истории России, а также о Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», которая проходит с 2005 года.
Ребятам были представлены книги, раскрывающие историю Великой Отечественной войны, героизм наших солдат и подвиг советского народа.
Затем были показаны варианты оформления Георгиевской ленточки. Все справились с выполнением нелёгкого задания. Каждый, вложил частичку своей души, создал свой символ Победы, который может стать прекрасным украшением или подарком. Результатом мастер-класса все остались довольны. Одна брошь была вручена участнику СВО Шадрину Андрею, который работает в нашей библиотеке.
Для участников клуба по интересам «Территория творчества» (п. Новоангарск) прошёл мастер-класс «Лента памяти».
В начале мероприятия речь шла об истории возникновения георгиевской ленты, почему эта ленточка является символом героизма, воинской доблести и славы защитников России. Затем участники мастер-класса узнали от ведущего, как правильно носить георгиевскую ленту, а позже приступили к изготовлению праздничной броши из атласных лент белого, синего и красного цвета с использованием георгиевской ленты.
Мастер-класс по изготовлению броши «Георгиевская лента — символ Победы» проведен для молодежного клуба «Библио Time» (п. Первомайск). Специалист библиотеки рассказала участникам мероприятия, что обозначают цвета ленты, кто и когда впервые был ею награжден. Каждый участник украсил георгиевскую ленту веточкой-триколор, вложив частичку своей души. Надеемся, что созданные своими руками броши смогут стать прекрасным украшением или подарком, а также будут символом памяти и уважения к подвигам наших предков.
Носить Георгиевскую ленту – значит не забывать и передавать память будущим поколениям. 7 мая в стенах библиотеки – филиала № 7 прошла Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». В этот день каждому посетителю библиотеки были вручены георгиевские ленточки, напоминая о важности этого символа.
Акция помогает не только сохранить историческую память, но объединяет людей, напоминая о том, что подвиг героев бессмертен.
В акции «Георгиевская лента» приняли участие также жители п. Машуковка. Это было не просто мероприятие, а настоящее патриотическое действие, посвящённое памяти тех, кто отдал свои жизни за свободу и мирное будущее.
6 мая библиотека — филиал № 7 в очередной раз приняла участие в Международной патриотической акции по поддержке детского чтения «Читаем детям о Великой Отечественной войне», организатором которой является Государственное бюджетное учреждение культуры «Самарская областная детская библиотека» vk.com/biblio_detstvo\
Цель акции – создание условий для формирования гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей у детей на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В начале мероприятия специалист библиотеки провела беседу с ребятами старшей и подготовительной групп детского сада «Золотой петушок» о событиях той страшной войны, рассказала о том, какой ценой была завоевана Победа. Затем для детей было прочитано произведение Леонида Пантелеева «Маринка». Этот трогательный рассказ про шестилетнюю девочку, которая встретила свое детство в военные годы блокадного Ленинграда, не оставил слушателей равнодушными.
После прочтения, участники обсуждали и сопереживали героям, делали выводы о том, чему учит данное произведение. Дети пришли к выводу, что историю родной страны обязательно нужно знать, потому что много людей и детей отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, защищая родную землю. И мы все должны об этом знать и помнить.
6 мая библиотека п. Кулаково приняла участие в XVI Международной Акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне», для учащихся 2 класса МБОУ Кулаковская СОШ. Для прочтения вслух были выбраны рассказы Сергея Алексеева «Старшина Иван Прохоров», «Три подвига», «Память». После прочтения рассказов ребята охотно и с интересом отвечали на вопросы, делились своими впечатлениями о прочитанном. Всем участникам мероприятия были вручены георгиевские ленты.
В библиотеках п. Первомайск и п. Новоангарск состоялся межрегиональный историко-краеведческий диктант под названием «Медаль за бой, медаль за труд!». Организатором мероприятия выступила Краевая молодёжная библиотека города Красноярска. Диктант был приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вопросы диктанта охватывали широкий спектр тем, связанных с вкладом Красноярского края в общую победу: подготовка лыжных батальонов и мотострелковых дивизий, создание госпиталей для раненых солдат, работа десятков заводов, обеспечивающих нужды фронта, а также единственная битва, произошедшая на территории края — сражение за остров Диксон. Благодаря участию в диктанте старшеклассники узнали больше о героизме и самоотверженности своих земляков, чей подвиг навсегда останется в истории. Выражаем благодарность организаторам мероприятия и всем участникам за проявленный интерес!
Победители, набравшие наибольшее количество баллов, будут награждены именными дипломами, остальные участники диктанта – именными сертификатами.
Славим в мае День Победы,
Светлый праздник всех людей.
Выше голуби взлетают
Майским утром на заре,
В синь взлетают, всем желают
Мира, счастья на земле!
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках работы литературно-творческого клуба «Вдохновение» под руководством библиотекаря М. С. Соседовой прошел мастер-класс «Помним и гордимся» для обучающихся разных возрастов Мотыгинской школы. Ребята изготовили символических голубей, которые олицетворяют мир и победу, а также дань уважения и памяти ветеранам.
В преддверии Дня Победы библиотекарь библиотеки посёлка Раздолинск провела мастер-класс «Открытка Победы» для учащихся 1-х классов. В память о подвигах и героических поступках миллионов людей, первоклассники своими руками сделали красивые, памятные открытки, в которые они вложили свою благодарность и признательность, почтение и вечную память всем тем, кто сражался и защищал нашу Родину в тяжелые годы войны!
6 мая в Библиотеке № 1 п. Раздолинска прошел конкурс чтецов «Дети о войне», посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Участниками мероприятия стали учащиеся 2 — 4 классов. Они проникновенно читали строки, передавая боль потерь, гордость за подвиг и веру в мирное будущее. Жюри оценивало выразительность исполнения, знание текста и артистизм.
Победителями конкурса стали:
— Балитинский Александр
— Калашников Виктор
— Шпак Юлия
Мы поздравляем ребят с победой и желаем им дальнейших творческих успехов и побед!
Выражаем благодарность педагогам начальных классов Раздолинской СОШ за подготовку участников конкурса.
Традиционно, в преддверии празднования Великой Победы в Великой Отечественной войне библиотеки присоединились к Всероссийской акции «Окна Победы». «Окна Победы» — это не только способ выразить благодарность ветеранам, но и возможность привлечь детей к изучению истории своей страны. Акция служит наглядным уроком патриотизма, помогая сохранить память о великом подвиге народа. Сотрудники библиотеки вместе с волонтёрами украсили окна главными символами победы. На окнах появились цветы, георгиевские ленты, вечный огонь, голуби мира, журавли и другие важные символы. Каждое окно наполнено уважением к истории. Мы стремимся передать важность и значимость тех событий, и такие акции помогают нам объединиться в стремлении сохранить память о тех, кто отстоял нашу свободу.
Ребята из молодежного клуба «Эрудит» в п. Раздолинске приняли участие в Всероссийской патриотической акции «Окна Победы» и украсили окна символами Великой Победы.
Участвуя в акции, мы отдаём дань памяти и уважения героям Великой Отечественной войны. Мы помним! Мы гордимся! Мы верим в будущие победы!
Этот день – одно из самых значимых событий в истории нашей страны. С каждым годом он становится все дальше, но память о подвиге народа остается неизменной. Во время Великой Отечественной войны за мир сражался весь Советский Союз. И речь не только о людях. Двигаться к победе помогали и четвероногие друзья человека. Детям рассказали об удивительно умных, чутких и героических пушистых помощниках, благодаря которым были спасены десятки, а то и сотни человек. В Центральной детской библиотеке прошла тематическая беседа «Через все прошли и победили».
В завершении мероприятия ребята получили буклеты о подвигах детей-героев. В них говорится о мужестве и стойкости юных защитников в годы Великой Отечественной войны. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти.
Победа далась нелегко, использовались все возможные ресурсы. В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
6 мая — День животных-героев. В этот день библиотека поселка Раздолинск организовала познавательный урок «Животные в боевом строю» для воспитанников детского сада «Умка».
Дети узнали о том, как в суровые годы Великой Отечественной войны вместе с солдатами на поле боя сражались и братья наши меньшие.
Особое внимание было уделено лошадям. Ребята с интересом посмотрели фотографии, запечатлевшие подвиги животных во время войны, а также прослушали рассказ Веры Чаплиной «Орлик».
В рамках праздничных мероприятий, посвящённых 80– годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. специалист библиотеки с. Рыбное провела для учащихся школы День литературного героя «Дорогами Василия Теркина». Участники познакомились с основными вехами жизненного и творческого пути писателя Александра Трифоновича Твардовского, узнали о его роли как фронтового корреспондента. А также с большим интересом просмотрели презентацию о необычной истории создания поэмы «Василий Теркин», написанной в годы войны, и отражающей все важные события того времени. Поэма «Василий Теркин» – одно из ключевых творений Александра Твардовского, получила всенародную любовь благодаря образу простого солдата, сочетающего отвагу, веру в победу и житейский юмор. Мероприятие сопровождалось чтением отрывков из поэмы, которые читали школьники.
В этот же день ребята с удовольствием приняли участие в интеллектуальной игре «Победный май!». Цель игры — формирование и воспитание чувства патриотизма и гражданской идентичности, сохранение памяти военно-исторического и культурного наследия России. Мероприятие стало не просто игрой, а настоящим путешествием во времени. Участники, отвечая на вопросы, смогли окунуться в атмосферу тревожных военных лет и узнать о городах-героях, оружии, подвигах солдат, а также о песнях, которые являлись живительной силой для солдат той войны. По окончании интеллектуальной игры ученики пришли к выводу, что проигравших нет, победила дружба.
В библиотеке п. Бельск в честь великого праздника – Дня Победы прошли громкие чтения «Лирика военных лет». Библиотекарь рассказала, сколько ушло на фронт писателей, какие стихотворения стали песней. На войне был и Александр Твардовский. Библиотекарь предложила участникам прочитать его стихотворение «Рассказ танкиста». После прочтения ребята поделились своими впечатлениями о прочитанном. Участниками были также прочитаны стихотворения «Бабушка надела ордена…» и С. Погореловского «Имя»
Специалисты библиотеки п. Первомайск провели патриотическую игру «Победный маршрут». Мероприятие было направлено на углубление знаний участников о ключевых событиях и этапах войны, а также на формирование патриотических чувств и уважения к историческому наследию. Ребята окунулись в историю Великой Отечественной Войны. Участники игры выполняли задания пяти туров. Вопросы были об основных решающих битвах в годы Великой Отечественной войны, о боевой технике Красной армии тех лет. В одном из туров отгадывали военные песни, рождённые в окопах и землянках. С азартом разбирались в исторических датах и фактах, и успешно справились со всеми заданиями игры. Игра прошла интересно и познавательно, ребята узнали много нового о Великой Отечественной войне.
8 мая библиотека пригласила жителей п. Слюдрудник на вечер – реквием «Мы помним и чтим героев своих», посвящённый землякам_- ветеранам Великой Отечественной войны. Вспоминали не только ветеранов, но и тружеников тыла.
Библиотекарь Богданова Д.А рассказала про своих дедов-ветеранов, предоставила их фото из семейного архива и награды — ордена и медали. Приглашенный гость Максименко С.В рассказала о своём дедушке-труженике тыла, который тоже проживал в п. Слюдрудник .Старожилы посёлка поделились светлыми воспоминаниями о тех ветеранах, кого знали и помнят.
Яркий баннер и фото ветеранов на его фоне привлекли внимание всех участников мероприятия. Живое общение ведущего мероприятия с аудиторией, проникновенные стихи и песни затронули струны души каждого из присутствующих на вечере-реквиеме. Как верно подметили взрослые участники мероприятия «Без прошлого нет и будущего».
9 мая в разных регионах России проходят особые шествия: люди приносят на них портреты родственников – участников Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» прошагал и по улицам п. Машуковка. Это — подрастающее поколение. Это — наша надежда. Молодежь знает о войне, молодежь изучает историю и знает о героизме Советского народа во время Второй мировой войны.
Десятки лет тому назад
Победный залп взметнулся в небо,
И на глазах опять слеза,
Когда мы слышим: «С днем Победы!»
Все дальше май победный тот,
Но память наша неизменна —
И потому мы каждый год
Встречаем май как в год победный!
Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой, — эти строки точно отражают всю боль потерь нашего народа в ВОВ. Давно отгремела война, но родные и близкие люди хранят память о героях. Тяжелую память оставила нам о себе война, память о событиях воплощена в литературе, кино, музыкальных произведениях, музеях, тематических экспозициях и жива, пока о них читают. Год от года все меньше среди нас ветеранов войны, работников тыла и детей войны.
Память о них должна жить в веках!
Абонемент библиотеки п. Орджоникидзе предлагает вниманию наших пользователей книжно-иллюстрированную выставку-память «Этот день мы приближали как могли», где читателям предложены энциклопедии, книги Памяти, стихи, произведения об основных сражениях, юных героях и воспоминания участников событий.
Выставка представлена для широкого круга читателей и продлится
до конца 2025 года. Приглашаем читателей посетить книжную выставку, прочитать книгу о войне и стать ближе к великому подвигу нашего народа!
В библиотеке п. Новоангарск была оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Победа 80». Книги, представленные на выставке, рассказали читателям о главных сражениях Великой Отечественной, о героях военных лет, о тех, кто отдал жизнь во имя Победы, во имя будущего нашей страны.
Солдаты Великой Отечественной Войны … Что мы знаем о них? Они обладали той «живой силой», которая помогала жить, любить, творить… Все те, кто не потеряли присутствие духа, шли до конца, даже когда оставалось «до смерти четыре шага». Тысячи и тысячи отцов, сынов, матерей, дочерей Отчизны погибли в самом начале своей жизни… Хранителями памяти поколений выступают книги. Книги о войне – духовное продолжение реальных событий. В преддверии всенародного праздника в библиотеке оформлена тематическая выставка – инсталляция «Их подвиг обжигает нам сердца». Приглашаем всех желающих посетить выставку и окунуться в атмосферу героизма и патриотизма, чтобы отдать дань уважения защитникам Отечества.
7 мая для учащихся 7 класса МБОУ Новоангарской СОШ прошел урок памяти «Пламенное сердце блокадного Ленинграда» посвященный 115 — летнему юбилею известной поэтессы, драматурга, прозаика, журналиста — Ольги Берггольц.
Это имя хорошо знакомо всем петербуржцам, и нынешнему поколению, и особенно тем, кто еще помнит ту страшную блокаду, в которой оказался их любимый город в Великую Отечественную войну. Ее голос звучал каждый день из репродукторов замерзающего города, и вселял веру в победу, давал силы и надежду дожить до освобождения. Все понимали, если голос «блокадной Мадонны» звучит в эфире, значит город жив, он не сдался и держит оборону!
В соцсетях, в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также в честь 115 – летнего юбилея известной российской поэтессы Ольги Берггольц, сотрудники библиотеки п. Новоангарска подготовили видеоролик «Голос и душа блокадного Ленинграда» для читателей от 12 лет.
Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в городе и всячески с помощью радио и своих работ пыталась поддерживать население, за что позже получила медаль «За оборону Ленинграда». Видеоролик познакомил читателей с жизнью и творчеством поэтессы, а также с интересными фактами из ее жизни
Документ посмотрели 25 раз.
Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки для пользователей соцсетей подготовили онлайн-презентацию «Книжная карта Победы: города-герои и книги о них»
Документ посмотрели 22 раз.
видеообзор «Вспомним их имена», о поэтах-фронтовиках, которые были не просто свидетелями, а участниками тех событий
Документ посмотрели 24 раз.
Сколько бы лет ни прошло с того майского дня, когда прозвучал победный салют, жители нашей страны будут хранить в памяти подвиг советских людей в Великой Отечественной войне. Они будут помнить, какой ценой досталась нашему народу победа в борьбе за мирное небо, независимость Родины и право жить в мире.
Спасибо ветераны за подвиг великий,
За то, что Вам пришлось пройти,
И каждый год цветы и поздравления,
9 мая мы будем с благодарностью нести!