Выбрать страницу

«Библионочь»

Ежегодная всероссийская акция «Библионочь» — это акция, которая объединяет любителей чтения и книги в рамках культурной ночи, которая была посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема акции — «Свои герои». Девиз: «Нет в России семьи, где бы ни был памятен свой герой».

В библиотеках Мотыгинского района «Библионочь – 2025» стала ярким и запоминающимся событием, объединившим жителей района в общем интересе к литературе и культуре. В этом году мероприятие собрало множество участников, которые окунулись в мир книг, творчества и новых открытий.

В Межпоселенческой центральной библиотеке мероприятие началось с проникновенного выступления библиотекаря, который погрузил ребят  в трагичные и героические страницы Великой Отечественной войны. Его рассказ стал живым напоминанием о страшных годах, о мужестве и стойкости нашего народа. Он говорил об обороне Брестской крепости, битве за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах. Особое внимание уделил фронтовым письмам. Это не просто почта с передовой, а бесценные свидетельства чувств и переживаний людей, прошедших через ад войны. Каждая строчка, написанная под грохот канонады, пропитана надеждой, любовью к близким и верой в Победу. Эти письма – живой голос истории, позволяющий нам прикоснуться к трагедии и героизму тех лет.

Победа ковалась не только на фронте. Нельзя забывать о тех, кто трудился в тылу, о детях войны и тружениках, чья работа была не менее важной, чем подвиги солдат. Их самоотверженный труд, голод и лишения тоже часть нашей общей Победы. В память о героях, павших и выживших, звучали стихи: «Подмосковный обелиск» Владимира Карпеко, «За залпом залп гремит салют» Ольги Берггольц, посвящение «Сталинграду» и проникновенные слова Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам».

Участники «Библионочи» почтили память павших героев и выразили благодарность всем, кто защищал Родину. В завершение вечера прошел мастер-класс по изготовлению Георгиевской броши — символа мужества и вечной памяти о героях.

Ученики 5 «В» класса Мотыгинской школы посетили Центральную детскую библиотеку и приняли участие в захватывающем, литературно-историческом квесте «Герои на страницах».

Участники разделились на четыре команды: «Танкисты», «Орлы», «Патриоты» и «Тигры». Каждая группа направилась на свою локацию, где их ждали испытания.

На локации «Штаб» участники разгадывали военные пословицы и поговорки с помощью цифровых и буквенных кодов. В «Политотделе» дети изучали военные профессии времён Великой Отечественной войны. Они играли в игру «Кто я?», угадывая профессию по описанию.

На «Военном госпитале» участники перевязали раненого бойца и разгадали кроссворд. На «Полигоне» они продемонстрировали свою меткость и знания о фронтовых писателях. За успешное выполнение заданий капитаны команд получали части послания от ветеранов.

После сбора всех свёртков, команды разгадали зашифрованное послание и получили сладкие призы. Квест вызвал огромный интерес у школьников и помог глубже понять историю военного времени. Мероприятие также способствовало развитию любви к военной литературе, укреплению патриотизма и командного духа.

Без войны выросли новые поколения. Заросли фронтовые окопы. Но память о войне не должна исчезнуть. Имя каждого из тех, кто защищал Родину, кто умирал на своей или чужой земле, должно быть известно потомкам.

Участники мероприятия в библиотеке п. Раздолинск окунулись в атмосферу Великой Отечественной войны, вспомнили долгий путь советского народа к Победе. Это были 1418 дней испытаний, массового героизма на фронте и в тылу, невероятных подвигов.

Во время путешествия ребята открывали военные конверты-треугольники. В них содержались истории героев Великой Отечественной войны, интересные факты из их биографий и вопросы о них.

Старшеклассники узнали о пионер-героях, летчиках и других. Также узнали, откуда на рейхстаге в Берлине в 1945 году появилась надпись «Мы панфиловцы. Спасибо, Батя, за валенки!», кто первым в стране был награжден медалью «Партизан Отечественной войны» и кто придумал новый вид оружия – угольные мины.

Военно-патриотическая игра «Наша Победа!» прошла в библиотеке п. Орджоникидзе. Участники ознакомились с книгами на выставке и приняли участие в конкурсах: викторине-разминке, музыкальном задании «Угадай мелодию», где нужно было отгадать песни военных лет, разгадали кроссворд и зашифрованное донесение.

В конце мероприятия участники почтили память погибших минутой молчания.

В читальном зале была оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Строка к строке, о той войне…».

Для читателей подобраны книги Памяти, художественные, публицистические, энциклопедические книги о героическом подвиге нашего народа, рассказы о тружениках тыла, о детях-героях. Представленные произведения помогут читателям ощутить дыхание времени, пережить с героями боль, отчаяние и веру в Победу.

Прочти книгу о войне — стань ближе к подвигу!

Пассажиры исторического дилижанса «Фронтовой привал» в библиотеке п. Южно-Енисейск, разделились на две команды и выполняли задания на станциях: «Морской бой», «Шифровальщики», «Медсанбат», «Знатоки», «Стрелки» и «Наводчики». Участники проявили знания, меткость и умение работать в команде. Финальной станцией стала интеллектуальная игра «Победный май», где они отвечали на вопросы о военных песнях, городах-героях, оружии Победы, великих полководцах и важных датах. Команды справились с испытаниями блестяще!

На музыкальном квартирнике «Песни в солдатской шинели» в библиотеке п. Новоангарск, гости исполняли военные песни под гитару, читали стихи, делились воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Ведущая рассказала об истории создания некоторых песен. Среди прозвучавших композиций были «Священная война», «Темная ночь», «В землянке», «Катюша» и «День Победы».

В библиотеке села Рыбное прошла историческая викторина «По страницам Великой Отечественной войны». Ребята соревновались в знании фактов, дат и событий тех героических дней, а также вспоминали произведения художественной литературы и музыкальные композиции, посвященные этой теме. Не всегда ответы были точными, но главное, что участники узнали много нового о непростом времени. Они вспомнили о подвигах предков и отдали дань памяти тем, кто спас мир от фашизма.

Для участников мероприятия была организована беседа у книжной выставки «В сердцах и книгах — память о войне». На выставке были представлены научно-документальные и художественные произведения последних лет о Великой Отечественной войне. Каждое из них — это не только исторический источник, но и живое свидетельство мужества, стойкости и героизма миллионов людей. Библиотекарь рассказывал, сопровождая свой рассказ стихотворениями поэтов-фронтовиков: Константина Симонова, Юлии Друниной, Александра Суркова и Эдуарда Асадова.

В сопровождении презентации «Помним. Гордимся. Благодарим» библиотекарь п. Кулаково рассказала о земляках-участниках Великой Отечественной войны.

К мероприятию была подготовлена выставка художественной и документальной литературы «Строка к строке о той ВОЙНЕ»

Творческая атмосфера царила на мастер-классе «Создаем брошь из георгиевской ленты», где все желающие изготовили георгиевскую брошь, которая будет служить не только украшением, но и символом того, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение памяти о героях.

Встреча прошла в теплой, душевной обстановке, участники окунулись в атмосферу единения и уважения к подвигам своих героев.

Приглашённый в библиотеку п. Слюдрудник гость инструктор МКУ спортивного клуба п. Первомайска «Тесей» Максименко Светлана Владимировна провела интересную беседу о волонтёрских движениях России, а именно Красноярского края, которые напрямую помогают бойцам СВО. Нарезка из фильма о семинаре волонтёров не оставила равнодушными никого из участников мероприятия. Волонтёры наравне с защитниками Отечества выполняют непростую работу. Волонтёры это тоже герои России. Многие из них лично доставляют гуманитарную помощь населению и бойцам за так называемую « ленточку».

Особое внимание было уделено волонтёрскому движению п. Первомайск «Первомайские пчёлки». После просмотра фильма были заданы вопросы Светлане Владимировне на которые она охотно и обстоятельно отвечала. Присутствующие на мероприятии взрослые рассказали о своих родных и знакомых, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях в зоне СВО.

Вторая часть мероприятия прошла для дошкольников и учащихся. Ребята прослушали информацию о защитниках Отечества прошлых и нынешнего веков. С интересом рассматривая портреты героев, дети задавали много интересующих их вопросов, а особо активные ребята  решили нарисовать понравившихся им героев. Интересно и продуктивно прошло рассуждение на тему героизма и защиты родного Отечества.

Патриотический час «Вспоминая о войне» прошел в п. Первомайск. Участники поделились фотографиями своих героев и рассказали истории о подвигах родных. Одни сражались на фронте, другие ковали Победу в тылу. У книжной выставки «Поэзия военных лет» самые юные участники, Настя Ремиз и Ульяна Пуляевская, проникновенно читали стихи о Великой Отечественной войне. Они выразили дань памяти и глубокое уважение к героям, защищавшим Родину.

Библиотекарь п. Бельск устроила в детском саду «Ягодка» мастер-класс «Голубь Победы». Она рассказала ребятам о роли голубей в Великой Отечественной войне и о значении символа мира. После этого дети изготовили своих голубей Победы. Это стало знаком благодарности солдатам, которые помогли нашей стране одержать Великую Победу.

Прошедшие мероприятия в библиотеках, посвященные Великой Отечественной войне, стали важным событием для всех посетителей, кто интересуется чтением и историей, а также позволили не просто узнать больше о тех годах, но и осознать всю ценность Победы.

Такие акции помогают сохранять историческую память и передавать знания о прошлом следующим поколениям. Они объединяют людей вокруг общих ценностей и укрепляют уважение к истории страны.

Надеемся, что Библионочь которая уже стала ежегодной традицией, будет привлекать всё больше участников и посетителей.

Яндекс.Метрика