Победа по имени Сталинград
День за днём сталинградцы сражались
В небывалом кровавом бою,
В эти грозные дни
Отстояли они
И отчизну, и Волгу свою.
И, собрав богатырские силы,
Порасправивши грудь во всю ширь,
Всех несметных врагов
У родных берегов
Разгромил Сталинград-богатырь.
(Лебедев – Кумач В.)
Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические события Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа.
2 февраля — День полного разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Этот День воинской славы России — великая и памятная страница истории нашей страны! Именно с этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне! Сталинград – город, ставший символом величайшего мужества, останется в веках в памяти человечества .200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва.
В дни празднования победы в Сталинградской битве мы преклоняем колени перед памятью тех, кто защитил мир в те грозные годы на поле брани.
Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и мраморе, в музыке и литературе…
В библиотеках МБУК «МБС» Мотыгинского района в рамках цикла мероприятий «Этих дней не смолкнет слава» проведены различные акции, уроки мужества, патриотические часы и др., посвящённые этому событию.
Старшеклассники Мотыгинской средней школы стали участниками военно-патриотического часа «Сталинград: пылающее эхо войны». В ходе встречи ребята узнали о масштабах и значении этой битвы, о героизме и мужестве советских солдат, которые проявили невероятную стойкость в условиях жестоких боев. Познакомились с ключевыми моментами сражения, а также с историческими памятниками, которые стали символами мужества и памяти о тех событиях. Особое внимание было уделено Мамаеву кургану — мемориальному комплексу, который олицетворяет подвиг защитников Сталинграда, и дому Павлова, ставшему символом обороны города.
В рамках акции «Этих дней не смолкнет слава», посвященной памяти героев Сталинградской битвы жителям п. Мотыгино были вручены буклеты, в которых собраны самые важные даты и события Сталинградской битвы. Буклеты содержат информацию о трех ключевых этапах сражения, от оборонительного этапа до операции «Уран».
Специалистами МЦБ для пользователей соцсетей подготовлено историческое медиа досье «Сталинград: пылающее эхо войны» https://ok.ru/video/8771560344126 и буктрейлер по книге Ю. В. Бондарева «Горячий снег» https://ok.ru/video/8771687680574
В Центральной детской библиотеке пос. Мотыгино состоялся исторический час «Нам подвиг Сталинграда не забыть»». В ходе мероприятия при помощи презентации «Битва за Сталинград» школьники погрузились в далёкое военное время. Перед глазами современных детей предстали тяжелые бои сталинградского фронта. Ребята внимательно слушали библиотекаря, активно участвовали в беседе, отвечали на вопросы, касающиеся этой героической битвы Великой Отечественной войны. Затем библиотекарь рассказала участникам мероприятия о мемориальном комплексе «Мамаев Курган» и о легендарном доме Павлова, продемонстрировала фотографии памятных мест. Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей великой Родины!
Историческая игра «Ты выстоял, великий Сталинград!» состоялась в Рыбинской библиотеке. При помощи мультимедийной презентации участники мероприятия «погрузились» в далёкое военное время, в тяжелые бои на сталинградском направлении. Примером отваги и мужества стал рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые держали оборону и не дали врагу захватить его; о битве за Мамаев курган, где каждый квадратный метр пробит тысячью осколков мин и снарядов. В завершении игры библиотекарь провела обзор книг «Сталинградская битва в художественной литературе».
Библиотекарь п. Машуковка, совместно с председателем Совета Ветеранов Рассказовой Л. П., провели мероприятие для учащихся 8-11 классов «Дети Сталинграда: Голоса прошлого», посвященное истории детей, переживших одну из самых трагических страниц Второй мировой войны — битву за Сталинград, с целью сохранения памяти о детях, которые стали свидетелями и участниками военных событий. Презентация охватила ключевые моменты жизни детей в Сталинграде во время войны. Были представлены архивные фотографии, документы, которые помогли участникам глубже понять атмосферу того времени.
В забытых днях десятки раз подряд,
Сжимая зубы, затаив дыханье,
твердили мы:
— Мужайся, Сталинград! –
Сквозь наше сердце шло твое страданье.
Сквозь нашу кровь струился горячо
поток твоих немыслимых пожаров,
Нам так хотелось стать плечу плечом
И на себя принять хоть часть ударов!…
О. Берггольц!
Урок мужества «Сталинград – 200 огненных дней и ночей!» состоялся в библиотеке п. Орджоникидзе. Мероприятие началось с исторического экскурса, из которого ребята узнали о важных периодах Сталинградской битвы, о ее роли в истории страны. Говорили о подвигах героев, о которых фронтовые поэты и писатели написали стихи и произведения, совершили виртуальную экскурсию на Мамаев курган. Рассказ библиотекаря сопровождался чтением стихов написанных поэтами – участниками Сталинградской битвы, о бессмертном героизме и мужестве, невероятной стойкости советских солдат во время битвы за Сталинград. В заключение мероприятия почтили память павших на полях сражений минутой молчания и получили информационные буклеты. В библиотеке оформлена выставка – обзор произведений о Сталинградской битве.
В библиотеке п. Бельск прошел день чтения «Читаем о войне». Библиотекарь рассказала ребятам о Сталинградской битве, о ее главных событиях. Для прочтения выбрали рассказ С. Алексеева «Сталинградская оборона» и «Берлинская знаменитость». Ребята по очереди прочитали отрывки, а затем ответили на вопросы по тексту. Благодаря художественной литературе о военном времени дети лучше воспринимают то нелегкое и страшное время, которое пришлось пережить нашим дедам, женщинам и детям.
Новоангарская библиотека присоединилась к участию в VIII Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается», организатором которой является Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек». Для ребят старшей и подготовительной групп детского сада «Золотой петушок» проведены громкие чтения рассказа Сергея Алексеева «Геннадий Сталинградович». В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам о героизме советских солдат, защищавших в смертельном бою город Сталинград. Затем прочитала рассказ и побеседовала с детьми о главном герое произведения. После беседы продемонстрировала ребятам эмблему Сталинградской битвы, на которой изображен монумент «Родина — мать зовет!» и орден «За оборону Сталинграда», рассказала об их значении в истории России.
В честь этой даты для восьмиклассников прошел урок мужества «Солдатский долг исполнив свято — мы отстояли Сталинград!». Специалист библиотеки рассказала подросткам о том, как в годы Великой Отечественной войны солдаты стойко защищали город Сталинград (ныне Волгоград) от фашистских захватчиков. Ребята узнали об обороне «Дома Павлова», ставшего важным опорным пунктом, при котором наши солдаты, оказавшиеся в окружении, геройски отражали многочисленные яростные атаки врага и удержали дом, также узнали о монументах на Мамаевом кургане и другие исторические факты. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Сталинградская битва».
В завершении мероприятия ребята приняли участие в интерактивной игре «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости», где отвечая на вопросы, проверили свои знания о Сталинградской битве.
В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка «Сталинград: пылающее эхо войны», которая «рассказала» об истории этого сражения, о том, как в неравном бою доставалась победа нашему народу, как много пало в той битве воинов, отдавших жизнь за Родину, а также, художественные произведения, посвящённые этой теме: «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Дорога на Сталинград» Владимира Тимофеева, «Беседы о войне» Елены Ульевой, «100 рассказов о войне» Сергея Алексеева и другие.
В библиотеке п. Южно-Енисейск оформлена книжная выставка «Победа по имени Сталинград», на которой представлены документальные и художественные произведения о событиях того времени: К. Галев «Герои Великой Отечественной войны», В.Некрасов «В окопах Сталинграда», Ю. Бондарев «Горячий снег» и другие, рассказывающие о масштабах Сталинградской битвы, массовом героизме людей, проявившемся в сражении, о самоотверженности, воле и патриотизме.
Выставка – дата «Сталинграду посвящается» привлекла внимание читателей библиотеки п. Слюдрудник. На ней были представлены материалы из энциклопедий и документальных книг, таких как «Кузница Победы 1941 — 1945», «Дороги памяти», энциклопедия современных знаний «Герои Великой Отечественной войны» и других.
Память пронесла через года –
высшая солдатская награда! –
кровь закатов…
Волжская вода в огненном дыханье
Сталинграда…
У воды нам не было воды.
В черных взрывах
таяли рассветы.
Небывалого сраженья дым
прожигали алые ракеты.
Плавится железный батальон.
Хриплое – «держись!»
разносят ветры.
Не солдат в бинтах, а «белый стон»
в контратаке отбивает метры.
Метры искореженной земли –
и пускай враги – свинцовым валом, —
метры, кровью схваченной золы,
что своею жизнью прикрывал он.
Здесь оплачен смертью каждый шаг,
в эпицентре фронтового ада…
Здесь рождала русская душа
Славу и Бессмертье Сталинграда.
Е. Бородин