Выбрать страницу

Литературный квест «Бренд от Пушкина или «Шанишки» от Коробочки»

Многие авторы литературы XIX века подарили нам  шедевры русской кулинарии: сколько различных рецептов вкусных блюд можно узнать, заглянув в произведения  А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.П.Чехова и многих других.

Одна из существенных составляющих писательского мастерства — умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать трапезы и застолья. Словесные натюрморты великих писателей захватывают воображение, не меньше чем натюрморты реальные, нанесённые на холст знаменитыми художниками. Подчас такие детали играют важную роль в общем впечатлении от книги. Как часто, читая то, или иное произведение, с восторгом представляешь, как это вкусно: «пирожки с маком, соус с грибками, коржики, расстегаи румяные…»

Участники квеста «Бренд от Пушкина или Шанишки от Коробочки» окунулись в мир кулинарных пристрастий писателей и их литературных героев.
В ходе игры побывали на пяти литературных локациях: «Ай да Солоха!», «Разминка для мозгов», «В поисках бесценных душ», У Пожарского в Торжке», «Праматерь хлеба».

На первой локации гостей встречала героиня повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» — Солоха. Она предложила игрокам угадать гастрономические блюда из произведений Н.В. Гоголя. За свой правильный ответ получили первый лист с рецептом для создания «Поваренной книги».

Посетили великого писателя и страстного рыболова А.П.Чехова, заглянув в его рыболовные сети, на второй локации «Разминка для мозгов». Узнали, что Антон Павлович любил посидеть с удочкой на берегу реки или озера и самостоятельно мастерил рыболовные снасти.

А любимым его блюдом были караси в сметане. В каком произведении он о них упоминал, ребята узнали, выполнив задание, получив при этом очередной лист с рецептом для «Поваренной книги».

«В поисках бесценных душ» (третья локация), заглянули к хлебосольной Коробочке, вспоминая ее угощения для Чичикова. Какими разносолами она кормила своего гостя участники квеста узнали, разгадав кроссворд, а также, выбрали те наименования продуктов, которые нужны для их приготовления. Таким образом, пополнив рецептом ещё одну страницу «Поваренной книги».

С героем сказки А.С.Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде» — Балдой   встретились на четвёртой локации «Праматерь хлеба». Выполнив задание, добавили  новый рецепт.

На заключительной локации «У Пожарского в Торжке» вспомнили, о чём писал А.С.Пушкин своему другу Соболевскому, и почему нужно было обязательно заглянуть в Торжок.

Разгадав кроссворд и ребус, участники мероприятия сформировали «Поваренную книгу» из рецептов русской кухни XIX века.

Яндекс.Метрика