Выбрать страницу

Вахта памяти «Весны, рожденной в 45-ом, мир не забудет никогда»

День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня этот день расцвечен салютами и улыбками, украшен цветами и радостью! С того памятного мая минуло более семидесяти лет. Выросли новые поколения.

В преддверии этой знаменательной даты в библиотеках Мотыгинского района прошли праздничные мероприятия.
Библиотеки приняли активное участие во Всероссийских акциях: «Окна Победы» и «Георгиевская ленточка», международных — «Читаем детям о войне» и «Диктант Победы».
«Окна Победы» — это удивительная акция, которая сближает людей в великий для нас день. Ее целью является создание атмосферы одного из самых важных праздников в России, передача молодому поколению традиций, выражение благодарности героям Великой Отечественной войны, почитание памяти об ушедших ветеранах.
В рамках добровольчества в сфере культуры читатели библиотек Орджоникидзе, Первомайска, Кулаково и Южно-Енисейска помогли украсить окна библиотек и тем самым присоединились к патриотической акции.

Георгиевская ленточка — это символ победы над фашизмом, выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта, всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году. Цель одноименной акции — не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. Участники акции узнали, что цвета Георгиевской ленты имеют глубокое символическое значение – это цвета пороха и огня, Победы, мужества и героизма, символ памяти и уважения ветеранов. Её носят у сердца в знак уважения к подвигу победителей в Великой Отечественной войне.
Жители Мотыгинского района с чувством гордости приняли участие в данной акции. Мы помним! Мы гордимся!

Акция «Читаем детям о войне», инициированная Самарской областной детской библиотекой, основная идея которой — чтение литературных произведений о наиболее ярких эпизодах войны, проходила в самых разных уголках России и за её пределами. Юные читатели нашего района тоже стали её участниками.
В библиотеке п. Орджоникидзе для прочтения было выбран рассказ «Треугольное письмо» Анатолия Митяева, 100 –летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В творчестве Анатолия Митяева особое место занимает тема Великой Отечественной войны. Созданные им литературные произведения очень хорошо передают жизнь на фронте, не только в сражениях, но и в полевых буднях. После прочтения рассказа был проведен мастер-класс «Фронтовой треугольник».

В Машуковской библиотеке прочитали вслух произведения Сергея Алексеева «Таня Савичева», «Шуба». Учитель Ерохина Надежда Алексеевна прочла рассказ «Победа». Затем ребята пели песни военных лет. Минутой молчания почтили память погибших. Участникам мероприятия были розданы георгиевские ленточки и проведён обзор книг о Великой Отечественной войне.

Рассказ «Старая лошадь» В.П. Астафьева прочитали в библиотеке п. Новоангарск и приняли активное участие в обсуждении главных моментов. Этот рассказ не описывает военных действий, он о раненной лошади, которая уже три дня стоит на виду у фашистов и показывает свою непоколебимость. И главный герой, рискуя своей жизнью, принес ей последний дар дружбы, выстрелив ей в голову, тем самым избавил ее от мучений. Это решение далось ему нелегко, и как пишет Астафьев «Лошадь та снится Ванягину и по сей день».
В ходе мероприятия ребята познакомились с биографией писателя родного края Виктора Петровича Астафьева, которому в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения.

Посмотреть

Документ посмотрели  44 раз.

Для чтения вслух в библиотеке п. Кулаково были выбраны рассказы Сергея Алексеева » Ни шагу назад», «Старшина Иван Прохоров», «Три подвига». Школьники узнали о страшных вехах войны и огромной цене, которую заплатила наша страна за Победу. Память о погибших почтили минутой молчания. К мероприятию была подготовлена книжная выставка «И снова май! САЛЮТ! ПОБЕДА!»

26 апреля 2024 года на открытой площадке, организованной в библиотеке п. Южно-Енисейск, прошёл тест на знание истории Великой Отечественной войны — «Диктант Победы». Жители посёлка приняли активное участие в акции, которая проводилась с целью привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.
Задания в этом году были посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР, юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.

Великая Отечественная война вызвала творческий подъем самых разных поэтов и музыкантов – и признанных, и молодых, из которых сформировалось новое поколение лириков.
По доброй традиции сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки и Детской музыкальной школы пригласили жителей п. Мотыгино на литературно-поэтический вечер «Весна на клавишах Победы». Вечер открыла солнечная жизнеутверждающая мелодия «Майского вальса» Игоря Лученка. Атмосфера в зале была праздничная и по-домашнему уютная.
Ведущие познакомили участников мероприятия с творчеством поэтов-фронтовиков. По горячим следам войны создавали они свои произведения, многие из которых превратились во всенародно любимые песни.

Как напоминание о тех далеких днях, о которых мы не вправе забыть. прозвучало стихотворение Вадима Шефнера «Память о сорок первом», «Родина» Константина Симонова, написанное от лица целого поколения, о крошечном уголке земли, ставшем символом великой России, «И нет безымянных солдат» Михаила Дудина.
Шестнадцать стихотворных строк Алексея Суркова, впоследствии, положенных на музыку «Бьётся в тесной печурке огонь», вместили в себя то, что переполняло в те дни душу каждого бойца: ненависть к врагу, уверенность в победе, боль разлуки с любимыми. Слова «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага» были не только поэтическим образом, но и реальностью.
Легендарные «Катюша» и «В лесу прифронтовом» Михаила Исаковского. Всенародно любимые лирические «Темная ночь» Владимира Агатова, написанная весной 1943 года для фильма «Два бойца» и «Смуглянка», ставшая одним из символов культового кинофильма «В бой идут одни «старики», снятого Леонидом Быковым в 1972 году, основанного на подлинных событиях времен Великой Отечественной войны о боевых буднях гвардейского истребительного полка.
Как «смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла», так и многие девушки и юноши ушли из жизни в борьбе за будущую победу. Они навечно остались молодыми в списка погибших за освобождение Родины, в благодарной памяти потомков и в песнях…
Гости музыкально-поэтического вечера, узнавая знакомые мотивы, в исполнении преподавателей и учащихся детской музыкальной школы п. Мотыгино, не сдерживали своих эмоций, со слезами на глазах тихонько подпевали в такт и аплодировали каждому выступлению.

Прозвучали и песни, написанные уже в XXI веке: «Прадедушка» Александра Ермолова на слова Михаила Заготы в исполнении Арины Мансуровой, «За ленту» Анны Осиповой (вокальный ансамбль «Лотос»).
В завершение, традиционно, прозвучала главная победная песня «День Победы» Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова (Андрей Терлеев).

Мы никогда не забудем подвиг, тех, кто освобождал Родину от фашизма, кто погиб в локальных войнах и конфликтах, кто сегодня находится в зоне специальной военной операции.
Коллектив Межпоселенческой центральной библиотеки благодарит коллектив Детской музыкальной школы за педагогическое мастерство, большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, подаренные эмоции.
Ваша неиссякаемая энергия и творческая целеустремленность позволяют сделать наши мероприятия более насыщенными и интересными.
От всей души желаем вам успехов в реализации творческих планов и замыслов, интересных идей и сил для их воплощения. Надеемся на дальнейшее развитие и укрепление плодотворного сотрудничества.
Познавательная игра «Героев вспомним имена» собрала молодёжь п. Раздолинска. Участники мероприятия разделились на команды и получили листки с портретами Героев Великой Отечественной войны. В процессе игры библиотекарь рассказывала ребятам краткие биографии Героев Советского Союза и о тех подвигах, которые совершил каждый из них во время Великой Отечественной войны.

Не составило труда угадать имя и подвиг самого юного, из числа удостоенных звания Героя Советского Союза, участника войны – Валентина Котика, лётчика Николая Гастелло, чей «огненный таран» был неоднократно повторён во время войны. Знакомо было и имя Людмилы Павличенко — самой известной женщины – снайпера в Советском Союзе, на чьём счету официально значится 309 уничтоженных солдат и офицеров противника.

В процессе игры библиотекарь рассказала о лётчике Иване Кожедубе, трижды удостоенном звания Героя Советского союза, о женщине – лётчице Лидии Литвяк, которая прожила короткую, но яркую, героическую жизнь, о женщине — танкисте Ирине Левченко, которая прошла всю войну от битвы под Москвой до Германии.
Большой отклик вызвала у ребят история удивительной женщины, чья жизнь была похожа на подвиг и чудо одновременно, это пример невероятного мужества — героическая история медсестры Зинаиды Туснолобовой. В 23 года она лишилась обеих ног и рук, но не отчаялась, а продолжила жить полной, насыщенной жизнью.
С большим интересом слушали рассказ о лётчике – герое Николае Тотмине, совершившего первый в мире лобовой таран самолета противника. Приятным открытием для старшеклассников стало то, что Тотмин – наш земляк, красноярец. Одна из улиц Красноярска названа именем Героя Советского Союза Тотмина Николая Яковлевича. Название этой улицы многие слышали, а теперь знают и о подвиге героя, в честь которого она названа.

Квест-игра «Храним в сердцах великую победу!» стала напоминанием о событиях, происходивших в годы войны и о людях, сражавшихся за свою Родину. Дети вспомнили основные даты, этапы, имена участников Великой Отечественной войны, побывали в роли разведчиков, медперсонала, снайперов. Вспомнили города – герои,, пропели военные песни и сложили письма -треугольники.

С целью знакомства с героическими страницами истории нашей страны, формирования представления о воинском долге и верности Отечеству для учащихся 6-9 классов состоялся устный журнал «Героические люди Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Библиотекарь рассказала о подвигах героев самой кровопролитной и разрушительной из войн: военачальнике И. В. Панфилове, военных лётчиках Н.Ф. Гастелло, И.Н. Кожедубе и А. Маресьеве, юных бойцах и партизанах: В. Котик, З. Портнова, З. Космодемьянская и многих других, кто отдал свою жизнь и силы ради Победы.

Молодёжь и взрослое население приняли участие в литературной акции «Булат Окуджава. Стихи о войне». Участники встречи познакомились с военной лирикой Булата Окуджавы — его песни и стихи, написанные на фронте, стали настоящим гимном солдатской доблести и товарищеской верности. Среди знаменитых произведений военного периода — «Песенка о пехоте», «Здесь птицы не поют», «Сентиментальный марш» и другие. На встрече прозвучали пронзительные стихи Булата Окуджавы, которые возвращают нас в далёкие, роковые для страны годы, в годы героические, полные лишений и страданий: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая», «Отшумели песни нашего полка», «Телеграф моей души», «Не вели, старшина, чтоб была тишина» и другие.

На странице библиотеки в ОК представлена видео-зарисовка «Война глазами художников». Представлены картины, показывающие одну из самых кровавых и жесточайших войн двадцатого столетия. Она поставила российский народ в условия тяжёлых испытаний, потребовав от каждого максимального напряжения духовных и физических сил.

Посмотреть

Документ посмотрели  43 раз.

Представлен видеоролик «Бессмертный полк с. Рыбное» — это дань уважения всем односельчанам, кто отстоял Родину в тяжёлые годы войны

Посмотреть

Документ посмотрели  31 раз.

В библиотеке п. Машуковка прошла литературная гостиная «Не гаснет память и свеча». Звучали песни советских композиторов на стихи Ю. Друниной, А. Ахматовой, О. Берггольц. Библиотекарь совместно с председателем Совета Ветеранов Рассказовой Л.П. рассказали присутствующим о героизме и стойкости советских солдат в годы войны. Были зачитаны строки из писем и воспоминаний фронтовиков, тружеников тыла, детей войны и других участников событий военных лет. Всем присутствующим раздавали Георгиевские ленточки.

Читатели п. Бельск просмотрели видео «9 мая. Спасибо». Перед просмотром вспомнили важные моменты Великой Отечественной войны, дети рассказали про своих прадедушек и прабабушек, участников войны и работавших в тылу, вспомнили свою односельчанку Гаджеро Л. А., которая ребенком пережила блокадное время.
Автор видео представляет, как бы сложилась его судьба, если бы началась война. Он благодарит всех, кто воевал за нашу Родину, за нашу жизнь. Участники мероприятия, обсудив представленный материал, тоже представили, как бы они смогли помогать взрослым: кто-то собрался в разведку, кто-то работать на предприятиях.

Представлен видеоролик «Бессмертный полк п. Бельск»

Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы-девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты —
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

Посмотреть

Документ посмотрели  34 раз.

Эти строки написала Юлия Владимировна Друнина, талантливая поэтесса, известная своими стихами о войне. 10 мая исполнилось 100 лет со дня ее рождения. Судьба распорядилась так, что имя и жизнь этой тонкой, умной, смелой и красивой женщины оказались навсегда связаны с войной, которую она прошла санитаркой и была дважды ранена.
Хотя стихи она начала писать ещё в школьные годы, именно война сформировала её как поэта и стала основной темой её творчества. Друнина стала символом всех воевавших женщин. Их голосом. Запечатлела их портреты, их мысли и чувства. Их жизнь и смерть.
Её произведения очень тонкие и проникновенные. Они и сегодня продолжают оставаться актуальными.

Час мужества «О войне от женского лица», проведенный библиотекой п. Орджоникидзе был посвящён именно ей, звучали ее стихи в исполнении учащихся 10 класса: «Зинка», «Бинты», «Баллада о десанте», «Ты вернешься».

Особый эмоциональный настрой встрече придал просмотр видеозаписи выступления самой поэтессы. К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Идут по войне девчата…», посвященная памяти всех женщин войны.

Посмотреть

Документ посмотрели  29 раз.

Участниками гостиной «Строки, добытые в боях», посвященной Ю. Друниной, стали читатели Новоангарской библиотеки. Звучали стихотворения Ю. Друниной, К. Симонова, Р. Рождественского, И. Уткина, А. Ахматовой, Б. Окуджавы и др. Школьники вспомнили и напели песни военных лет, прочитали стихотворения о войне.
В завершение мероприятия присутствующие почтили память погибших минутой молчания и исполнили песню «День Победы».

Посмотреть

Документ посмотрели  33 раз.

Для участников клуба «Настроение» состоялся музыкально – поэтический час «Песни нашей Победы», посвященный 125-летию со дня рождения русского поэта Алексея Александровича Суркова.

В ходе мероприятия аудитория познакомилась с жизнью и творчеством русского советского поэта, литературного критика, общественного деятеля, педагога. Слушатели узнали также о журналистской деятельности писателя и о том, как А. А. Сурков стал военным корреспондентом, познакомились с незнакомыми фактами биографии военного поэта.

Ведущая рассказала гостям о песнях, которые вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу встали в строй. Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. Участники мероприятия исполнили песни военных лет: «Священная война», «В землянке», «Синий платочек», «Смуглянка», «Журавли» и другие.

Завершилось мероприятие просмотром книжной выставки, на которой были представлены книги поэтов, которые посвятили свои строки военному времени.

Посмотреть

Документ посмотрели  25 раз.

Накануне великого праздника, Дня Победы, в библиотеке была оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Весна Победы». Книги, представленные на выставке, рассказали читателям о главных сражениях Великой Отечественной, о героях военных лет, о тех, кто отдал жизнь во имя Победы, во имя будущего нашей страны.

В соцсетях в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также в честь 100 – летнего юбилея известной российской поэтессы Юлии Владимировны Друниной сотрудники библиотеки п. Новоангарска подготовили видеоролик «Читаем стихи Юлии Друниной» для читателей от 12 лет. Он познакомил с жизнью и творчеством поэтессы, а также с интересными фактами из ее жизни.

Посмотреть

Документ посмотрели  27 раз.

Библиотека п. Первомайск приглашает посмотреть виртуальную выставку «Не может быть поэта без судьбы». Талант поэтессы позволил ей просто и метко описывать собственные переживания, ужасы военного времени и, конечно, романтические отношения. «Ты – рядом, и все прекрасно», «Баллада о десанте», «Знаешь», «Осень» – эти и другие стихотворения по сей день заставляют читателей переживать чувства, которые вложила в них поэтесса. На выставке представлены книги: «Неповторимый звездный час», «Окопная звезда», «За минуту до боя» и др. Стихотворения Юлии Друниной наполнены романтикой, любовью к Родине и патриотизмом, они близки каждому человеку и поэтому не оставят вас равнодушными.

Посмотреть

Документ посмотрели  23 раз.

На исторических фактах времен Великой Отечественной войны была построена патриотическая игра «Герои и события Великой Отечественной Войны».   Игра включала 4 тура: «События и люди» — о важнейших битвах Великой Отечественной войны; «Аллея героев»  — о маршалах Великой Отечественной войны; «Города – герои», о городах, получивших высокое почётное Звание за героизм и мужество, проявленное его жителями в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Заключительный тур — «Армейская филармония» был посвящен мелодиям и песням военных лет. Игра стала напоминанием о событиях, происходивших в годы войны и о людях, сражавшихся за свою Родину.

В библиотеке п. Южно-Енисейск, к этой дате была оформлена книжная выставка «Век живи! Век помни!». Читатели могли ознакомиться с книгами, рассказывающими о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных советскими людьми на фронте и в тылу во имя Родины. С 8 по 15 мая работала фотозона, посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Совместно с СДК библиотека приняла активное участие в приняла участие в митинге, работая в «Полевой кухне».

Спасибо ветераны за подвиг великий,
За то, что Вам пришлось пройти,
И каждый год цветы и поздравления,
9 мая мы будем с благодарностью нести!

Яндекс.Метрика