Выбрать страницу

Мужеству забвенья не бывает

В героическую историю нашей страны навечно вписана дата 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Ленинград выстоял и победил. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. Этой победой мы обязаны Героям, чьи имена навечно остались в летописи блокады. Людям, которые под непрерывной канонадой вражеских орудий проложили дорогу жизни, труженикам тыла, без повседневной работы которых невозможно было бы выдержать суровые испытания и прорвать кольцо вражеского окружения.

В преддверии этой даты Межпоселенческая центральная библиотека провела   видео урок «Блок Ада». Участники мероприятия узнали об истории осажденного города, о мужестве, героизме защитников и простых людей, вынесших на себе все трудности блокады.

Неразрывно со словами «Ленинград», «блокада» связано Имя Ольги Берггольц. Это она пережила страшные дни блокады и стала «голосом осаждённого Ленинграда», это она ежедневно вела передачи на радио, своим словом призывая земляков к мужеству и стойкости. Во время акции «Муза блокады» читателям библиотеки п. Раздолинск рассказали о творчестве героической поэтессы,  которая  не покинула любимый город, осажденный фашистами, стойко переживала блокаду и сумела выразить свои чувства в стихах.

Трудно назвать другого поэта, которого бы любили так, как любили стихи и радиоголос Ольги  Берггольц. Её певучий негромкий голос, в котором слились боль, страдание и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Продолжением мероприятия стало чтение стихотворений знаменитой поэтессы, среди которых «Сестре» и «Пусть голосуют дети», «Армия» и «Никто не забыт и ничто не забыто». Это всем известные  строки «Никто не забыт и ничто не забыто» повторяют в мае каждого года, вспоминая о страшных годах Великой Отечественной войны. Учащиеся начальных классов стали участниками беседы «Ленинград. Блокада. Память», которая сопровождалась электронной презентацией о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города. Участники мероприятия узнали о том, как жил Ленинград, несмотря на сгоревшие продовольственные склады, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки. О том, что не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. О 7- ой симфонии Дмитрия Шостаковича и легендарной Дороге жизни.

С большим вниманием   слушали отрывки из воспоминаний ленинградцев из книг В. Антоновой «Сибирь второй нам родиною стала», А. Адамовича, Д. Гранина «Блокадная книга». Завершилось мероприятие минутой молчания в память о тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

Для посетителей библиотеки была оформлена книжно – иллюстрированная выставка «Блокада день за днём»,  на страницах соцсетей опубликовано видео-сообщение «Великая дата в истории города»

Посмотреть

Документ посмотрели  138 раз.

В библиотеке п. Рыбное для учащихся школы состоялись литературно-исторические чтения «Ленинград. Блокада. Подвиг». Большое впечатление на детей произвела книга Нисона Ходза «Дорога жизни», рассказывающая о дороге, которая пролегала по льду Ладожского озера и соединяла осажденный город с большой землёй. Подвергаясь смертельному риску, под бомбежками и артобстрелами, водители доставляли в блокадный Ленинград продукты питания, медикаменты, снаряды – все самое необходимое, чтобы ленинградцы выстояли в это суровое время. Мероприятие сопровождалось показом архивных фотографий, исторических карт, хлебных карточек блокадного Ленинграда, показом документальных кадров хроники о легендарной дороге. В заключение мероприятия школьники минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

Читателям от 15 лет и старше в соц.сетях  представлена видео-презентация «Был город фронт-была – блокада», рассказывающая о том, как проходило полное освобождение города Ленинграда, сколько дней длилась блокада, как ее пытались прорвать, как выживали в это страшное время ленинградцы.

Посмотреть

Документ посмотрели  165 раз.

В Машуковской библиотеке прошла Акция памяти «125 блокадных грамм-с огнём и кровью пополам».   Библиотекарь рассказала о том, что пришлось испытать детям и взрослым во время блокады Ленинграда. Много было сказано о людях, которые ценой своей жизни, доставляли хлеб блокадникам по «Дороге жизни», проходившей по Ладожскому озеру. Ребята узнали о том, что символом блокады был хлеб, столь желанный и недоступный для умирающих от голода, о его почти ежедневно изменяющемся составе, о хлебных карточках, потеря которых была равнозначна смертельному приговору, об изменении нормы выдачи хлеба и великом значении нормы выдачи хлеба в дни блокады.    Час мужества «Таня Савичева-дневник блокадного Ленинграда» —  о записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, ее семье и жизни до войны, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады.

Читатели Бельской библиотеки стали участниками акции памяти «Блокадный хлеб». Жителям посёлка волонтёры раздали символические кусочки «блокадного хлеба»,      обсудили видео «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград»,  посмотрели художественный фильм «Крик тишины» (6+) о блокаде Ленинграда, о девочке, спасшей маленького мальчика, которого бросила мать, чтобы уехать из осажденного города.

На взрослом абонементе Орджоникидзевской библиотеки состоялся обзор книжной выставки «Непокоренный Ленинград»,  сопровождавшийся рассказом о культурной жизни, которая не замирала в Ленинграде даже в страшные дни блокады. Редкие минуты отдыха от войны и пример мужества и стойкости русского народа: в осаждённом городе давали спектакли и концерты, спасали памятники, часами просиживали в библиотеке и запоем читали книги, спускаясь в бомбоубежища во время авиа налётов. Ленинградцы не просто выживали – они творили и сохраняли величайшие ценности мирового искусства. Потому что самое страшное, что может произойти с народом – это потеря его культуры, исторической памяти и языка. Ленинград выстоял и победил!

Учащиеся 2 класса вместе с преподавателем подготовили литературную композицию «Блокадный хлеб», затем детям рассказали о помощниках ленинградцев, о животных–блокадниках, которые помогали защищать город.

В рамках IV Всероссийской акции «Читаем о блокаде» для ребят 4–х классов МБОУ Новоангарская СОШ состоялась литературно — музыкальная гостиная «Стихами о блокаде Ленинграда», организованная специалистами библиотеки — филиала № 7 совместно с сотрудниками СДК п. Новоангарск. Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда ребятам помог видеоролик «Корочка хлеба», в котором рассказывалось об истории из жизни одной ленинградской девочки. Трудную и страшную жизнь блокадного города помогли ребятам понять и видео ролики «Дети Ленинграда», «Мальчишки у стен Ленинграда», «Дорога жизни», «Блокадный Ленинград». В зале звучали стихи Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Александра Прокофьева, Юрия Воронова и др. В конце мероприятия все присутствующие под стук метронома почтили память погибших в те страшные годы,  принять участие в акции «Письмо в блокадный Ленинград». В завершение мероприятия ребята написали письма сверстникам блокадного города,   прочитали свои письма вслух, где звучали слова благодарности жителям Ленинграда за их героизм, стойкость и крепость духа.

Читатели библиотеки приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»,   которая напомнила об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду, получили буклет-памятку с описанием хронологических событий того страшного времени.

На книжно–иллюстрированной выставке «Неутихающая боль блокады» была представлена документальная и художественная литература, фотографии, художественные произведения о блокадном Ленинграде, авторы которых были свидетелями тех страшных дней: М. Сухачев «Дети блокады», С. Алексеев «Блокада Ленинграда», «Подвиг Ленинграда», «Рассказы о юных героях», «Час мужества». На выставке также представлена книга «Говорит Ленинград» советской поэтессы и журналистки Ольги Берггольц, которую называли «голосом Города» почти все 900 дней. Немалый интерес представляет книга А. М. Адамовича и Д. А. Гранина «Блокадная книга» – это документальное повествование о беспримерном подвиге осажденного фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод, страдания, смерть близких.  

Час памяти «Блокадной вечности страницы» проведен  для юных читателей Первомайской библиотеки. Ведущие мероприятия рассказали  о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного  Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. В заключение мероприятия, в память о жителях героического города и его защитниках, была объявлена минута молчания

Во время акции «Хлеб блокадного Ленинграда» были розданы памятки с рецептом блокадного хлеба, а также 125 грамм хлеба, которые выдавались в блокаду на сутки.

Мероприятия сопровождала книжная выставка «Непокоренный Ленинград».

На онлайн платформе LearningApps.org размещена  викторина «А знаете ли Вы всё о блокаде Ленинграда?». Что вы знаете об этом периоде ВОВ?

Посмотреть

Документ посмотрели  191 раз.

Библиотека п. Кулаково присоединилась к  Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Для ребят начальной школы был проведен обзор у книжной выставки « 900 дней блокады»,  дети получили буклеты, памятки с рецептом изготовления хлеба, а также небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм.

Библиотека п. Южно – Енисейск представила виртуальную выставку «Город в стальном кольце». В книгах И. Миксона, М. Сухачёва, С. Алексеева и других авторов перед читателями словно оживают страницы осажденного фашистами города. Книги и статьи, стихи и воспоминания, представленные на выставке, рассказывают о страшных днях, о несгибаемой силе духа, о мужестве и героизме жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод, страдания, смерть близких, но сохранивших человеческое достоинство.

Посмотреть

Документ посмотрели  139 раз.

Центральная детская библиотека п. Мотыгино  провела Час мужества «Непокоренные», для  учащихся из КГБОУ «Мотыгинская школа-интернат». Участники мероприятия  ознакомились с презентацией «Детям блокадного Ленинграда посвящается» — о событиях  79-летней давности, о суровых условиях жизни блокадного города, о  людях и судьбах, о суточной норме хлеба на человека, о ледовом пути через Ладожское озеро — единственной дороге, соединяющей город со страной, ленинградских детях, которые во всем старались помогать взрослым – ухаживать за ранеными в госпиталях, расчищать улицы города, работать на заводах и фабриках. Ярким дополнением к мероприятию стала книжная выставка-память «Выстоял. Сражался. Победил!».  Память всех, кто не пережил блокаду, почтили минутой молчания.

27 января 1944 года

Юрий Воронов

За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика —
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось…
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют.
Сегодня ленинградцы плачут…

Яндекс.Метрика