Выбрать страницу

Символ надежды и жизни

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Библиотеки Мотыгинского района присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Главная цель акции — сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества жителей блокадного Ленинграда, пример высокой нравственности, мужества и стойкости нашего народа, в дни самых суровых испытаний.

Жителям поселка Мотыгино вручались закладки, рассказывающие о памятной дате,  

посетителям библиотеки была представлена книжная выставка «Не слышал Ленинград о лёгком хлебе» — о мужестве и стойкости ленинградцев, тяжелейших боях, попытках прорыва блокады.

Посмотреть

Документ посмотрели  160 раз.

Блокадный хлеб

Он был безвкусным, ноздреватым,

а нам, в те дни его рабам,

казался настоящим кладом

и липнул мякишем к зубам.

 

А без него старели дети,

мать засыпала мертвым сном…

В нем,

черством, вечном и ржаном,

открылась мне блокадным днем

суть человеческих трагедий.

 

 О. Шестинский

 

 

Выставка-экспозиция

«Да будет мерой чести Ленинград»

(п. Орджоникидзе)

В библиотеке п. Раздолинск  прошел Урок мужества «Не взломать ворота в этот город ни голодом, ни сталью, ни огнём!». Библиотекарь рассказала о героических страницах войны – обороне и снятии блокады Ленинграда, о стойкости жителей блокадного города.

19 сентября в Межпоселенческой центральной библиотеке прошел районный семинар «Современная библиотечно — информационная среда. Опыт.Проблемы.Перспективы».

Коллеги с интересом приняли участие в обсуждение вопросов таких как «Информационно-библиографическая деятельность современной библиотеки», участие в образовательном проекте «За знаниями – в библиотеку».

Обменивались опытом работы, презентуя «Краеведческие визитки»:

Сотрудники ЦДБ подготовили онлайн-презентацию «Блокадный дневник Тани Савичевой» 

Посмотреть

Документ посмотрели  139 раз.

Час памяти «Блокадный хлеб» и

видео презентация «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам»  подготовлена в п. Машуковка.

Посмотреть

Документ посмотрели  131 раз.

Для юных читателей библиотеки п. Бельск проведен час памяти «Блокадной памяти страницы». Библиотекарь рассказала об осаждённом городе, о том, через какие испытания пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда, о юной Тане Савичевой и ее дневнике, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро и о нашей землячке — Гаджеро Л.А.

Дети были потрясены, увидев воочию, каким маленьким кусочком хлеба весом 125 грамм, приходилось довольствоваться жителям Ленинграда.

Читателям библиотеки п. Кулаково были вручены буклет «День снятия блокады города Ленинграда», памятка «Блокадная ласточка» и символ акции – кусочек ржаного хлеба.

Весной 1942 года в ответ на заявление немецкого командования: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады» многие ленинградцы  начали носить на одежде маленький жестяной значок, на котором изображена ласточка с письмом в клюве. 

Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. «Блокадная ласточка» стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды  на лучшее, на  скорую встречу с близкими.

 

«Маленькую ласточку из жести

я носила на груди сама.

Это было знаком доброй вести,

это означало: «Жду письма».   

                                 Ольга Бергольц

Библиотека п. Южно — Енисейск  в рамках акции «Блокадный хлеб», провела обзор книжно — иллюстративной выставки «900 дней блокады».

Героическому подвигу города — героя Ленинграда в библиотеке п. Слюдрудник были посвящены книжная выставка «Был город – фронт, была блокада», урок памяти  «Непокоренный Ленинград» для учащихся 5- 9 классов, слайд беседа «Стоявшим насмерть у Невы» для учащихся 1- 5 классов.

Стенд «27 января – день снятия блокады Ленинграда» и выставка «Непокорённый Ленинград» оформлены в библиотеке п. Новоангарск, в соцсетях размещён видеоролик «Мы помним подвиг Ленинграда». 

Посмотреть

Документ посмотрели  141 раз.

Сотрудники библиотеки совместно с  СДК п. Новоангарск провели для учащихся начальных классов литературно — музыкальную гостиную «Блокадный Ленинград».

Ведущие мероприятия рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Участники мероприятия читали рассказы С. Алексеева «Блокадный хлеб», «Праздничный обед», «Таня Савичева», стихотворение О. Берггольц «Праздничный салют». Смотрели видеофрагменты о блокадном городе, слушали военные песни. Из них ребята узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро, просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.

В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

В рубрике «Библиотекарь советует» представлена «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Это более трех лет кропотливого труда, двести рассказов о 900 днях невыносимых мучений ленинградцев. Собранные воедино воспоминания, записи, дневники раскрывают нечеловеческий облик фашизма, жизнь как подвиг, когда вокруг — людоедство, грязь и мародерство. «Вроде бы книга посвящена воспоминаниям о голоде и холоде, о страшных смертях, но это не книга смерти, а книга жизни» — так говорили сами авторы. 

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Городу Ленинграду

 

Голод и холод.

Война и разруха.

Сильный был город,

Не падал он духом!

Дыхание смерти было повсюду,

Но выжили, выжили люди!

Блокадный паёк,

Стакан кипятка.

Вот жизни глоток,

Потом темнота.

А город прорвался!

А город воскрес!

А город остался!

Никуда не исчез!

                            Н. Алексеева

Мы не должны забывать о том блокадном хлебе в 125 граммов, который  помог выстоять и выжить нашим соотечественникам в Великую Отечественную войну, в суровые блокадные месяцы. Будем же с благодарностью помнить подвиг и мужество жителей Ленинграда!

Яндекс.Метрика