Выбрать страницу

«Не забывай те грозные года Когда кипела волжская вода»

Поклонимся великим тем годам

 

Не забывай те грозные года

Когда кипела волжская вода

Земля тонула в ярости огня

И не было ни ночи и ни дня

Сражались мы у волжских берегов

На Волгу шли дивизии врагов

Но выстоял великий наш солдат

Но выстоял бессмертный Сталинград

Михаил Львов

19 сентября в Межпоселенческой центральной библиотеке прошел районный семинар «Современная библиотечно — информационная среда. Опыт.Проблемы.Перспективы».

Коллеги с интересом приняли участие в обсуждение вопросов таких как «Информационно-библиографическая деятельность современной библиотеки», участие в образовательном проекте «За знаниями – в библиотеку».

Обменивались опытом работы, презентуя «Краеведческие визитки»:

Участники акции – юные читатели Орджоникидзевской библиотеки

История дает нам немало примеров героических сражений 1941-1945 гг., поразивших весь мир. И среди них особое место занимает Сталинградская битва. Слово «Сталинград» не случайно вошло во все языки мира. Именно здесь, на Волжской земле, советские войны остановили бешеный натиск отборных дивизий Гитлера и тем самым переломили ход крупнейшей в истории человечества войны.

Участники акции — Полуэктова Дарина (п. Первомайск) и Светлана Тимофеева (п. Новоангарск) для чтения выбрали рассказ Сергея Алексеева «Сталинградская оборона», слушая который понимаешь, как трудно было жить и воевать в пылающем городе, но Сталинград выстоял и победил, став крепостью на Волге.

К 79 годовщине разгрома немецкой армии под Сталинградом в библиотеке п. Новоангарск прошел патриотический час «Сталинград – гордая память истории». Ведущая мероприятия познакомила ребят с ходом Сталинградской битвы, рассказала о массовом героизме людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю, мужество. Затем библиотекарь познакомила читателей с литературой об этом периоде истории и прочитала рассказ С. Алексеева «Геннадий Сталинградович». Просмотрев видеоролик, в котором рассказывалось об этапах сражения, ребята приняли участие в интерактивной игре-викторине «Сталинградская битва». Патриотический час сопровождался показом слайд-презентации.

Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше 2 миллионов солдат. Красной армии пришлось воевать не только с немцами, но и с румынами, итальянцами, хорватами и венграми. Более подробную информацию о Сталинградском сражении можно узнать, посетив книжную выставку «Подвигу Сталинграда посвящается» в Центральной детской библиотеке пгт. Мотыгино. Выставка продлится до конца месяца.

В МЦБ оформлена выставка — дата «Ты выстоял бессмертный Сталинград». На выставке представлены документальные источники, воспоминания участников тех событий, художественные произведения, среди которых   Ю. Бондарев «Горячий снег», В. Некрасов «В окопах Сталинграда», В. Курочкин «На войне как на войне» и другие.

Об основных эпизодах этой затяжной кровавой борьбы рассказывает книжно – иллюстративная выставка «И превращался пепел в снег» (п. Раздолинск).

Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны. Сражения проходили в переломный момент. С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись, Советская армия одержала крупные победы. 

Бои шли двести дней и ночей, не прекращались сражения на берегах Дона и Волги, бои вели и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе. Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряжённая схватка во всей мировой истории, как отмечают специалисты.

Об этом переломном событии в ходе Великой Отечественной войны рассказывает  книжно-иллюстративная выставка «Сталинград — 200 дней мужества» (п. Кулаково).

С одноименной книжной выставкой имели возможность ознакомиться и читатели п. Южно – Енисейск.   

Сталинградская битва – одна из героических страниц нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и массовый героизм, который приводил врага в замешательство.  Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе воли, мужеству. Что руководило их поступками?… Любовь к Родине? Стремление к светлому будущему? Чувство долга или пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?

Для читателей Рыбинской сельской библиотеки проведен обзор художественной литературы «Что почитать о Сталинградской битве», а пользователям  соцсетей было предложено вспомнить важные факты о Сталинградской битве и ответить на вопросы  исторической онлайн-викторины «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА».

  1. Сколько дней и ночей продолжалось Сталинградское сражение?
  2. Когда был создан Сталинградский фронт и кто был его командующим?
  3. Где находится место, которое защитники Сталинграда называли «главной высотой»?
  4. Какое требование к войскам было сформулировано в приказе наркома обороны И. Сталина № 227?
  5. Как называлась операция по окружению немецко — фашистских войск под Сталинградом? Кто руководил осуществлением операции?
  6. Кому принадлежат слова: «Для нас за Волгой земли нет»?
  7. Сколько дней продолжалась борьба за дом на ул. 9 января, который отбили у немцев разведчики во главе с сержантом Яковом Павловым?
  8. Он стал самым тяжелым днем для сталинградцев. Вражеские танки, прорвав оборону наших войск на Дону, внезапно появились севернее тракторного завода. И одновременно Сталинградское небо почернело от вражеских самолетов. В считанные часы город стал неузнаваемым. Рушились дома, улицы потонули в дыму и пламени. Горела Волга. Какой день называют днем боли и гнева Сталинграда?
  9. В каком году был открыт памятник — ансамбль на Мамаевом кургане?
  10. Назовите автора памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане?

Солдату я слагаю оду…

 

Солдату я слагаю оду…

Был ратный путь его тяжёл.

Он всё прошёл: огонь и воду,

И трубы медные прошёл.

Шагал по вражескому следу

До завершающего дня.

И прочно выковал Победу

Из грома, стали и огня.

И полная творящей силы,

Вся в блеске солнца, не в дыму,

Стоит спасённая Россия,

Как вечный памятник ему.  

                         Александр Плотников

Яндекс.Метрика