Выбрать страницу

Осенняя книжная полка для желающих погрузиться в увлекательный книжный мир

Старые фотографии — как окно в прошлое. В прошлое своей семьи, своего города, страны… И чем более почтенного возраста эти фотографии, чем старее они, тем интереснее их разглядывать. Вот только возраст самых ранних фото ограничен 1839 годом — временем, когда была изобретена фотография.

А что, если бы каким-то чудом искусство светописи было изобретено раньше? Лет хотя бы на десять… Да что на десять — раньше на сто, на двести, на четыреста лет! Дух захватывает от того, что мы могли бы увидеть на дошедших до нас из глубины веков светописных картинках!

Ну, например, Александра Сергеевича с Натальей Николаевной на великосветском балу… Да даже и Пушкина-лицеиста, читающего стихи на выпускном экзамене. Утро стрелецкой казни — и не на картине Сурикова, а так, как это в действительности происходило. Ермака со товарищи… А то ведь изображают завоевателя Сибири и в образе почтенного русского князя, и в латах испанского конкистадора. А в реальности-то каким он был?

Но — 1839-й, и ни годом раньше.

Поводом к написанию книги «Минувшее проходит предо мною…» (Владимир Чагин) стала находка подлинника большой фотопанорамы города Красноярска, снятой с Караульной горы и датируемой 1863 г., основное содержание которой — описание необычного путешествия по Красноярску 1863 года, о появлении первых фотоателье и первых фотографах. Это, и своего рода комментарий к фотопанораме, и рассказ о городе, каким он был во времена юности Василия Сурикова.

При её подготовке использованы материалы Российской национальной библиотеки, Красноярского краевого краеведческого музея, Государственного архива Красноярского края, частных архивов. В качестве вкладок — фотопанорамы Красноярска 1863 года и северной и южной частей города Енисейска (предположительно 1866 г.)  

Самая ранняя из известных, фотопанорама представляет Красноярск таким, каким он был почти за двадцать лет до катастрофического пожара 1881 г.   

Молодёжное движение Красноярья всегда было на передовой страны. Легендарный комсомол стал школой жизни и гражданского взросления, воспитал настоящих патриотов Отчизны.

Ратный и трудовой героизм нашей молодёжи ярко проявился в годы Великой Отечественной войны, при освоении мирного атома, космоса, на ударных комсомольских стройках. Молодые строители будущего превратили наш край в могучий экономический бастион страны. При активном участии сибиряков-комсомольцев возводились мощные электростанции и заводы-гиганты, строились транспортные магистрали, осваивалась целина.

Перелистать страницы истории молодежных движений Енисейской губернии начала XX века, сегодняшней молодежной политики  предлагают Куимов В.В., Губкин В.Ф., Магоня В.А. («В строю поколений. Отечества ради»)  

В главе 12 «Из истории районных и городских комсомольских организаций края» прочтете о деятельности Мотыгинской районной комсомольской организации.

Безопасность Отечества была целью и смыслом жизни Михаила Абрамовича Мильштейна. Где бы он ни служил, где бы ни работал — в военной разведке, Академии Генерального штаба, Институте США и Канады АН СССР — все свои знания и умения, талант аналитика, личную смелость он использовал для того, чтобы обеспечить достижение этой главной цели. Судьбе было угодно, чтобы М. А. Мильштейн и в предвоенный период, и во время войны, и в последующие годы много раз оказывался на важнейших направлениях, где решались судьбы нашей страны. Он обладал бесценным опытом, который сохраняет свое значение и сейчас.

Предлагаемая вашему вниманию книга о деятельности этого удивительного человека состоит из трех частей: первая часть – мемуары «По крутой лестнице». Вторая часть – повесть и рассказы, написанные автором. Третья часть содержит многочисленные воспоминания друзей и коллег.

Бессмертный полк шагает по планете,

Несут портреты дедов и отцов,

Шагая строем, мы теперь в ответе

За честь и совесть не вернувшихся бойцов…

Бессмертный полк. Сборник стихов памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны

Людмила Евстигнеева 

Не забывайте эти имена

На Красной площади парад Победы.

Рвёт ветер боевых полотнищ шёлк.

На нас глядят с портретов наши деды,

Отцы и матери. – Идёт «Бессмертный полк».

 

И в праздники, и в дни привычных буден —

Такое никогда нельзя забыть.

Сегодня рядом с нами эти люди —

Герои, давшие нам право жить.

 

Оркестр играет марши боевые

И каждый, кто сегодня здесь, в строю,

Ценою жизни за судьбу России

Платил тогда у смерти на краю.

 

 Идёт «Бессмертный полк».

Вглядитесь в лица эти:

Они огнём боёв опалены.

Глаза кричат, чтоб никогда на свете

Мы не узнали ужасов войны.

 

И хочется остановить мгновение,

Когда единой поступью в строю

Шагает молодое поколение

И те, кто отдал молодость в бою.

 

 «Бессмертный полк» проходит перед нами,

Как символ славы, мужества людей.

Они нам завещали эту память,

Святую память ради мирных дней.

 

 В историю уходит лихолетье.

«Бессмертный полк» приветствует страна.

Навечно в память имена впишите

Их подвигом нам наша жизнь дана.

 

Вера Корнейко

Песнь о Родине

Нет милее родимой сторонушки.

Нет любимей Родины-матушки.

Тянет к ней, словно нитку к иголочке.

Тянет так, что душа разрывается.

Необъятная, разноликая,

Гладью рек и озёр богатая

Да лесами, полями славимая,

Куполами церквей нарядная.

Русь-Россия многострадальная,

Всем потерям смогла ты выстоять,

Разгромить смогла злого ворога,

Отстоять свою независимость.

Я горжусь тобой, Величавая,

Перед тобою склоняю голову.

Восхищаюсь великим мужеством,

Героическим, ратным подвигом.

Процветай же всегда, Державная.

Хорошей без конца, Любимая.

В сердце каждого ты – Желанная,

В сердце каждого ты – Единая.

Галина Щербакова

Баллада о девочке

Девчонка та запала в душу мне.

Я даже ночью не могла уснуть.

Я фильм вчера смотрела о войне

И вместе с нею проходила путь.

О, как хотела я её спасти,

Как это было очень важно мне!

Ей не было ещё и двадцати,

Она была на страшной той войне!

Нас пули настигают, но вперёд

Бежит по снегу девочка моя.

А был в неё влюблён весь первый взвод

И, как ни странно это, даже я.

А про себя молюсь я: добеги…

Нам только б это поле одолеть.

Всё ближе за спиной у нас враги.

О боже мой, как хочется успеть!

Ну жми давай, тебе я помогу,

И будешь ты любить и долго жить!..

Но грянул выстрел…

Я ещё бегу,

Но а она…

Она в снегу лежит…

Она лежит

И мне ей не сказать,

Что выстоит Россия, победит!

Что золотом напишут имена!

Что память их бессмертьем

Наградит…

О, как хотела я её спасти…

Я с нею не была на той войне.

Ей не было ещё и двадцати.

Она погибла, чтобы выжить мне!

Каждый ребенок — загадка для родителей, и даже самому внимательному взрослому нелегко бывает разгадать ее. А разгадать нужно, чтобы не ошибиться с выбором его будущей профессии. Какие интересы ребенка мимолетны, а какие следует поддерживать? Стоит ли принуждать ребенка к «перспективной профессии» или стоит доверять его природе?

Как оценить работоспособность ребенка?

Как выявить его таланты и увлечения?

Как выбрать профессию в зависимости от характера?

Как поддержать ребенка в жизни и направить его силы в подходящее для него русло?

 

Эльмира Давыдова, кандидат психологических наук и профориентолог с многолетним опытом работы, в книге «Характер ребенка – приговор?» пишет о характере ребенка, его склонностях, интересах, дает ценные советы родителям о том, как им понимать своего ребенка и как вести себя ради его счастливого будущего.

Известно, что рисование — одно из самых любимых детских занятий. Не менее известно, что рисунки содержат множество полезной информации.

О чем можно узнать из детских рисунков, как «читать» эти сообщения, как использовать их в работе с детьми  рассказывает Джозеф Дилео —  «Детский рисунок. Диагностика и интерпретация». Написанная доступным языком, снабженная множеством иллюстративных примеров и содержащая краткие сведения по всем основным вопросам, книга станет прекрасным помощником в изучении этой темы.

Для психологов, психотерапевтов, всех, кто работает с детьми, а также родителей.

Известный детский психолог Росс Грин («В партнерстве с ребенком. Как слышать друг друга и вместе находить решения») рассказывает, как в партнерстве с детьми решать проблемы, влияющие на их жизнь.

Он дает четкие и, что важно, выполнимые советы. Они касаются практически всех сфер жизни семьи: выполнения домашних заданий, гигиены, просмотра телевизора и сидения за компьютером.  

Доктор Грин переосмысливает типичный подход к воспитанию и дисциплине детей: он призывает использовать модель совместного решения проблем, способствующую развитию лучших человеческих задатков и сохранению баланса между ожиданиями реального мира и способностями ребенка. Применяя эту модель, родители могут забыть о методе кнута и пряника, перестать досаждать детям, ругать и наказывать их. Дети почувствуют себя услышанными и увидят, что их ценят и одобряют, но при этом родители останутся влиятельной фигурой в их жизни.

Как вырастить у себя личность? Нужны ли родителям роботоподобные дети? Стоит ли запретить Деда Мороза? Можно ли жить для кого-то? И что делать с подростком, если кончились воспитательные методики, а ситуация окончательно зашла в тупик?
В серии «Самокат для родителей» вышла книга известного психолога Екатерины Мурашовой «Дети взрослым не игрушки», в которой она вместе с детьми и взрослыми ищет решения в самых, казалось бы, распространенных — и в самых необычных жизненных ситуациях.

Сборник рассказов и повестей «Золотой век» В.И. Аксёнова переносит в мир далекой сибирской Ялани. Все произведения связанны местом действия и переходящими из рассказа в рассказ героями,  о незабываемой поре детства, в которую всякому хочется если и не возвратиться, то хоть на минутку заглянуть.

Наши современники — писатель Мастер и молодая девушка Елизавета (Павлов В.М. «Мастер, Елизавета и другие») живут в многомиллионном городе обычной жизнью с горестями и радостями, каждый в кругу своих знакомств, дел и увлечений. После их случайной встречи всё изменилось: средневековая история, описываемая Мастером, смешалась с современностью; Елизавета встретилась с таинственным человеком, неожиданно для себя получившим доступ к внеземному Разуму; взаимные симпатии между Мастером и Елизаветой переросли в любовные отношения. Вихрь необычных событий связал различные сюжетные линии романа в единое целое, реальная жизнь персонажей получила фантастическую окраску, сквозь земную обыденность проступили принципы построения Вселенной. Это позволило автору назвать своё произведение романом-космогонией и предложить читателю поверить, что почти всё им описанное является не вымыслом, а произошедшей действительностью.

Серия «Современная проза» представляет повесть Леона Костевича «Когда кончается джаз».

 

Кто-то сильно избил десятиклассника Мишку Снегирева — парень лежит в реанимации. В школу приходит следователь. Всех интересует, выживет ли Мишка и кто с ним так поступил. Главная героиня повести — Мишкина одноклассница Маша Пахомова — хочет помочь найти виновного. А заодно пытается разобраться в себе, в своих друзьях и в сегодняшнем времени. Многое из того, что считалось низостью вчера, теперь в порядке вещей. Или всё-таки нет?

Библиотека журнала «Теория моды» знакомит с проектом французского историка Мишеля Пастуро об истории цвета.

Почему начиная с XII века СИНИЙ постепенно набирает популярность во всех областях жизни, а синие тона в одежде и в бытовой культуре становятся желанными и престижными, значительно превосходя зеленые и красные?  Почему общества эпохи Античности и раннего Средневековья относились к этому цвету с полным равнодушием? А также, о том, какие социальные, моральные, художественные и религиозные ценности были связаны с ним в разное время, и каковы его перспективы в будущем.

Один из самых загадочных и противоречивых цветов с весьма непростой судьбой – ЧЕРНЫЙ. Автор предпринимает настоящее детективное расследование приключений, а нередко и злоключений черного цвета в западноевропейской культуре.  

ЗЕЛЕНЫЙ цвет вплоть до XIX столетия  был одним из самых сложных в производстве и закреплении: химически непрочный, он в течение долгих веков ассоциировался со всем изменчивым, недолговечным, мимолетным: детством, любовью, надеждой, удачей, игрой, случаем, деньгами. Только романтики разглядели его тесную связь с природой, что остается актуальным до наших дней, когда зеленому, теперь цвету здоровья, свободы и надежды, поручена высокая миссия спасти планету.

Благородный и величественный, полный жизни, энергичный и даже агрессивный, КРАСНЫЙ был первым цветом, который человек научился изготавливать и разделять на оттенки. До сравнительно недавнего времени именно он оставался наиболее востребованным и занимал самое высокое положение в цветовой иерархии. Почему же считается, что красное вино бодрит больше, чем белое? Красное мясо питательнее? Красная помада лучше других оттенков украшает женщину? Красные автомобили — вспомним «феррари» и «мазерати» — быстрее остальных, а в спорте, как гласит легенда, игроки в красных майках морально подавляют противников, поэтому их команда реже проигрывает?  

Автор пытается ответить на эти и другие вопросы, разобраться, откуда такая безоговорочная вера в могущественный красный, и найти причины его постепенного исчезновения из нашей повседневной жизни.

Откройте для себя книги, которые вы еще не читали. 

Яндекс.Метрика