«Лишь слову жизнь дана…»

22 октября 2020 года Россия отметит юбилей крупнейшего писателя XX столетия Ивана Алексеевича Бунина. Личность Ивана Бунина как писателя является крайне интересна тем, что он был первым лауреатом Нобелевской премии по литературе из России. Кроме того, Иван Бунин писал не только стихи, но также имеет и много прозаических наработок, что все вместе и принесло ему известность.

Библиотека п. Первомайск подготовила книжную выставку «Лишь слову жизнь   дана…». Эпиграфом к выставке стали слова русского литературного критика Юлия Айхенвальда: «Читая Бунина, мы убеждаемся, как много поэзии в нашей прозе…». На выставке представлены книги, написанные в разные периоды жизни.

«Антоновские яблоки» – повесть, написанная Иваном Алексеевичем Буниным и впервые опубликованная в 1900 году. Все произведение охвачено осенней темой. Автор раскрывает красоту природы в эту пору и изменения, которые осень приносит в человеческую жизнь. А. Бунин переходит к описанию помещичьей жизни. Важную роль в раскрытии обеих тем играет образ антоновских яблок. Эти плоды символизируют детство, старину, ностальгию. В символическом значении скрывается и смысл названия рассказа. «Антоновские яблоки» – это яркий образец поэтической прозы в русской литературе.

Роман «Жизнь Арсеньева»  был написан в 1927 году. Книга представляет собой лирико-автобиографическое произведение в пяти частях. По признанию самого писателя, во много благодаря «Жизни Арсеньева» он получил в 1933 году Нобелевскую премию. Главный герой произведения – Алексей Александрович Арсеньев. Он – русский дворянин, которому суждено было пережить февральскую революцию и бежать заграницу. Книга посвящена всей его жизни, начиная с описания детских дней и заканчивая временем, проведенным на чужбине. В романе много рассуждений героя о покинутой родине.  

В серии «Из поэтического наследия» вышла книга «Свет незакатный». В неё вошли стихи, написанные И. А. Буниным до эмиграции (1920): о России, о детстве, о первой любви.   «Автобиографические заметки»  позволят более верно судить о литературных вкусах и пристрастиях Бунина, о его политической ориентации. На фоне этих заметок еще более пронзительно высокое и чистое чувство любви к родной земле, ярко и сильно звучащее во всех его поэтических произведениях. В завершение – эссе о молодом Бунине, принадлежащее перу знаменитого русского писателя Б. К. Зайцева, друга И. А. Бунина.

Поэзия Ивана Алексеевича Бунина – классика русской литературы, пронизана глубочайшей любовью к России, ее природе. В сборник «Стихотворения» вошли лучшие произведения лирического творчества, написанные более чем за шестьдесят лет его поэтической деятельности, а также избранные переводы. Стихи написаны изысканным и правильным поэтическим слогом в лучших традициях русской поэзии. В сборнике есть известное стихотворение «Листопад».

В 1938 году во Франции Бунин пишет очень личную, проникновенную вещь о тех самых потаенных закоулках человеческой души. Сборник «Тёмные аллеи» – визитная карточка позднего бунинского периода. Одноимённый рассказ венчает творческие итоги Ивана Андреевича в непростой, противоречивый период эмиграции писателя. «Тёмные аллеи» – это те надежды и переживания, которые старательно люди прячут не только от чужих глаз, но даже от самих себя.

«Чистый понедельник» – одно из самых замечательных и загадочных произведений Бунина, написанное 12 мая 1944 года. Хорошо известна оценка новеллы, сделанная И. А. Буниным: «Благодарю бога, что он дал мне возможность написать «Чистый понедельник». Рассказ посвящён теме любви. Любовь – это вспышка, краткий миг, к которому нельзя подготовиться заранее, которого не удержать; любовь – вне каких-либо законов.  Именно так – внезапно и ослепительно – вспыхнула любовь в сердце героя «Чистого понедельника». Выразительные художественные средства, необычные эпитеты и сравнения, разнообразные метафоры, особый поэтический стиль повествования, придают этому произведению легкость и чувственность. Большой смысл произведению придает само название рассказа. Понятие «чистый», говорит об очищении души, а понедельник – это начало нового. Символично то, что кульминация событий происходит в этот день.

Созданный Буниным мир неразрывно сплетается с читательским существованием. Любой из его пейзажей, каждое из его описаний удивительны тем, что открывается таинственная связь с душой человеческой.   Произведения Бунина очаровывают, пленяют чуть слышной мелодией, удивляют и радуют ярким, точным и щемящим, как в поэзии, языком. Прочитав Бунина, вы сможете окунуться в прошлое, увидеть быт и узнать жизнь и увлечения людей прошлого столетия.

Яндекс.Метрика