Выбрать страницу

Ладожское озеро

Самое большое в Европе

На севере европейской части России находится самое большое в Европе озеро – Ладожское. В северной части его берега скалистые, здесь озеро самое глубокое, а в южной – оно мелкое, и берега его низменные. В Ладожское озеро впадает много рек, в их числе Свирь, вытекающая из Онежского озера, и Волхов, вытекающая из озера Ильмень. Из Ладожского озера берёт начало река Нева, несущая свои воды в Финский залив.

Площадь Ладожского озера составляет 17, 7 тыс. км2, а наибольшая глубина – 230 м. По площади оно уступает в России только Каспийскому морю и озеру Байкал.

Жемчужина Ладоги

У истока Невы находится крепость Орешек, которая была основана в 1323 г. на небольшом Ореховом острове великим князем московским Юрием, чтобы защищать от неприятелей путь в Ладожское озеро и в земли Великого Новгорода. Во время шведского вторжения 1613 г. крепость была названа Нотебург, т. е. «город-орех».

Первоначально Орешек представлял собой деревянную крепость с круговой стеной. В конце XV – начале XVI в. на её месте поднялись новые мощные каменные стены и башни. Они были поставлены у самой воды, чтобы не оставалось места для высадки противника. В северо-восточном углу возвели внутреннюю крепость.

Площадь Ладожского озера составляет 17, 7 тыс. км2, а наибольшая глубина – 230 м. По площади оно уступает в России только Каспийскому морю и озеру Байкал.

Валаам

Ещё до крещения Руси, то есть более тысячи лет назад, остров Валаам славился как место чудесное. Здесь существовали языческие капища (от древнеславянского «капь» — изваяние, идол), т. е. святилище. В XIV в. на острове был основан православный монастырь. Удивительная природа острова, красота и строгость монастырских богослужений привлекали на Валаам множество паломников.

По распоряжению Петра I после окончания Северной войны монастырь был возрождён и достиг своего наивысшего расцвета к середине XIX в. На Валааме действовало около 30 производств, в том числе даже небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, кирпичный; были свои конюшня и молочная ферма. Монахи занимались сельским хозяйством и рыболовством. Полностью обеспечивая свои потребности. В обители была собрана великолепная библиотека, созданы иконописная мастерская и школа живописи.

Что закрывал «КЛЮЧ-ГОРОД»?
В XVIII в., после того как царь Пётр I отвоевал остров у шведов, город назвали Шлиссельбургом, то есть «городом-ключом», из-за выгодного стратегического положения. При надобности «ключ» закрывал «замок» — выход в Ладожское озеро и проход через Неву к Балтийскому морю.

Яндекс.Метрика