«Блокадный хлеб»

«О, ночное воющее небо,

Дрожь земли, обвал невдалеке,

Бедный ленинградский ломтик хлеба-

Он почти не весит на руке…»

В рамках Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в библиотеках Мотыгинского района прошел цикл мероприятий.

Вновь и вновь время напоминает нам про самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны. Решением Российского правительства 27 января объявлено Днем воинской славы России.

В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда. Блокада Ленинграда – трагическая страница несравненной эпопеи человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма.

Центральная детская библиотека провела литературно-исторический час «900 дней мужества. Блокада и её герои» для учащихся 5 класса МБОУ МСОШ №1.

Ребята узнали о подвигах и испытаниях, которые выпали на долю жителей осажденного Ленинграда, о «Дороге жизни» через Ладожское озеро, о блокадном дневнике Тани Савичевой, о культурной жизни города, которая не прекращалась, несмотря на невыносимые голод и холод, о трудностях рабочих на фабриках и заводах. Прозвучали стихи О. Берггольц «Ленинградская поэма», Ю. Воронова «Сотый день», «Блокада», С. Давыдова «Осень на Пискаревском кладбище» и др. Мероприятие сопровождала презентация, в которую были включены фрагменты документальных фильмов о блокаде Ленинграда, фотографии памятных мест, монументов.

В Орджоникидзевской библиотеке проведен урок памяти «Мы помним город осажденный». В этот день участники встречи вспоминали о Ленинграде, о его великом подвиге, о стойкости и мужестве жителей этого легендарного города.

Всем, кто посетил в этот день библиотеку, раздали кусочки хлеба весом 125 грамм – это та норма, которая выдавалась жителям осажденного города. Ребята, пришедшие на эту встречу с прошлым слушали, смотрели, сопереживали и даже плакали! Никто не остался равнодушным. К мероприятию была оформлена выставка-реквием «Подвиг Ленинграда».

В библиотеке п. Раздолинск школьники прослушали рассказ о героических страницах войны – обороне и снятии блокады Ленинграда, о стойкости жителей блокадного города.

Прочитали отрывки из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина. Вниманию посетителей библиотеки были представлены иллюстрированные книжные выставки.

Для посетителей Новоангарской библиотеки в течение недели работала тематическая выставка «Блокада Ленинграда», представленная такими книгами, как: «Там, за чертой блокады», «Дети блокады» Михаила Сухачева, «Блокада Ленинграда» Сергея Алексеева и другими.

Библиотека п. Кулаково совместно с клубом провели час памяти «900 дней мужества». Ребята узнали, через какие испытания пришлось пройти жителям осажденного города.

Во время мероприятия демонстрировались кадры документальной хроники блокадного Ленинграда, проведен обзор книжной выставки «Война. Блокада. Ленинград». Под звук метронома ребята почтили память погибших минутой молчания.

В Бельской библиотеке прошел час Мужества, приуроченный к полному снятию блокады Ленинграда.

Ребята услышали рассказ о битве за Ленинград, о том, что город в течение 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады, пытаясь не только выжить, но и мужественно бороться с врагом. Завершилось мероприятие Минутой молчания в память о погибших.

К героической дате в библиотеке п. Первомайск была оформлена книжная выставка «Ленинград. Блокада. Память». Посетив выставку, юные читатели ознакомились с художественной литературой, которая повествует о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизме людей в блокадном городе. В этот день  читателям вручили буклеты «Блокадный хлеб».  

Акция «Блокадный хлеб» помогла соприкоснуться с тем страшным временем и еще раз осознать, как дорога и велика Победа, как силен дух нашего народа.

«Можно победить любое оружие, кроме оружия духа», – говорил Наполеон. И это еще раз доказали защитники Ленинграда. Для нашего народа война 1941 -1945 гг. поистине была Великой Отечественной. И блокада Ленинграда показала, что только единство народа, его духовная крепость могут привести к Победе. Не смог враг сломить русский дух, железную волю. Подвиг, совершённый жителями Ленинграда, будет вечно в нашей памяти, в памяти наших детей, памяти всех последующих поколений.