«Любите Сибирь – читайте Астафьева»

В преддверии 95-ти летнего юбилея Виктора Петровича Астафьева Межпоселенческой центральной библиотекой п. Мотыгино был разработан литературно-краеведческий проект «Любите Сибирь – читайте Астафьева». В рамках проекта в библиотеках МБУК «МБС» Мотыгинского района проведен ряд мероприятий, посвященных популяризации творчества писателя-сибиряка.

Словами В.П. Астафьева: «Землю люблю свою и не перестаю удивляться ее красоте, неистощимому терпению и доброте» открылась литературно – музыкальная гостиная «Музыка астафьевской прозы», в ходе которой посредством литературы и музыки, был раскрыт богатый мир чувств, образов, характеров, созданный в произведениях автора, среди которых «Васюткино озеро» и «Царь-рыба», «Ода русскому огороду» и лирические миниатюры из цикла «Затеси».

Слайды презентации и слова ведущих сопровождались концертными номерами в исполнении преподавателей и учащихся Детской музыкальной школы. Звучали: полонез Михаила Огинского «Прощание с Родиной», мелодия из цикла «Времена года» Антонио Вивальди, русская народная песня «Ой, да ты калинушка!», «Сарафанчик», «Сибирская казачья» и др. в исполнении Тараса Васильевича Бормышева, Ольги и Владимира Кухаревых, Вики Ивановой под аккомпанемент Татьяны Владимировны Самковой, Натальи Алексеевны Нагайцевой, Зинаиды Анатольевны Осокиной.

Не остался без внимания и тот факт, что Виктор Петрович является автором замечательного романса «Ах, осень, осень!» на музыку Владимира Пороцкого. Вниманию присутствующим был представлен видеоклип на слова романса.

В ходе мероприятия также прозвучала аудиозапись одной из любимых песен Виктора Петровича – русская народная «Сронила колечко», которая всегда напоминала ему об отчем доме.
В завершение ведущие пожелали гостям встречи следовать жизненному девизу писателя, который гласит: «Жизнь в радость и с пользой для людей» и, конечно же, открыть для себя «своего» Астафьева.

В библиотеке п. Орджоникидзе открыла проект книжная выставка «Астафьев из Сибири родом», на ней представлены художественные произведения, книги о жизни и творчестве писателя и рисунки детей к рассказу «Конь с розовой гривой».

Рассказам о природе и  был посвящен познавательный час для учащихся 3 класса «Мир природы в произведениях В.П. Астафьева». Познакомившись с биографией писателя-земляка и послушав рассказы  «Зачем я убил коростеля?» и «Капалуха», ребята узнали, к чему может привести равнодушное отношение людей к природе, почему нельзя вторгаться в этот хрупкий мир и как научиться жить с ним в гармонии.

Не оставили детей равнодушными и рассказы «Стрижонок Скрип» и «Васюткино озеро». Чтобы закрепить и запомнить основные правила сохранения природы, ребята создали Дерево добрых дел, прикрепив к нему листочки со своими пожеланиями и наказами всем жителям поселка. Завершилась встреча играми, которые когда-то в детстве любил маленький Витя Астафьев: «Горячая картошка» и «Прыжки через костер».

Дискуссия по творчеству писателя «Что значит для нас В.П. Астафьев?» для старшеклассников помогла осмыслить самые простые, но самые важные вещи: каким должен быть человек: как нужно относиться к природе, к себе, окружающим людям; что такое счастье? На все эти вопросы можно найти ответы, прочитав рассказы, повести и романы Виктора Петровича – одного из немногих писателей, кого еще при жизни называли классиком. Участники встречи узнали об интересных фактах из жизни и творчества великого писателя, ответили на вопросы викторины и написали отзывы о том, какие произведения В.П. Астафьева им наиболее запомнились.

Учащиеся 5-11 классов были приглашены на литературный вечер «По страницам книг певца Родного края» подготовленный работниками СДК, библиотекарем и учителями Машуковской СОШ. В ходе мероприятия все приглашённые познакомились с биографией и творчеством писателя, посмотрели разыгранные отрывки из произведений «Конь с розовой гривой», «Последний поклон», завершился вечер романсом «Осень» на стихи В. П. Астафьева.

Учащиеся 5 классов были приглашены на литературную викторину по рассказу В. П. Астафьева «Васюткино озеро», а также дети с увлечением поучаствовали в конкурсе рисунков, каждый рисовал Васютку и его озеро.

Большой интерес читателей вызвала книжная выставка «Золотое имя Красноярья»

В Кулаковской сельской библиотеке мероприятия посвященные юбилею писателя сопровождала выставка-представление «Астафьев – из Сибири родом».
Для учащихся 8-9 классов 14 апреля был проведен литературный час по произведениям В.П. Астафьева «Наш знаменитый земляк». Девушки и юноши обсуждали произведения В.П. Астафьева, но особое внимание было уделено повести «Пастух и пастушка».

Для учащихся 5 класса была проведена викторина «Васюткино озеро». В начале мероприятия для детей был проведен обзор у выставки «Астафьев из Сибири родом». Затем проведена викторина. Из вопросов викторины дети сделали выводы как человеку выйти из трудной ситуации, как пробудить в себе готовность бороться со страхом, робостью.

На заседании клуба «У Елены» «Читаем Астафьева вслух» были прочитаны отрывки из романов «Царь-рыба» и «Прокляты и убиты».

Читатели Центральной детской библиотеки приняли участие в конкурсе рисунков по произведениям В.П. Астафьева. Рисунки оформлены на выставке «Вдохновение словом».

Мультимедийная презентация «В мире книг Астафьева» рассказала о нелегкой судьбе Виктора Петровича, о любви к чтению с малых лет, подробно познакомились с произведениями «Васюткино озеро», «Белогрудка», «Конь с розовой гривой», «Где-то гремит война», «Фотография, на которой меня нет». С большим интересом девчонки и мальчишки прослушали отзывы школьников прошлых лет на рассказ «Конь с розовой гривой». С азартом юные читатели отвечали на вопросы литературной викторины «Я пришёл в мир добрый», составленной по знакомым с детства произведениям: «Конь с розовой гривой», «Васюткино озеро», «Стрижонок Скрип».

Страницы литературно – биографического журнала «Наш Астафьев» пролистали читатели библиотеки п. Раздолинск. Библиотекарь читала строки из автобиографии Астафьева, сопровождая их показом фотографий. Особый акцент делался на автобиографические произведения «Последний поклон» и «Кража». Материалы для мероприятия были взяты из художественно – биографического альбома «Наш Астафьев», изданного в рамках грантовой программы «Книжное Красноярье».

Для учеников средней группы учащихся состоялась встреча с писателем «Рождённый Сибирью». Рассказ библиотекаря о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка, сопровождался показом слайд презентации. Школьникам, которые, пока ещё мало знакомы с произведениями Виктора Астафьева. С большим интересом был прослушан рассказ «Белогрудка».

День чтения «Открываем Астафьева» организован в библиотеке п. Первомайск. Цель акции – популяризация творчества Виктора Петровича Астафьева среди юношества, а также приобщение молодежи к творчеству писателя, воспитание у молодого поколения таких нравственных качеств, как милосердие и сострадание, ответственность и отзывчивость, чувства долга и патриотизма. В этот день пригласили учащихся старших классов на час нравственности по повести «Кража». Участники мероприятия зачитывали отрывки из произведения. После прочтения молодые люди с интересом обсуждали прочитанное. Участники мероприятия пришли к выводу, что главной темой не только в этой повести, но и во всем творчестве Астафьева всегда были судьба и характер простого человека.

Также, в этот день для молодежи был проведен обзор книжной выставки «Верный сын Сибири». Библиотекарь представила произведения В. П. Астафьева разных лет. Участники обзора узнали историю написания самых известных книг писателя. Особое внимание было уделено произведению «Царь-рыба». Прозвучали отрывки из произведения писателя. Затем участники обзора обсудили прочитанное и обменялись мнениями.

Виртуальная выставка была подготовлена по книге «Прокляты и убиты». На этом мероприятии присутствовали читатели разновозрастной категории. Перелистывая виртуальные страницы книги, можно было убедиться в том, что война, описанная в произведении, оказывается совсем не такой, какой ее показывали советские фильмы, как бы хороши они не были. В книге написана великая правда о Великой Отечественной войне. В ходе просмотра, библиотекарь и участники встречи попытались раскрыть проблематику военной прозы Астафьева, считающего войну «преступлением против разума».

Медиаобзор по творчеству В.П. Астафьева «Рожденный Сибирью» для молодежи и взрослой категории читателей включал самые значимые произведения Виктора Петровича. «Царь-рыба» – в котором с болью в сердце пишет Астафьев о духовном одичании, о браконьерстве, оборачивающемся, прежде всего, против человека. «Прокляты и убиты», «Весёлый солдат», «Пастух и пастушка» – в этих произведениях ощутима сильная, самая страшная боль писателя о войне

Презентация оставила очень сильное впечатление, у присутствующих появился повод задуматься. Участники мероприятия участвовали в обсуждении, задавали вопросы и делились своим мнением о произведениях и героях Виктора Петровича.

Читатели Новоангарской библиотеки приняли участие в акции «Читающий перекрёсток». Было прочитано первое произведение Виктора Петровича «Васюткино озеро», а также рассказ «Фотография, на которой меня нет…».

Учащиеся 4 класса приняли участие в обсуждении рассказа «Белогрудка». Отвечали на вопросы викторины по прочитанному рассказу.

День Астафьева проведен в библиотеке п. Кирсантьево. Юные читатели посмотрели презентацию о жизни и творчестве писателя и приняли участие в игре «Поле чудес» по произведению «Васюткино озеро». Дети с радостью крутили барабан, переживали чтобы не было перехода хода, каждому хотелось выиграть и продолжить игру в финале. В заключение Дня читали отрывки из рассказов В. Астафьева.

Беседа «Астафьева строки коснуться души» проведена для юношества и более зрелой возрастной категории читателей. Разговор получился душевный, как будто говорили о родном и близком человеке.

День чтения «Открываем Астафьева» посетили читатели библиотеки п. Южно – Енисейск. Читали вслух отрывки из повести «Звездопад». Мероприятие сопровождала выставка «И стонет моё сердце», о жизни и творчестве писателя.

С целью популяризации военной прозы В.П. Астафьева, формирования интереса к изучению героического прошлого родной страны, для молодёжи и взрослых в библиотеке п. Рыбное была оформлена книжная выставка «Война глазами Виктора Астафьева».

Представлены произведения, в которых писатель отразил реалии тяжелого военного времени: «Прокляты и убиты», «Пастух и пастушка», «Звездопад», «Весёлый солдат» и другие. У выставки проведён литературный обзор, во время которого библиотекарь познакомила присутствующих с жизнью В.П. Астафьева в период Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Представляя произведения, в которых писатель утверждает величие советского человека, совершившего героический подвиг и способного на самые глубокие чувства, раскрыла проблематику прозы писателя, считавшего войну «преступлением против разума», показала самобытность писательского пера В. П. Астафьева.

Межпоселенческая центральная библиотека, Центральная детская библиотека и библиотека п. Раздолинск приняли участие в XIII Межрегиональном детско-юношеском фестивале «Астафьевская весна» в номинации «Книжные иллюстрации», «Буктрейлеры» (видеоролики по произведениям В.П. Астафьева).

Шиханова Алина «Утро на озере»

Мы уверенны, что все мероприятия, проведенные в эти дни, не прошли для читателей библиотек бесследно. Каждый из них смог впервые прочесть или вспомнить любимые страницы из произведений Виктора Петровича Астафьева, красноярца, писателя, которого ещё при жизни стали считать классиком русской литературы, открыть для себя что – то новое в творчестве нашего замечательного земляка.