Репертуар молодежного чтения

Если хочешь быть мудрым, хорошим и счастливым человеком – читай!

Если хочешь стать личностью, хочешь удивить друзей – читай!

Молодежь и подростки – самая требовательная, внимательная и серьезная аудитория. Определяя в процессе взросления собственные приоритеты, интересы и желания, молодые люди ищут родственные души на страницах произведений, насыщая свою жизнь приключениями и переживаниями. Литература способна вызывать живой интерес, увлекать, и даже говорить с современным подростком на его языке.
По традиции, в преддверии Недели детской и юношеской книги, которая пройдет с 25 по 31 марта 2019 года обзор книг для подростков и молодежи.

В мае 2019 года мы будем отмечать 95-летие В.П. Астафьева, каждая книга Виктора Петровича – это открытие человеческих судеб. Читая его книги, окунаешься в мир чистой сибирской речи, не испорченной новомодными словами. Он вернул русской литературе толстовское умение понимать глубинные потоки жизни и бунинскую способность передавать святую радость видеть и слышать. Сюжеты книг жизненны, поэтому и находят отзывы в наших сердцах.

Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращенное писателем в рассказ «Васюткино озеро». Васютка пытается в меру своих сил помогать взрослым, добывает для них кедровые орехи. В один из дней, захватив ружьё и провиант, зашел подальше в лес, надеясь на богатый урожай, и заблудился. После тщетных попыток отыскать дорогу осознает, что помощи ждать неоткуда, рассчитывать надо только на себя.

Волновало писателя и становление личности в нелегких условиях. Это нашло отражение в «Звездопаде» и «Краже». Трагическая история о любви молодого раненого солдата Миши и санитарки Лиды, основанная на реальных событиях из жизни писателя. Это рассказ об искренних и трогательных отношениях двух людей, которых разделила война. «Хочу с тобой побыть еще день, хоть один день! Пусть же эта проклятая война остановится на день! Пусть остановится! Пусть…».

Эпизоды рассказа «Кража» взяты из жизни автора: голодный мальчишка покупает билет на фильм «Большой вальс», на случайно оказавшийся у него в руках рубль. Музыка Штрауса растопила душу ребенка и вызвала добрые, светлые слезы. На экране разыгрывалась жизнь, далекая от детдомовской. А никому не нужный мальчик сидел в зале и плакал навзрыд от счастья.

Повесть Эдуарда Веркина «Друг – апрель» стала Лауреатом II Международного конкурса имени Сергея Михалкова, а также удостоена поощрительного приза Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру». Это правдивое и пронзительное повествование о непростой жизни в современной российской глубинке. Главный герой повести подросток Аксён (Иван Аксентьев) живет на маленьком железнодорожном разъезде Ломы в Костромской области. Мимо проносятся поезда, унося вдаль красивую и благополучную жизнь.

Жизнь детей, лишенных родительского тепла и ласки, сама по себе непроста. Единственное, что у них есть, – это дружба, крепкая, нерушимая. Они называли себя “обоймой”, в которой семь патронов сидят вплотную друг к дружке, и никакая сила не может их разлучить. Кроме магии…
Под впечатлением таинственного рассказа и влекомые любопытством, семеро друзей отправляются на поиски неизвестного, где трое из них бесследно исчезают.
Лишь через пятнадцать долгих лег четверо оставшихся друзей решают отправиться на поиски пропавших. Этих людей, которых жизнь раскидала по всему свету, впереди ждут приключения, магия и, конечно же, любовь! Обо всем этом в книге Надежды Волгиной «Поезд до станции детство».

Дина Рубина в книге «Холодная весна в Провансе» представляет семь путевых заметок, во многом автобиографических. В них романтичное путешествие по расцветающей Франции и немного светлой печали. В таком путешествии важна каждая деталь: портреты на стенах в гостинице, скол ступеньки, голуби на площади и залитая солнечным светом дорога.

Прочитав книгу Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее» узнаете, что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя…

Екатерина Васина представляет новую книгу из серии «Любовь и спорт» – «Загадай меня». Ночь Ивана Купалы – странное время, наполненное мистикой. Считалось, что в эту ночь можно найти того, с кем тебя навечно соединит судьба. Дарина не верит ни в гадания, ни в мистику. Но, подчиняясь желанию подруг, соглашается поразвлечься, тем более в летнюю ночь так хочется немного похулиганить.
Откуда ж ей знать, что кое-кто уже давно идет по ее следу. И вот-вот отыщет…

Говоря о зарубежной литературе, стоит отметить Оскара Уайльда, снискавшего славу блестящего стилиста, неподражаемого острослова, одной из самых ярких и неординарных личностей своего времени.

Его знаменитый роман «Портрет Дориана Грея» – самая успешная и самая скандальная из всех созданных Уайльдом книг – неподвластен времени и по праву считается шедевром английской литературы. Драматичная, парадоксальная, завораживающе-интригующая история Дориана Грея, ставшего жертвой собственного желания вечной жизни, несмотря на прошедшие с момента опубликования романа сто двадцать лет, до сих пор остается магнетически притягательной как для читателей, так и для режиссеров. Появляются все новые и новые постановки и экранизации этого романа.

«Алхимик» – самый известный роман Пауло Коэльо, любимая книга миллионов людей во всем мире. В юности люди не боятся мечтать, все кажется им возможным. Но проходит время, и таинственная сила принимается им внушать, что их желания неосуществимы.

«Повелитель мух» Уильяма Голдинга книга, от которой невозможно оторваться. История мальчиков, попавших волею судьбы на необитаемый остров. Книга о потайных уголках человеческой души и желании власти.

Идет время, сменяются эпохи, но читатели по-прежнему не могут оторваться от совершенно невероятной истории путешествия троих беззаботных английских джентльменов, пустившихся в плавание по Темзе вместе со своим любимцем – фокстерьером Монморанси из книги Джером К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Забавные недоразумения, веселые коллизии и полные комизма ситуации, из которых герои выходят, сохраняя истинно британское чувство собственного достоинства, и сегодня поражают своей оригинальностью и неувядающим юмором.

Интерес к произведению «Дети капитана Гранта» Жюля Верна не утихает вот уже на протяжении полутора веков, и каждое новое поколение снова и снова обращается к этой книге. В центре сюжета романа – беспрецедентное путешествие вокруг света, которое предприняла группа отважных людей в поисках пропавшего капитана Гранта. Полный опасностей путь поисковой экспедиции лежит через Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Непредсказуемый сюжет романа удерживает внимание до самой последней главы. “Дети капитана Гранта” – это книга на все времена, которую хочется перечитывать в любом возрасте.

Большинство читателей знают Артура Конан Дойля как автора детективов и создателя одного из величайших сыщиков всех времен – Шерлока Холмса. В романе «Затерянный мир» он предстает как писатель-фантаст, рассказывая невероятную историю про динозавров, живущих в джунглях Южной Америки. Отправившись в исследовательскую экспедицию, главные герои и не подозревали, что им придется выживать среди плотоядных аллозавров и летучих птеродактелей и даже вступить в схватку с далекими предками современного человека.

Чтение открывает для вас новые возможности. Прочтёте о новых приключениях, другом образе жизни – о разных вещах, о которых прежде даже не вспоминали. Возможно, вы задумаетесь над этим, и поймёте, что хотите изменить свою жизнь и поставить перед собой другие цели. И важно в вашей жизни совсем не то, что вы прежде ставили на первое место.

Создай своё будущее — читай!

Новое поколение — выбирает чтение!