Солнышко красно, гори, гори, ясно!

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы». Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю.

Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
И в наши дни чтятся эти традиции.

В последний день масленичной недели, Центральная детская библиотека провела игровую программу «Солнышко красно, гори, гори, ясно!».

Как положено на празднике, веселились от души. Дети с большим интересом отвечали на вопросы викторины «Ай да, Масленица!», получая за правильные ответы вкусные и пышные блины.

Ребята не только веселились, но и получили пользу от участия в мастер-классе по изготовлению символа Масленицы из цветной бумаги. Веселое настроение в этот день получили все участники праздничной программы.