Сердце земли Сибирской

7 декабря исполнится 85 лет со дня образования Красноярского края. За годы своего развития он превратился из глубинки России в передовой центр промышленного развития. Приглашаем ознакомиться с виртуальной книжной выставкой «Сердце земли Сибирской».
Книги, представленные в разделе «Над памятью года не властны» рассказывают о прошлом и настоящем Красноярского края: в годы довоенных пятилеток, Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), в послевоенные пятилетки, в период форсированного индустриального развития. Сборник «Памятники истории и культуры Красноярского края» включает исторические очерки по отдельным городам и районам края, а также обзор памятников истории и культуры. О современном состоянии территорий и перспективах их развития – пособия по краеведению «Пять веков истории». В статьях «Этноатласа Красноярского края »прослеживается история формирования этнической и конфессиональной карты Приенисейской Сибири в целом, раскрываются особенности материальной и духовной культуры, хозяйствования и быта, расселения на территории края и динамики численности отдельных народов, с историческим экскурсом и освещением их современного состояния.
По официальным данным, за годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано около 460 тысяч жителей Красноярского края. В Красноярском крае было сформировано около 40 воинских формирований — стрелковые полки, бригады и дивизии, артиллерийские формирования, авиаполки, бригады и батальоны лыжников, батальоны связи, бронепоезда «Енисей» и «Красноярск», 31-я паровозная колонна.
Раздел «В Сибири не было войны, но мы огнем её задеты» представлен книгами:
«Была война… и была Победа!», в которой впервые собраны и представлены многие неизвестные факты, об участии жителей края в великой войне. В книге нет ни одного современного образа, используются оригинальные архивные фотографии, письма и документы.
Красноярский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 – сборник документов, отражающий все стороны жизни советского общества военной поры: участие красноярцев в боевых действиях, всенародная помощь фронту, общественно-политическая и культурная жизнь края.
В основе издательского проекта «От Сибири до Победы. Красноярская воздушная трасса Аляска — Сибирь» лежат воспоминания К.В. Орлова, одного из организаторов воздушной трассы ВВС КА Аляска — Сибирь. Рукопись Константина Васильевича — это уникальный исторический документ о создании знаменитой сегодня, а в прошлом (вплоть до начала девяностых) засекреченной авиатрассы Аляска — Якутск — Красноярск, построенной в уникально короткие сроки в жесточайших условиях войны.
«Мы победили! Встречи с героями великой войны» – книга встреч с нашими земляками-красноярцами — героями Великой Отечественной войны. В сборник вошли встречи с фронтовиками, их воспоминания, письма, стихи, военная проза, рассказы о великих трудах тех, кто приближал победу в глубоком сибирском тылу.
Историко-публицистическое издание «По зову сердца» рассказывает о формировании и боевом пути 78-й Сталинской добровольческой бригады, каждая страница книги И. В. Уразова «Юность моя фронтовая» посвящена реальным событиям и реальным людям. Основа очерков «Присвоить звание Героя» – биографические данные из личных учетных документов, тексты наградных листов и боевых характеристик, фотографии. Военные рисунки Бориса Яковлевича Ряузова вошли в художественный альбом «Фронтовой путь».
400-летию со дня основания г. Енисейска посвящен раздел «Под сенью древних куполов».
Раздел «Литературные таланты Красноярья» представляет юбиляров 2019 года: Виктора Петровича Астафьева, Александра Илларионовича Щербакова, Ивана Ивановича Сибирцева, Анатолия Ивановича Третьякова, Анатолия Ивановича Чмыхало, Романа Харисовича Солнцева, а также справочник «Писатели Енисейской губернии и Красноярского края», в который включены имена 266 писателей, чьи судьбы связаны с Красноярским краем, представлены их биографические данные, перечислены основные произведения. Издание дополнено кратким историческим очерком о развитии красноярской литературы и материалом «Красноярский транзит: сибирские страницы в жизни известных писателей», рассказывающем о писателях, побывавших на берегах Енисея.
Красноярье – это ослепительной синевы реки и озера, первозданные хвойные леса и горы. О красоте местной природы ходят легенды, а многие природные достопримечательности являются исключительными. Об интересных и удивительных местах и явлениях Красноярского края: плато Путорано, о. Виви, заповеднике «Красноярские столбы», фан – парке «Бобровый Лог», «Музее вечной мерзлоты», а также об одном из самых красивых световых явлений в природе – северном сиянии и неразгаданной тайне – тунгусском метеорите в разделе «Достопримечательности Красноярского края».

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

Начать просмотр

Документ скачали  93 раз.