Выбрать страницу

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ НОЯБРЯ

«Читать всего совсем не нужно; нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы»

Л.Н. Толстой

Новыми книгами пополнилась серия романов «Сибириада», посвященных истории освоения Сибирского края. Роман “Путь диких гусей” известного сибирского писателя Вячеслава Софронова является первой частью трилогии о Великом хане Кучуме, вписавшем в историю Сибири не одну яркую страницу. Вторая книга трилогии «Хан с лицом странника» подводит читателя к главнейшему событию XVI столетия – присоединению Сибири к России. В заключительной книге исторической трилогии “Кучум” дается своя, до сих пор не встречавшаяся трактовка происходивших четыре века назад событий. Русское государство во второй половине XVI века вело трудную, кровопролитную войну на западе. Иван IV Грозный призвал на помощь казачью вольницу, что противостояла на южных рубежах крымскому и ногайскому ханам. Среди казачьих атаманов, отправившихся в Ливонию, был Ермак Аленин, в будущем – легендарный покоритель Сибири.

Знаменитая историческая эпопея – роман-трилогия выдающегося русского советского писателя Вячеслава Шишкова о жизни и борьбе донского казака Емельяна Пугачева, предводителя самого массового крестьянского восстания против власти в России в XVIII веке. Первая книга рассказывает о его молодости, казачьей удали, участии в войнах и многочисленных сражениях. Вторая книга воскрешает драматические события в России XVIII века. Необузданные нравы, дикие страсти, заговоры, хитросплетения интриг при дворе Екатерины II. Тем временем казачья и мужицкая вольница во главе с Пугачевым, объявившим себя царем Петром III, рвется из степей, охваченных мятежом, к Москве и Петербургу. Третья книга завершает знаменитую историческую эпопею. Роман “Емельян Пугачев”, основанный на многолетнем изучении архивных документов, явился крупным вкладом в развитие советского исторического жанра и был удостоен в 1946 году Государственной премии СССР.

Обыкновенная семья русских переселенцев Мельниковых описанная в романе Владимира Топилина «»Остров Тайна», осваивается на необъятных просторах подтаежной зоны Сибири. Мельниковы живут спокойной, уравновешенной жизнью. И неизвестно, сколько поколений этой семьи прожило бы так же, если бы не революция 1917 года. Революция перевернула их жизнь. Единственный случайно уцелевший мальчик Ваня оказывается последним в роду и последним хранителем важной семейной тайны…

Роман «Таежная кровь» В. Топилина о трагическом случае, произошедшим с автором в тайге. Этот случай делит его жизнь на “до” и “после”. Только стойкость духа, сила воли, своевременная помощь знаменитого нейрохирурга возвращают его из-за черной черты Книга основана на реальных событиях.

Что за цепочка, потянувшаяся из Восточных Саян в конце XIX века, жестко и трагически соединила беглого каторжника Дмитрия Демина, иркутского золотопромышленника Кузнецова, загадочного “старца” Григория Распутина, казачьего атамана Семенова и многих других, ушедших и доселе здравствующих? Что за тайна окутывает реальных исторических персонажей и цепь драматических событий уже на протяжении полутора веков?.. Об этом в новом романе писателя-сибиряка Олега Петрова «Стервятники».

Роман Василия Балябина «Голубая Аргунь» повествует о 20-х годах XX столетия, происходивших в Забайкалье.

Книга «Деревенский бунт», включающая повести и рассказы Анатолия Байбородина получила премию Национальная литературная премия имени Валентина Распутина 2018 года.

Серия «Сибирский приключенческий роман» пополнилась книгами Ирины Бесединой «Золотая цепь Кадычкана» и Михаила Чуркина «Сквозь тайну к океану».
Жанры «Военные приключения» и «Армейский роман» представлены книгами: Александра Тамонникова «Танки в плен не сдаются», «Шестнадцать против трехсот» из серии «Военный бестселлер», из цикла «Тени прошлого: «Расплата» и «Восставшие»; Альберта Байкалова «Воздушные пираты», Сергея Зверева «Солнечное сплетение» и «Пустыня – наш союзник», вышедшие в серии «Битва за Пальмиру».
Любители детективов вновь встретятся с героями книг Анны и Сергея Литвиновых: «Над пропастью жизнь ярче» и «Здесь вам не Сакраменто».

Екатерина Вильмонт – автор многочисленных популярных романов о любви и детских детективов. Её произведения – это ироничная, легкая проза, которая читается на одном дыхании и заряжает оптимизмом. В ней есть все: смех и слезы, неожиданные встречи и запутанные отношения, а главное – любовь. Вашему вниманию книги «Интеллигент и две Риты», «Вафли по шпионски».

Мария Метлицкая знакома читателям как автор удивительно обаятельных и мудрых книг в жанре малой прозы. В своих новеллах она описывает обычные судьбы простых людей. Её стиль отличают увлекательные сюжеты и легкая ирония. Не стали исключением и книги: «На круги своя», «Странная женщина», «Женщины, кот и собака».

Фантастика и фэнтези неизменно пользуются популярностью у читателей уже не одно десятилетие. С головой окунуться в удивительные миры и эпохи вы сможете с героями книг Дмитрия Силлова из серии «Сталкер»: «Закон монолита», «Закон свободы» и Дмитрия Емеца «Цветок трех миров» из серии» «Школа ныряльщиков».

Пусть новые и интересные книги украсят ваш досуг!

Яндекс.Метрика