Выбрать страницу

Мы хотим, чтоб ваше лето«В книгах заключено особое очарование;
книги вызывают в нас наслаждение:
они разговаривают с нами, дают нам добрый совет,
они становятся живыми друзьями для нас». /Франческо Петрарка/

Межпоселенческая центральная библиотека предлагает вашему вниманию новые книги.


КиселевНаш знаменитый земляк – доктор наук, писатель, историк, краевед, автор многочисленных публикаций и книг Леонид Васильевич Киселёв предлагает пройти «Охотничьими тропами Красноярья». Леонид Васильевич исходил с ружьем край вдоль и поперек. В предисловии он пишет: «Страстная любовь к охотничьему ружью и охоте на дичь у меня возникла еще в детскую пору, когда жил на золотом прииске Центральном в Удерейской тайге… За долгие годы скитаний по охотничьим тропам Красноярья пришлось испытать и преодолеть много сибирских рек, озёр и болот, таёжных мест… Это золотистая Удерейская и синяя Саянская тайга, ширь Усть-Тунгусского и даль Богоявленских болот, просторы Лапшихинских полей и таёжное раздолье Белогорья, стремнина рек Бузима и Чулыма, таинственная наплывь Кемчуга, гранитная холодная Уса и ледовые забереги Чапа. А какая девственная красота на речках Удоронга, Урюп и Каспа, – я до сих пор вспоминаю их с трепетом и волнением…».


БахмутовПисатель и художник Владимир Михайлович Бахмутов автор более сотни исторических очерков, статей и рассказов. Красноярское издательство «Буква Статейнова» выпустило его новую книгу «Служилый человек Пётр Бекетов». «Удивительный был человек – Пётр Бекетов. Отважный воин, своей выдержкой и умелым руководством не раз спасавший жизни своих товарищей. Дипломат-самородок, умевший во многих случаях словом, не допуская военного столкновения, убедить инородцев в жизненной необходимости принять «руку государеву». Талантливый военный строитель, руководивший возведением более чем десятка русских крепостей-острогов: Рыбинского и Братского на Ангаре…»


Всем, кто интересуется историей, будут интересны книги В. Топилин СеребряныйТопилина «Серебряный пояс» об открытии Ольховского золоторудного месторождения в Курагинском районе Красноярского края. Собирательный сюжет романа основан на реальных событиях начала 20 века (1904-1910), создан по рассказам старожилов и документально подкреплен архивными данными.


Серия книг «История России в романах», среди которых: Ф. Булгарин «Дмитрий Самозванец», С. Скляренко «Святослав», К. Масальский «Стрельцы», В. Соловьев «Княжна Острожская» и другие.

å÷àòü PREW-19-dmitry_samozvanets-COVER_YPK Ïå÷àòü Скляренко Святослав


Серия «Самое время» представляет книги Е. Катишонок «Против часовой стрелки» и «Свет в окне» (лауреат премии «Ясная поляна»). Они являются продолжением уже знакомой читателям книги «Жили-были старик со старухой».

Катишонок Против Катишонок Свет


ЛомановаСовременный Красноярск называют художественным центром Сибири. И это действительно так: в городе открыт единственный в Сибири Красноярский государственный художественный институт, более 50-ти лет работает художественное училище им. В.И. Сурикова, в Красноярске и крае действует более 120 художественных школ и школ искусств. Этот список можно продолжить. Это сегодня. А как начиналось становление художественного творчества в нашем крае?

Ломанова Т.М. в книге «Искусство Красноярска. ХХ век» рассказывает о развитии изобразительного искусства на берегах Енисея, о художественных процессах, происходивших в Красноярске в недалёком прошлом, и о мастерах своего дела, оставивших яркий творческий след. Текст издания состоит из отдельных статей о красноярских мастерах живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Среди них известные, громкие имена, такие как Дмитрий Каратанов, Тойво Ряннель, Андрей Поздеев, Анатолий Знак, Анатолий Левитин, Рудольф Руйга, Борис Мусат, а также те, что зазвучали позднее: Александр Покровский, Константин Войнов, Сергей Гурьев.
В книге можно найти информацию о первых рисовальных классах, открывшихся в Красноярске в начале ХХ века, и обо всех учебных заведениях художественного профиля, появившихся в краевом центре в дальнейшем; о том, как сражались за победу наши земляки-художники на фронтах Великой Отечественной с винтовкой в руках или приближали её в тылу – с кистью и красками.


СибирьСибирь всегда манила своей романтической свободой, природными богатствами и одновременно пугала своей неизведанностью, каторгой и ссылкой. Авторы книги «Сибирь в составе Российской империи» из серии «Окраины Российской империи» стремились не только обобщить уже имеющиеся результаты изучения сибирской истории имперского периода, но и представить новые подходы к ее интерпретации, рассказать о Сибири как феномене сибирской ссылки, адаптации русских переселенцев к новым условиям и взаимодействии их с коренными народами, формировании особого сибирского менталитета.


ЗвереваСостояние и историческая динамика грамотности сельского населения Сибири, роль школы в образовании и просвещении русского крестьянства, состояние книжного дела в селениях нашего края на рубеже XIX-XX в. раскрывается в издании «Как Сибирь училась читать» (К.Е. Зверева, В.А. Зверев).


КабаковаПервое исследование русского гостеприимства и застолья представляет Кабакова Г.И. в издании «Русские традиции застолья и гостеприимства». В книге рассказано о приеме гостей, включающем приглашения, приветствия, тосты, пословицы, а также этиологические легенды, объясняющие элементы этикета и пищевые запреты. Рассказано, в какой мере человек повелевает своим организмом или идет у него на поводу, насколько он подчиняется принятым в обществе правилам поведения, способен ли он соблюдать распорядок дня.
В качестве источников привлекается обширный исторический, этнографический, фольклорный и лингвистический материал, в том числе архивный и записанный автором в различных регионах России.


КузнецовЧто такое современный этикет? Как правильно знакомиться, приветствовать друг друга, как вести себя в театре, магазине, общественном транспорте, как наносить визиты и принимать гостей, как организовать дипломатический прием или семейный праздник, как сервировать стол – об этом и многом другом вы узнаете, прочитав книгу Кузнецова И.Н. «Современный этикет».


ТимошенкоСовременным детям нужен особый подход, особые условия для проявления их необычных способностей и уникальных дарований. Поэтому вполне объясним растущий интерес к педагогической системе Марии Монтессори, в центре которой стоит ребенок.
Почему так важен у человека период от рождения до 6 лет?
Зачем нужна свобода малышу и к чему она может привести? Как воспитывать, не наказывая и не поощряя? Как учить, не исправляя ошибок? Почему не нужны оценки? Как воспитать в малыше самостоятельность ответственность? Обо всем этом рассказывает Елена Тимошенко в книге «Чудо Монтессори или учение без мучения и воспитание без оценок, наград и наказаний».


БарканИз под пера Аллы Баркан вышло уже двадцать семь книг. Наиболее популярны издания для родителей: “Плохие привычки хороших детей”, “Дети нашего времени”, “О чем говорят рисунки детей” и др. Не секрет, что все родители мечтают о послушном тихом “ангелочке”, которого любить – одно удовольствие! Но вместо ангелочков жизнь постоянно подсовывает упрямых фанатов компьютеров, плееров и бесконечных SMS-ок, страстных читателей комиксов и гламурных журналов. Сегодня они – геймеры, а завтра – рокеры, а то и загадочные эмокиды или дети-индиго. Но под любой маской они – дети, которым всегда нужны наша безусловная любовь и терпение, терпение, терпение…
Как понять их, таких разных и непонятных? Как не порвать связующую нить? Увидеть в своем ультрасовременном ребенке незащищенную детскую душу вам поможет педиатр, детский психолог, доктор медицинских наук, профессор, а также мама и бабушка Алла Баркан – «Ультрасовременный ребенок» из серии «Современная психология».


психология-неформального-общенияЗадумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько времени у вас уходит на неформальное общение? Конечно, темп современной жизни несколько быстрее, чем несколько десятков лет назад. И, порой, мы совсем не слушаем тех людей, с которыми нам приходиться общаться в силу различных обстоятельств, или слушаем выборочно, то есть только то, что хотим услышать. А неформальное общение с детьми во многих семьях, по среднестатистическим данным занимает всего 4 минуты. Профессор Евгений Ильин в новой книге «Психология неформального общения» подробно рассматривает вопросы о дружбе и приятельских отношениях, слухах и сплетнях, красоте и привлекательности, всех тех факторах, которые так или иначе влияют на общение между людьми, будь они деловыми или неформальными.


ГоломолзинСогласитесь, можно прочитать тысячу статей и посмотреть множество фильмов о Байкале, но никогда не узнать, какой там аромат воздуха, каков вкус байкальской воды и атмосфера, которую не передать никакими словами и фотографиями! Лишь побывав там, можно ощутить все это по-настоящему и понять, что эти мелочи и есть то главное, к чему неосознанно стремится каждый человек. В издательстве «Питер» вышел путеводитель Евгения Голомолзина «Россия. Путеводитель ТОП 30. Это нужно увидеть». Автор собрал все самое интересное и захватывающее: Московский Кремль и Красную площадь, Государственный Эрмитаж и Исаакиевский собор в г. Санкт – Петербурге, карельские Кижи и беломорские петроглифы, красноярские столбы и краснодарские дольмены и др.

advertisement
Яндекс.Метрика