Выбрать страницу

Феномен Александра Солженицына

Многие годы личность и многогранное творчество Александра Исаевича Солженицына, русского писателя, публициста и общественного деятеля, Лауреата Нобелевской премии в области литературы (1970 г.), находится в центре внимания читателей, критики, государственных деятелей. Его сочинения переведены на многие языки мира, пьесы писателя неоднократно ставились в различных театрах мира, многие произведения экранизированы.

«…линия, разделяющая добро и зло,
проходит не между государствами,
не между классами,
не между партиями — она проходит
через каждое человеческое сердце –
и через все человеческие сердца…»
А. Солженицын

Родился А. И. Солженицын 11 декабря 1918 г. в г. Кисловодске. По отцовской линии происходил из старинного крестьянского рода на Северном Кавказе. Отец, Исаакий Семенович учился в Харькове, затем в Москве, воевал в первую мировую войну, был награжден Георгиевским крестом. Его жизнь трагически оборвалась за несколько месяцев до рождения сына.
Мать, Таисия Захаровна Щербак, дочь зажиточного хуторянина на Кубани, получила прекрасное воспитание и образование: училась в Москве на сельскохозяйственных курсах княгини Голицыной, знала европейские языки. Она сумела передать сыну память о предках и об нравственных нормах, выверенных прожитой ими жизнью.

В 1924 г. Саша с матерью переехал в Ростов-на-Дону, где окончил среднюю школу. В школе Саша был старостой класса, большим поклонником театра и участником школьного драмкружка. Летом 1938 г. пытался сдать экзамены в театральную школу Юрия Завадского, но неудачно.

В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения, интересовался историей и общественной жизнью. В 1936 г. стал студентом физико-математического факультета Ростовского университета. В университете учился на «отлично» (сталинский стипендиат), однако не оставлял занятия литературой, самостоятельно изучал историю.
В 1939 г. поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. Прервал обучение в 1941 г. в связи с войной.

Осенью 1941 г. был призван в армию. После окончания в 1942 г. артиллерийского училища в Костроме направлен в Саранск, где располагался запасной полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

С февраля 1943 г. служил в действующей армии командиром батареи звуковой разведки 794-го Отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечно-артиллерийской бригады 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах. Начиная с весны 1944 г. — 68-й Севско-Речицкой ПАБр 48-й армии Второго Белорусского фронта.
Во время выполнения боевых заданий он неоднократно проявлял личный героизм, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (Приказом № 05-Н от 10 августа 1943 г.) и Красной Звезды.

6 июля 1944 г. командир 68-го Разведывательного артдивизиона майор Пшеченко подписал представление о награждении А.И. Солженицына орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Из наградного листа:
«…В боях с немецко-фашистскими захватчиками перед прорывом и во время прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев в районе севернее Рогачева, тов. Солженицын, благодаря своей хорошей организации и руководства, сумел обеспечить разведкой левый фланг наших наступательных частей.
24 июня 1944 года две батареи противника вели фланговый огонь по переправе через реку Друть и нашей наступающей пехоте.
Тов. Солженицын, несмотря на сплошной шум, сумел обнаружить эти две батареи и скорректировать по ним огонь наших 3-х батарей.
Батареи противника были подавлены, обеспечена беспрепятственная переправа наших войск и продвижение их вперед.
Тов. Солженицын достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Фронтовыми дорогами прошел от Орла до Восточной Пруссии. 15 сентября 1943 г. получил звание старшего лейтенанта, 7 мая 1944 г. — капитана.
На фронте вёл военные дневники, много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии.
Но, дойти до Берлина ему не пришлось. Письма капитана Солженицына вызвали подозрение военной цензуры. Началось следствие… В 1945 г. арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.
Освобождён в феврале 1953 г., а спустя четыре года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован и смог вернуться в Центральную Россию. Поселившись в Рязани, он стал преподавать в школе математику и физику, одновременно работая над своими книгами.

В 1962 г. журнал «Новый мир» напечатал его повесть «Один день Ивана Денисовича», в 1963 г. — еще три рассказа, включая «Матренин двор». С этих произведений начался его путь в «большую литературу». Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей.

Автор переживает непостижимый творческий подъем – работает над крупными произведениями: «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус».

А с выступления на открытии Четвёртого Съезда Союза писателей СССР об упразднении цензуры над художественными произведениями начинается новый виток противостояния, и в 1974 г. писатель был выслан из СССР на долгие 20 лет. Шесть лет Солженицын прожил в Швейцарии, а затем перебрался в США.

Жизнь вне Родины началась с вручения Нобелевской премии, присужденной ему в 1970 г. с формулировкой: ««За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Известность становится всемирной.

В эмиграции писатель работал над многотомной исторической эпопеей «Красное колесо», писал автобиографическую прозу («Бодался теленок с дубом», 1975), публицистические статьи, основал «Русский общественный фонд», передав в него все гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ».

С приходом перестройки отношение в СССР к творчеству и деятельности Александра Солженицына изменилось, были опубликованы многие его произведения. В начале 1990-х гг. автору было восстановлено российское гражданство.

За книгу «Архипелаг ГУЛАГ» в 1990 г. Солженицыну присуждена Государственная премия.

Он вернулся на Родину 27 мая 1994 года, прилетев из США во Владивосток и проехав на поезде через всю страну, закончив путешествие в столице.

Последние годы писатель вел довольно закрытый образ жизни, но при этом принимал активное участие в общественной деятельности. Учредил литературную премию своего имени для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы», которая в отличие от других негосударственных премий России финансируется из семейного бюджета писателя за счет его мировых гонораров за «Архипелаг ГУЛАГ».

Из писателей Красноярского края этой премии удостоены Валентин Григорьевич Распутин (2000 г.): «За пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни в сращенности с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал».

И Виктор Петрович Астафьев: ««Виктору Петровичу Астафьеву – писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека». (2009 г.)

Сочинения Солженицына переведены на многие языки мира, пьесы писателя неоднократно ставились в различных театрах мира, многие его произведения экранизированы. В 2006 г. была продемонстрирована первая в России экранизация — многосерийный телефильм по мотивам романа «В круге первом», снятый режиссером Глебом Панфиловым. Станислав Говорухин снял фильм «Александр Солженицын» о его жизни и творчестве.

Яндекс.Метрика