Выбрать страницу

Страницы этих книг история сама

Книги, изданные в рамках проекта «Книжное Красноярье».

Эти книги — источники уникальной информации об истории края, о людях, прославивших свой край. С каждым годом они становятся все более востребованными. Эти удивительные по содержанию и оформлению издания играют огромную роль в приобщении читателей к истории родного края, его культуре и искусству.

1828Издание: «Енисейский альманах на 1828 г». (Издатель: ООО «Поликор»)

Переиздание редчайшего памятника сибирской литературы, повторяющее шрифт XIX в.,  сохраняющего его структуру, формат и оформление рисунками художника Н. А. Степанова, сына губернатора Александра Петровича Степанова.

Составитель  и  один из авторов Альманаха – провинциальный чиновник, соляной пристав Енисейской казенной палаты Иван Матвеевич Петров, чьи стихи печатались в «Галатее», «Сыне Отечества», «Библиотеке для чтения».

И проза, и поэзия Альманаха пронизаны желанием авторов донести до читателя мысли о прекрасном и щедром крае. Описания быта и нравов жителей сопровождаются подробным комментарием чисто сибирских обычаев или слов.

Тунгусский феномен jpgК 100-летию падения Тунгусского метеорита красноярское издательство «Платина» выпустило книгу «Тунгусский феномен. Экспедиции. Гипотезы. Находки» (Автор – составитель В.Д. Вагнер).

Все сто лет, прошедшие с момента грандиозного события, ученые и энтузиасты – любители пытались разгадать его тайну.

В районе Тунгусского взрыва побывали многочисленные экспедиции, выдвинуты более ста гипотез, пытающихся осмыслить, что же произошло в сибирской тайге. Многие из этих гипотез кажутся весьма достоверными, имеют серьезные научные обоснования и доказательства.  Однако, анализируя одни признаки этого явления и давая им точные определения, они не могут  объяснить другие.

В издании собраны описания нескольких экспедиций к месту катастрофы, множества гипотез и некоторых находок. Через все материалы проходит имя Леонида Кулика — первооткрывателя  научного исследования Тунгусской проблемы. Поэтому многие энтузиасты, в разное время включающиеся в поиск, называют этот процесс «Тропой Кулика».

Леонид Кулик посвятил этому событию стихотворение:

Тихое, теплое, раннее утро,
Дали лесистые, речки, ключи…
Небо безоблачно, солнце июня
Шлёт на тайгу не скупяся лучи.
 
Щедро весна расточает здесь пары,
Волнами льют аромат свой цветы,
Свадьбу справляют растенья и твари,
Гимн торжествующей слышен любви.
 
Гром! Встрепенулась тайга и затихла.
Пламя! Луч солнца ослабил свой свет.
С грохотом мчится по небу светило,
Сыплются искры и тянется след.
 
Жуть! Тишина… Лишь удары несутсмя.
Пламя поднялось у края небес
Там у эвенков олени пасутся,
Валит там воздухом девственный лес.
 
Мечутся звери, в смятении люди,
Рёв и проклятья… А небо гремит!
Где же виновник всех этих явлений?
Где же Тунгусский наш метеорит?

Книга выполнена в форме планшета, в котором имитируются экспедиционные записи, вложенные фотографии, присутствие леса.    (Издатель: ООО «Издательство Платина»)

Комарова Тем=Первую мировую войну называют неизвестной и забытой, а иногда и Великой по разрушительности своих последствий. Нет памятников в России павшим на полях сражений в этой войне, очень мало исследований. Если же обращаться к такой узкой теме, как Енисейская губерния в годы Первой мировой войны, то она не изучена вовсе.

Поэтому впервые в таком объёме представляет историю «забытой войны» по обе стороны фронта глазами жителей Енисейской губернии Т. Комарова в книге «Тем, кто в забвенье брошен был судьбой… «(Издатель: «Сибирский печатный двор»).

Гражданская война в Ен. губ.Книга «Гражданская война в Енисейской губернии» максимально полно освещает события тех лет, стараясь представить объективную картину гражданской войны в губернии на основе архивных документов и воспоминаний участников.

Авторы книги  Мармышев А. В., Елисеенко А. Г. по мере возможности постарались подойти к проблеме без пристрастия и нарисовать максимально полную картину тех трагических событий. Насколько это получилось – судить читателям. Она максимально насыщена конкретными событиями: людьми с их поступками, суждениями, оценками происходящих событий.

Самым главным и важным блоком источников, использованных авторами при написании этой книги, являются газетные публикации тех времен и документы, что хранятся в Архивном агентстве администрации Красноярского края и муниципальных архивах и музеях региона. (Издатель: ООО «ВЕРСО»).

КрасноярскАвтор книги «Красноярск. История в фотографиях и документах»  Потапов И.Ф. стремился избегать ранее изданных публикаций в газетах и книгах, не подтвержденных документами — первоисточниками. Основное внимание уделялось материалам, которые раньше или мало, или совсем не публиковались.

Более подробно представлены разделы, связанные с реформами, начиная с Петра I до Сперанского, в результате которых образовалась Енисейская губерния с центром в Красноярске. (Издатель: ОАО «Производственно – издательский комбинат «Офсет»).

Яндекс.Метрика